EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов. Россия: глобальные вызовы

Вячеслав Никонов. Россия: глобальные вызовы

20.10.2011

Сегодня перед Россией стоит целый ряд глобальных вызовов.

Большинство считает, что в первую очередь это вызов мирового экономического кризиса. Он порожден не нами, но тем не менее непосредственно воздействует на российскую экономику, на ожидания, существующие в России в отношении будущего ее развития.

Однако есть вызовы более фундаментальные, более сложные, чем только экономический кризис.

Россия – одна из самых жизнеспособных стран на планете. На протяжении последних 500 лет в мире существовало только два государства, которые все эти пять веков сохраняли суверенитет, контролировали свою внешнюю и внутреннюю политику. Одна из этих стран находится на острове – это Англия. А вторая страна – Россия. И хотя она всегда была в весьма сложном геополитическом окружении, ей удавалось на протяжении многих веков оставаться не только одним из великих государств, но и значимым фактором мировой политики.

Сегодня ситуация для нашей страны с точки зрения глобальных вызовов наиболее серьезная за последние пятьсот лет. Россия никогда не была так слаба относительно других центров мирового развития, как сегодня, никогда не оказывалась в ситуации, когда бы ее окружали со всех сторон не только более сильные и развитые центры силы, но и страны, развивающиеся быстрее, чем сама Россия. Этот вызов беспрецедентен для нашей страны. На долю России приходится, по разным оценкам, от 30 до 40 процентов всех мировых ресурсов. Но в истории еще не наблюдалось такого несоответствия между территорией и объемом контролируемых государством ресурсов, с одной стороны,  и незначительностью населения на этой территории – с другой. Сегодня в Российской Федерации проживает только 2,4 процента населения планеты.

Таким образом, уже сегодня Россия вряд ли может рассчитывать на то место в мировой экономике, в мировой демографии, которое она занимала на протяжении длительного времени. Она никогда не станет третьей по численности в мире, как это было на протяжении нескольких столетий, когда Россия уступала только Китаю и Индии. Сейчас Россия десятая по населению страна мира. Ее обошли Бангладеш, Пакистан, Нигерия. Она не будет второй экономикой мира, как это удалось сделать Советскому Союзу в пятидесятые годы прошлого века. России уже не быть одной из двух сверхдержав, как это было, опять же, во времена СССР. 

И все же Россия остается одной из самых жизнеспособных. У нее есть все шансы, используя выражение Петра Столыпина, не стать удобрением для других наций, для других народов и стран. Но для того, чтобы эти шансы реализовать, нужна очень серьезная программа действий. У России есть возможности развития, есть шанс войти в пятерку крупнейших мировых экономик – эта задача остается частью программы «2020» и одной из целей российского руководства. Такой шанс есть, но для того, чтобы его реализовать, нужна серьезная модернизация всего российского общества.

Вот еще один фундаментальный вызов – модернизация всего общества. Если мы хотим осуществить рывок в будущее, он должен быть комплексным, затрагивающим все аспекты жизни. Это вызов экзистенциальный, вызов существования России как государства. Конечно, создание инновационной экономики, о чем очень много говорят в последние годы, очень важная задача. Но при этом нельзя забывать, что инновации потом должны быть воплощены. Прежде всего – в реальном индустриальном секторе экономики. Отсюда задача, которая называлась в последних выступлениях президента России и премьер-министра, – задача новой индустриализации России, реиндустриализации. Цель этой второй индустриализации – создание современной промышленности.

Серьезный вызов – инвестиции в развитие человеческого капитала, начиная со здоровья и благополучия нации до создания условий для получения образования на современном уровне, для того, чтобы росли кадры управленцев, соответствующие времени.

Существует и вызов научно-технического отставания Российской Федерации. К сожалению, по очень многим направлениям, которые сейчас определяют в мире научно-технический прогресс, мы не только отстаем, но нередко даже не понимаем, о чем идет речь. Это серьезнейший вызов, и для его преодоления нужны и высокие технология, и высокая наука. И, особо отмечу, нужны кадры, которые могут отвечать на вызов.

Назовем также вызов инфраструктуры. К сожалению, тут не так много сделано, как заявлено в последние годы. Мы строим новые дороги, но строим в год меньше, чем Китай строит за неделю. Это уже вызов нашего восточного соседа, который является самой динамичной страной современности. До распада Советского Союза китайская экономика составляла примерно тридцать процентов от экономики нашей страны, а сейчас экономика России составляет треть китайской. ВВП Китая растет примерно на половину российского ВВП в год.

Остается вызов российской территории, которую, с одной стороны, необходимо защищать, а с другой стороны – осваивать. Огромные земельные угодья у нас лежат вне хозяйственного оборота. Есть вызовы использования преимуществ международного разделения труда, куда Россия вовлечена не так активно, как наиболее динамичные центры современного мира. А еще – вызов государственных институтов, которые далеко не в полной мере отвечают задачам инновационного развития, построения информационного и постиндустриального общества. Нужна инновация государственных институтов, правоохранительной и судебной систем.

И тогда шансы на лучшее будущее для страны могут стать реальностью.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.
Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.
Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.