RUS
EN
 / Главная / Все новости / Представитель фонда «Русский мир» встретился с дальневосточными студентами-международниками

Представитель фонда «Русский мир» встретился с дальневосточными студентами-международниками


03.05.2011

27 апреля заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Василий Истратов выступил с лекцией для студентов и преподавателей Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Он прибыл в приморскую столицу для участия в IV Международной научно-практической конференции «Русский язык и русская культура в диалоге стран АТР», которая прошла по инициативе Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) при поддержке Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Морского государственного университета им. Г.И. Невельского и фонда «Русский мир».

Несмотря на плотную программу, Василий Истратов откликнулся на предложение пообщаться со студентами и преподавателями ДВФУ, специализирующимися в сфере востоковедения и международных отношений.

Основной темой лекции стала ситуация в Северо-Восточной Азии – регионе, который приобретает всё большее значение в мировой политике. Представитель фонда «Русский мир» изложил своё видение меняющейся конфигурации сил в регионе, уделив особое внимание его ключевым игрокам – Китаю, США, Японии и России. Выступление получилось очень насыщенным и интересным, тем более что лектор, который с 1991 по 2009 год работал в системе МИД РФ, использовал наблюдения и примеры из своей богатой дипломатической практики. В завершение лекции Василий Истратов ответил на вопросы аудитории.

Артём Лукин, ДВФУ

 

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.