RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Кыргызстан многонациональный»

«Кыргызстан многонациональный»


21.06.2013

В течение двух дней проходил заключительный этап фестиваля «Кыргызстан многонациональный», приуроченного к 5-летию работы Русского центра в городе Канте и Дню России.

Организатором мероприятия выступил Русский центр при Чуйской областной библиотеке. В фестивале принимали участие учащиеся общеобразовательных школ, студенты, учреждения культуры и образования Чуйской области.

Цели фестиваля:

  • укрепление толерантности, единства, дружбы и доверия народов, проживающих в Чуйской области; расширение межрегиональных, международных культурных связей и обменов;
  • объединение усилий и возможностей всех заинтересованных сторон: государственных и муниципальных органов, организаций культуры и искусства, направленных на развитие многонациональной культуры Чуйской области;
  • содействие воссозданию и сохранению культурных традиций народов, проживающих в Чуйской области.

Задачи фестиваля:

  • выявление новых и популяризация существующих творческих коллективов, стимулирование развития многонационального народного творчества;
  • пропаганда культурного наследия народов, проживающих на территории Чуйской области;
  • содействие воспитанию у подрастающего поколения понимания значимости сохранения и развития самобытной культуры разных наций и народностей как культурного достояния страны.

Фестиваль проводился с 10 апреля по 13 июня 2013 года в Русском центре.

Фестиваль проводился в два этапа:

I этап (апрель–май 2013 года) – конкурс рисунков «Вместе дружная семья!», конкурс эссе «Зачем изучать русский язык?».

II этап (12-13 июня 2013 года) — представление одной из народностей, проживающих в Киргизии. Гала-концерт и церемония награждения.

Милые сердцу рисунки — в кругу дружной многонациональной семьи! Более ста работ поступило в Русский центр, и выявить победителя было непростой задачей. Победителем признан ученик Петропавловской средней школы Жайылского района Таланбек уулу Арслан.

Более 70-ти работ поступило в Русский центр в ответ на вопрос «Зачем изучать русский язык?». Победителем стала преподаватель русского языка и литературы Кулянда Душеновна Айдаралиева (средняя школа №4 им. М. Жангазиева, Сокулукский район). «Моя главная миссия — научить детей любить и беречь наш прекрасный русский язык, способный совершать чудеса в жизни каждого из нас… Люди Земли! Знайте! Русскому языку быть во все времена!» — строки из эссе-победителя.

Яркое и незабываемое представление народностей, проживающих в Киргизии, было показано творческими коллективами во втором этапе фестиваля — с народными песнями, танцами, наигрышами, играми, декоративно-прикладным искусством, фрагментами обрядов, национальными блюдами и костюмами. Дунгане, турки, узбеки, уйгуры, украинцы, таджики, русские, киргизы — столько собралось национальностей в добром и дружном коллективе.

Спецпредставитель Министерства культуры , информации и туризма Киргизской Республики Э.М. Медетова, подводя итоги фестиваля, подчеркнула, что Русским центром проделывается большая работа по поддержке и распространению русского языка как языка доброй воли! Она пожелала фестивалю быть ежегодным!

В фестивале приняли участие руководитель отдела полномочного представителя Правительства Киргизской Республики в Чуйской области Г.Э. Мамбетисаева, вручившая почётные грамоты ведущим библиотекарям Чуйской области в рамках Дня библиотек Киргизии. Начальник отдела представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Н.М. Тищенко передал областной библиотеке в подарок книжные издания и подчеркнул яркие выступления народов, населяющих Киргизию.

Все участники были награждены дипломами фестиваля «Кыргызстан многонациональный» от Русского центра города Канта и сувенирами.

Т. Каджиева,
руководитель Русского центра в Канте

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Канте, Русский центр в Канте, фестиваль, День России

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».