RUS
EN
 / Главная / Все новости / В краковском Русском центре отметили годовщину смерти Анны Ахматовой

В краковском Русском центре отметили годовщину смерти Анны Ахматовой


11.03.2013

Ты всё равно придёшь. – Зачем же не теперь?
Я жду тебя – мне очень трудно.
Я потушила свет и отворила дверь (…)

К смерти. Анна Ахматова

С этих слов 5 марта в Русском центре началась лекция для студентов Краковского педагогического университета, посвящённая годовщине смерти Анны Андреевны Ахматовой. Молодые люди услышали интереснейший рассказ о творчестве и нелёгком жизненном пути поэта, писателя, литературоведа, литературного критика, переводчика.

Анна Ахматова в 1930–1940-е годы разделяла судьбу своих соотечественников, пережив арест сына, расстрел мужа, гибель близких друзей, отлучение от литературы постановлением 1946 года.

Звучали замечательные ахматовские стихи на русском и польском языках. Оказалось, что многие из них ребята знали наизусть. Прозвучали некоторые песни и романсы, написанные замечательными композиторами на стихи Ахматовой. На экране были показаны музеи и памятники великой поэтессе в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Бежецке и те немногие её фотографии, которые сохранились до сих пор. Особенно понравились рисунки и портреты Анны Ахматовой, написанные великими художниками Модильяни, О. Кардовской, Н. Альтман. Ахматову писали также В. Милашевский, Ю. Анненков, Н. Тырса, Г. Верейский, Н. Коган, А. Тышлер.

Лекция закончилась, но студенты остались в нашем читальном зале и продолжили читать в Интернете так называемый «лирический дневник» поэтессы. И это радует, ведь со дня смерти великой Анны Ахматовой прошло почти полвека, а её творчество – вечно.

Русский центр в Кракове

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Русский центр в Кракове, Анна Ахматова, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.