RUS
EN
 / Главная / Все новости / Завершилась конференция АТАПРЯЛ

Завершилась конференция АТАПРЯЛ


30.04.2011

28 апреля завершилась IV Международная научно-практическая конференция «Русский язык и русская культура в диалоге стран АТР». Впервые в истории Азиатско-тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы конференцию поддержали три университета – ДВФУ, ВГУЭС и МГУ им. адм. Г.И. Невельского, а также фонд «Русский мир».

«Русский язык и русская культура в диалоге стран АТР» – это 120 докладчиков и 8 стран-участниц, десятки докторов и кандидатов наук, более ста гостей и вольных слушателей, 6 научных секций, несколько научных семинаров и круглый стол «Русский мир в странах АТР».

Доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка Дальневосточного федерального университета Е.А. Стародумова в своём заключительном слове отметила, что благодаря конференции изучение служебных частей речи (а это основное направление деятельности её кафедры, более того, владивостокская школа – одна из сильнейших в России) вышло на качественно новый уровень.

Также повышение уровня докладов отметили председатели этнокультурной, литературоведческой секций, секции русского языка как иностранного, секции проблем филологического образования.

Событием для научной жизни Дальнего Востока стал семинар «Язык города как лингвистический объект» известнейшего русиста, доктора филологических наук профессора Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого Т.В. Шмелёвой.

Учёные из Российской академии наук С.О. Савчук и М.М. Павлова провели семинары, посвящённые национальному корпусу русского языка (ruscorpora.ru – ресурс, где каждый может увидеть, как функционирует русский язык в живой речи) и литературе Серебряного века.

Также провели свои семинары и представили доклады почётные гости из других стран – профессор Ким Хён Тхэк из Южной Кореи, кандидат филологических наук Во Куок Доан из Вьетнама, представители Хэйлунцзянского университета Цзя Сюйцзе и Бэй Вэнчан (Харбин).

В последний день конференции почётные гости посетили фрегат «Надежда». Здесь их кормили матросской едой, а оркестр исполнил для них несколько композиций. Посещение фрегата совпало с приёмом генерального консула Японии во Владивостоке Ямада Джун, у которого на днях истекает срок полномочий.

К слову, днём ранее «Надежду» посетил заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» В.Н. Истратов и подтвердил то, что фонд рассматривает открытие на фрегате уникального передвижного Кабинета Русского мира.

Член исполкома АТАПРЯЛ И.О. Яськов

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.