RUS
EN
 / Главная / Все новости / Латвийские учителя знакомились с современной русской литературой

Латвийские учителя знакомились с современной русской литературой


02.11.2012

Русский центр Балтийской международной академии (Рига, Латвия) ежегодно проводит семинары для учителей русского языка национальных школ, где изучают русский как иностранный. Но мероприятия не всегда могут вместить всех желающих.

Некоторые руководители методических объединений учителей русского языка разных районов Латвии дополнительно организуют тематические семинары для своих учителей. Обычно они проходят во время школьных каникул.

30 октября в Русском центре в Риге учителя русских школ Мадонского края Латвийской Республики приняли участие в семинаре, программа которого предусматривала не только знакомство с библиотекой БМА, её центрами, галереей BRI ART, программами обучения в вузе, но главное – с обширным книжным фондом Русского центра, методической литературой по преподаванию русского языка как иностранного, книгами по истории России, традициям и обрядам русского народа, художественной литературой. Как обычно, большой интерес вызвала медиатека. Презентацию Русского центра провела библиотекарь-методист Ольга Здебская.

Руководитель Русского центра Валерий Никифоров, приветствуя учителей, отметил проблему общения на русском языке в Латвии.

По просьбе учителей профессор БМА, доктор педагогических наук Оксана Филина выступила с обзором современной русской литературы. Отдельным блоком были представлены рижские писатели.

Интерес аудитории к современной русской литературе объясним. Сегодняшние программы в латышских школах предусматривают изучение только русского языка, но учителя-филологи стремятся расширить свой кругозор. Не всегда в местных публичных библиотеках найдёшь произведения современной русской прозы, поэзии, мемуары, книги по истории. Покупка книг становится всё более дорогим удовольствием, да и привозят в Латвию всё меньше изданий. Но главное – как в этом сложном литературном процессе разобраться? Именно поэтому вкус, чувство стиля и эпохи, подбор авторов и прекрасный русский язык Оксаны Филиной обеспечили успех мероприятию.

Ольга Здебская,
Русский центр БМА

Рубрика:
Тема:
Метки:
русский центр в риге, русский центр в риге, семинар, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.