RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Пловдиве начали отмечать День славянских первоучителей

В Пловдиве начали отмечать День славянских первоучителей


14.05.2013

Уже шестнадцать лет 10-е мая знаменует начало торжеств, посвящённых Дню славянских равноапостолов святых Кирилла и Мефодия.

Первое официальное знаменование святого дела равноапостолов и славяно-болгарских просветителей Кирилла и Мефодия состоялось в Пловдиве 11 мая 1858 года. Идея праздника принадлежит первым русским консулам — Найдену Герову и князю Алексею Церетелеву, при поддержке интеллектуальной, политической и духовной элиты нации.

10 мая 2013 года на исторической площади Одиннадцатого мая собрались благодарные потомки, чтобы воздать славу и благодарность святым первоучителям. После поднятия национального флага под гимн Кириллу и Мефодию «Върви, народе възродени» состоялось официальное открытие праздника. Были зачитаны поздравительные адреса, в том числе поздравление директора Центра русского языка и культуры при Пловдивском университете доктора Нади Черневой.

Праздник продолжился литийным шествием к барельефу славянским учителям в Старинной части Пловдива, воздвигнутому на месте здания, в котором помещалось классное архиерейское училище Святых Кирилла и Мефодия. Там проводились первые праздники славянской письменности и культуры. Это здание позже стало первой болгарской гимназией, основанной Найденом Геровым, почётным консулом России в Болгарии.

Торжества продолжатся 24 мая, когда празднуется День славянской письменности и культуры.

Центр русского языка и культуры Пловдивского университета

Новости по теме

Новые публикации

Десять туристических проектов наградили премиями Правительства России за 2018 год, авторы каждого получили по миллиону рублей. В список вошли туристические центры, комплексы и целые кластеры из разных регионов России – от Сочи и Крыма до Твери, от Карелии до Хабаровского края.
11 января украинский «почётный патриарх» Филарет обратился к Верховной раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря которому государственная власть даёт неисчерпаемый кредит полномасштабных действий и прав на силовой перевод церковных общин под власть националистически-ориентированной ПЦУ.