RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский пришёл!

Русский пришёл!


21.05.2012

В этом году 36-я олимпиада по русскому языку проходила 8-9 мая на борту российского учебного парусника «Мир», прибывшего из Санкт-Петербурга на праздник Гамбургского порта. 60 учеников из 15 школ нашего города собрались, чтобы выяснить, кто же лучше всех владеет «великим и могучим».

Экзамены начались с письменных заданий. Участников олимпиады разделили на четыре группы: две группы русскоязычных ребят и две – школьников, изучающих русский как иностранный. Распределяли участников в зависимости от уровня владения языком. Естественно, к разным командам предъявлялись разные требования, были различия в типе и сложности заданий.

«Иностранцы» должны были слушать и читать тексты на русском языке и отвечать на вопросы. Для носителей языка первыми заданиями стали пересказ на русский язык немецкого текста и сочинение по картинке.

В промежутке между экзаменами завязывались первые знакомства между участниками олимпиады и происходили встречи с молодыми курсантами. Для некоторых немецких школьников это был первый контакт с реальными, «настоящими» носителями языка. Было интересно и непросто. Иногда приходилось переходить на английский или прибегать к помощи русскоязычных гамбуржан.

После настоящего корабельного ужина всех присутствующих пригласили на палубу, на концерт русской группы «Вакумулятор», а затем до отбоя продолжалась русская дискотека. Атмосфера и погода благоприятствовали продолжению дальнейших контактов.

В среду, 9 мая, после завтрака экзамены продолжились. На этот раз школьники должны были показать своё владение устным русским. Немцы брали интервью у курсантов, а русские должны были придумать «морскую байку» и рассказать её экзаменаторам.

Для многих участие в самом мероприятии было важнее победы, тем не менее всякая олимпиада заканчивается раздачей призов. И эта не была исключением. Четыре призёра (русский как иностранный: Фрейя Леверенц, Фредерик Буссман; русский как родной: Виктория Рейхадт, Алина Нусс) получили билеты на поездку на корабле «Мир». Школьники, занявшие вторые и третьи места, были награждены подарочными купонами.

«Взять курс на русский» – под таким девизом 8 и 9 мая проходило это мероприятие. Олимпиадой на настоящем паруснике, как гордо сказал председатель Ассоциации преподавателей русского языка Гамбурга Матиас Бурхардт, не могут похвастаться ни английский, ни испанский языки.

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
парусник Мир, парусник Мир

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.