RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сегодня в России будут наблюдать за полным солнечным затмением

Сегодня в России будут наблюдать за полным солнечным затмением


01.08.2008

Полное солнечное затмение увидят сегодня жители ряда российских городов. Редкое астрономическое явление даст возможность наблюдать «солнечную корону», протуберанцы, а также некоторые планеты, невидимые при дневном свете.

В районах, находящихся вне полосы полного затмения, Луна закроет Солнце частично, сообщает ИА REGNUM. В Москве солнечный диск будет закрыт Луной лишь на 58%, произойдет это в 14:08, в Санкт-Петербурге максимум перекрытия луной солнца составит 61% и случится это в 13:55 по московскому времени.

Полоса полного солнечного затмения шириной около 250 км пересечет сегодня Западную Сибирь с севера на юг, затем Алтай и далее пойдет по труднодоступным районам Китая и Монголии. Максимальная продолжительность полной фазы затмения 2 минут 27 секунд будет наблюдаться в районе Нижневартовска, в Новосибирске она составляет – 2 минут 20 секунд, на Алтае – 2 минут 14 секунд.

Управление МЧС РФ по Алтайскому краю, где 1 августа можно будет наблюдать полное солнечное затмение, передало на пятницу штормовое предупреждение в связи с прогнозируемыми грозами, градом и высокой температурой воздуха, сообщает пресс-служба ведомства «РИА Новости». В Алтайском крае ожидаются дожди, грозы, град, порывы ветра до 15–20 метров в секунду, при грозах – шквалистое усиление до 24 метров в секунду. Сохранится сильная жара — до 38 градусов», — сообщил представитель МЧС.

Предыдущее полное затмение на территории России случилось 29 марта 2006 года. Следующее полное солнечное затмение на территории России будет только 12 августа 2026 в районе полуострова Таймыр.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.
В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.