EN
 / Главная / Публикации / V Международная модель ЮНЕСКО – Русский мир

V Международная модель ЮНЕСКО – Русский мир

05.12.2011

С 30 ноября по 4 декабря в Тихоокеанском государственном университете (Хабаровск) проходила X Международная молодёжная модель ООН на Дальнем Востоке, в рамках которой при поддержке фонда «Русский мир» проводилась V Международная модель ЮНЕСКО – Русский мир. Одна из обсуждаемых тем – защита нематериального культурного наследия России. В конференции приняли участие студенты вузов Дальневосточного региона.

Приветствие конференции прислал исполнительный директор фонда «Русский мир» В.А. Никонов. Он подчеркнул важность обсуждения данной темы, так как «в условиях глобализации становится всё сложнее сохранить самобытную национальную культуру, не растерять накопленное веками культурное наследие».

– Современному человеку необходимо осознать важность сохранения нематериального культурного наследия и передачи его будущим поколениям. Ведь культура, духовность, историческая память – это основа, на которой строится стабильное и сплочённое общество. Осознание принадлежности к единым нематериальным ценностям способствует установлению взаимопонимания, доверия, согласия между людьми разных национальностей, – считает исполнительный директор фонда «Русский мир».

Разыгрывая заседание стран – членов ЮНЕСКО, студенты обсуждали, какие объекты нематериального культурного наследия России должны быть включены в Список культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. Особое внимание было уделено возрождению различных версий «Гэсэриады», сохранению народной традиции создания валенок, возрождению в России родовых имений.

Наталья Евтихевич, консультант Аналитического управления фонда «Русский мир»

Презентация России

Презентация США

Презентация Китая

 
Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.
Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.