RUS
EN
 / Главная / Публикации / Первая мировая война и её балканский узел

Первая мировая война и её балканский узел

07.12.2011

Первая мировая война, столетие со дня начала которой будет отмечаться через неполные три года, стала страшным испытанием, переломившим десятки миллионов человеческих жизней, изменившим государственное и политическое устройство на большей части европейского континента.

6-7 декабря 2011 г. в Белграде прошла международная научная конференция «Первая мировая война и её балканский узел». Организаторами конференции выступили фонд «Русский мир», Институт современной истории Сербии, посольство Российской Федерации в Сербии.

В конференции приняли участие государственные и общественные деятели, историки, музейные работники, представители СМИ из России, Сербии, Хорватии, Украины, Беларуси, Латвии, Италии, Франции, США и других стран. Особое внимание было уделено роли Балканского региона в Первой мировой войне. Обсуждалась роль Великой войны в исторической памяти народов, значение Первой мировой войны в современном общественно-политическом и научном дискурсе.

Церемония открытия конференции проходила в зале заседаний Народной скупщины Сербии. В открытии приняли участие высокопоставленные лица Сербии.  Председатель сербского парламента С. Джукич-Деянович подчеркнула, что конференция должна стать началом диалога не только для историков и экспертов, но и для граждан Балкан и Европы. «Мы, депутаты, были бы рады, если бы эта конференция посодействовала общему пониманию событий, страшных для Европы, и с этого момента началось бы восстановление справедливости».

Министр образования Сербии Ж. Обрадович отметил, что роль Балкан накануне Первой мировой войны – важный политический и исторический вопрос. Он признал необходимым рассмотреть причины, которые привели к величайшему столкновению государств и народов, повлёкших гибель более 15 миллионов человек и значительные разрушения в государствах-участниках. Лидеры отдельных государств полагают, что в современном мире изменившееся соотношение сил позволяет переписывать историю, отдельные силы пытаются представить себя в более благоприятном свете. В этих условиях очень важно установить настоящие мотивы Первой мировой войны. История и результаты Великой войны показывают, что мы должны стремиться к решению споров мирным путём,  а также с помощью доводов и аргументов бороться с теми, кто хотел бы новыми войнами и столкновениями изменить мир. Современное общество имеет механизмы решения споров невоенными способами, на основании норм международного права.

Министр культуры Сербии П. Маркович отметил, что понятие «балканский узел» относится не только ко времени Первой мировой войны, но и к современному периоду. Как сказал министр, всем известно, что «узел легче всего разрубить мечом», однако балканский узел нужно не «рубить», а «развязывать», так как в нём переплетены судьбы и жизни многих народов.

Приветствие конференции передал министр иностранных дел Сербии В. Еремич. Он напомнил, Сербия и Россия понесли серьёзные жертвы в этой войне. Сербский народ помнит и высоко ценит помощь России. Цель конференции, по его словам, «упрочить связи между нашими народами, которые уже прошли проверку временем».

На открытии также выступил посол Российской Федерации в Сербии А.В. Конузин. Он указал на то, что «соратничество народов России и Сербии в годы Первой мировой войны нетленной кириллицей вписано в многовековую летопись отношений между нашими народами». Он также отметил, что «мир, как и сто лет назад, стоит перед решением масштабных проблем, глобальных угроз. Развязки им следует искать в том числе в уроках истории. Уроки Первой мировой войны должны предостерегать нас от повторения ошибок».

Выступление посла России в Сербии А.В. Конузина на открытии международной конференции «Первая мировая война и её балканский узел»

Ал.А. Громыко

Фонд «Русский мир» на конференции представляли директор европейских программ А.А. Громыко, руководитель аналитического управления А.О. Наумов, консультант аналитического управления Н.С. Евтихевич.

Директор европейских программ фонда «Русский мир» А.А. Громыко проанализировал в своём докладе роль Первой мировой войны в мировой истории. «Первая мировая имела огромное значение для России и для Европы в целом. Её последствия трудно переоценить. На руинах, которые она оставила после себя, возникла Версальская система, в которой уже содержалось зерно, позже давшее ядовитые всходы Второй мировой. Итоги Первой мировой войны воистину изменили картину мира. Кроме того, Русский мир, каким мы его знаем сейчас, также стал складываться в результате той войны. Первая мировая война ещё больше укрепила русско-сербское братство. Оно стало незыблемым именно в те годы».

Руководитель аналитического управления фонда «Русский мир» А.О. Наумов выступил с докладом о деятельности фонда «Русский мир» и международного Общества памяти Первой мировой войны в деле сохранения и возрождения исторической памяти о войне 1914-1918 гг. А.О. Наумов рассказал о мероприятиях, проведённых в 2011 г., планах на будущий год, а также призвал всех собравшихся присоединяться к работе Общества памяти Первой мировой войны.

Ал.А. Громыко. Великая, забытая, Вторая Отечественная – вспомнить всё

В здании парламента Сербии была представлена выставка фотографий и документов времён Первой мировой войны, подготовленная Музеем Вооружённых сил РФ. В экспозиции представлены материалы, относящиеся к периоду 1914-1918 годов, в том числе манифест императора Николая II об объявлении Германией войны России, фотографии российских участников боевых действий на суше, на море и в воздухе, санитарных поездов, раненых, агитационные и пропагандистские материалы, документы министерства иностранных дел Российской империи.

В рамках визита российская делегация во главе с послом Российской Федерации в Сербии А.В. Конузиным и настоятелем подворья Русской церкви в Белграде протоиереем Виталием Тарасьевым  возложила цветы к русскому и сербскому памятникам погибшим в Первой мировой войне. Автор обоих памятников – наш соотечественник, русский архитектор и скульптор Р.Н. Верховской, который в 1920-е годы эмигрировал в Королевство СХС (Югославию) и жил в пригороде Белграда. Памятник русской славы  представляет собой гробницу нескольких сот русских воинов, павших на Балканах, с пятиметровой фигурой ангела и часовней в постаменте. В 2011 году посольство РФ установило новую традицию: 1 августа, в день начала Первой мировой войны, у памятника собираются российские соотечественники и многие сербы, они возлагают цветы, проходит поминальная служба по погибшим. Таким образом здесь отмечается День памяти и скорби по погибшим в Первой мировой войне.

Мероприятие завершилось принятием совместного заявления участников конференции в Королевском дворце. Надо отметить, что и здесь чувствуется общность русского и сербского народов. Интерьер Королевского дворца, Старого двора на Дединье, разработал русский архитектор Н. Краснов, он исполнен в стиле Московского Кремля.

Совместное заявление участников Международной научной конференции «Первая мировая война и её балканский узел»

В совместном заявлении участники конференции призывают мировое сообщество рассматривать грядущее в  2014  году 100-летие со дня начала Первой мировой войны как важный исторический момент для дальнейшего укрепления атмосферы взаимопонимания и сотрудничества между государствами и научными сообществами всех государств. А также предлагают всем государствам Европейского континента, международным и неправительственным организациям, частным лицам установить дату 1 августа 2014 года Днём памяти всех жертв Первой мировой войны.

Закрывая конференцию, директор Института современной истории Сербии М. Павлович поблагодарил всех участников за плодотворную работу, а также выразил надежду на проведение подобных совместных конференций в дальнейшем.

Наталья Евтихевич, консультант аналитического управления фонда «Русский мир»

Подробнее о работе конференции, слушайте на радиоканале «Русский мир» в программе «Русский мир в действии».

О взаимоотношениях России и Сербии и о перспективах сотрудничества радиоканалу «Русский мир» рассказывает посол Российской Федерации в Сербии Александр Конузин

 

Также по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.
Журналисты из самых разных стран мира собрались в Москве на V Международный форум русскоязычных вещателей для обмена опытом. В рамках форума состоялась дискуссия «Русский голос в современном мире: интеграция или обособление». Её участники обсудили те проблемы, которые возникают перед  русскоязычными СМИ и журналистами в условиях информационной войны, а также поговорили о новых технологиях, которые могут позволить донести «русский голос» до широкой аудитории даже в условиях, казалось бы, абсолютного превосходства западных медиагигантов.
Команда из Румынии участвует в международном фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» уже в шестой раз, а в прошлом году даже стала победителем фестивального конкурса. По словам руководителя команды, директора Русского центра Бухарестской экономической академии Флорины Мохану, студенты прекрасно понимают, что участие в фестивале даёт им очень многое. Для них это возможность познакомиться  с коллегами из других стран, завести новых друзей и существенно продвинуться в изучении русского языка.
9 сентября в болгарском Китене открылся VIII Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!». Студенты из 22 стран смогут здесь не только познакомиться друг с другом, но и больше узнать о России, а также улучшить знание русского языка. Поездка на фестиваль стала для них долгожданным и радостным событием, говорят руководители делегаций из Турции, Греции и Бельгии.
    По приглашению русского клуба «Культурная линия» в Риге побывал известный российский публицист, писатель, многолетний редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, за которым с лёгкой руки Сергея Михалкова когда-то укрепилось звание  «последнего советского писателя».  
В день открытия 32-й Московской международной книжной ярмарки состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного национального конкурса «Книга года». В номинации «Учебник XXI века» победителем стала линейка учебников по обществознанию для 6 – 11 классов под редакцией Вячеслава Никонова, вышедшая в издательстве «Русское слово».