EN
 / Главная / Публикации / Михаил Васильевич Ломоносов – выдающийся российский историк

Михаил Васильевич Ломоносов – выдающийся российский историк

23.11.2011

Освещая эту сторону поистине многогранной научной деятельности Михаила Васильевича Ломоносова, следует, прежде всего, раз и навсегда отвергнуть и опровергнуть тезис о том, что выдающийся русский ученый не был-де «профессиональным историком», а значит, и его исторические воззрения якобы ровным счетом ничего не значат. Подобный «академический снобизм» в данном случае явно не уместен и антиисторичен как по форме, так и по содержанию. Дело в том, что во времена Ломоносова разряда «кадровых историков» попросту не существовало, да таковых, по сути, и не могло быть (если речь вести о наличии формальной дипломированной квалификации).

Реалии и практика XVIII столетия предполагали получение базовой «методической» научной подготовки в пределах той или иной, главным образом европейской (!), научной школы. Соответственно, в рамках последней русской (российской) исторической составляющей по целому ряду объективных и субъективных причин НЕ МОГЛО БЫТЬ!!! Подтверждением тому служит изначальная «научная» специализация наиболее известных (и одиозных) оппонентов Ломоносова на поприще истории, и притом – истории российской…

Немец Готлиб Зигфрид Байер (1694-1738), ставший основоположником пресловутой норманнской теории [1], специализировался по филологии (подчеркнуто нами. – С.Б.) в Кёнигсбергском университете, где защитил диссертацию по так называемым «крестным словам» Иисуса Христа, после чего всю свою «научную» энергию переориентировал на изучение Китая и Востока в целом, став, в конце концов, «широко известным в узких кругах» ориенталистом.

Немец (позже считавшийся ведущим «русским историком»!) Герард Фридрих Миллер (1705-1783), так и не завершив университетского образования, то есть не дотянувший даже до сегодняшнего бакалавра истории, специализировался по этнографии и экономике (!).

Немец Август Людвиг Шлёцер (1735-1809), проучившись около трех лет на богословском (!) факультете Виттенбергского университета, защитил там диссертацию «О жизни Бога» (напомним в этой связи о том, что отношение Михаила Васильевича Ломоносова к богословию наиболее наглядно проявилось в его титанических успехах по исключению богословского факультета из структуры Московского университете, а богословия – из перечня тех дисциплин, которые в нем преподавались!).

Затем этот немецкий богослов на русской службе постигал филологию и естественные науки, а позднее вообще изучал в Гёттингенском университете медицину и даже защитил по ней еще одну свою диссертацию.

Таким образом, в различных университетах Германии Г.-З.Байер, Г.-Ф.Миллер, А.-Л.Шлёцер и им подобные «русские историки» получили типичное для своего времени так называемое «эрудитское образование» и с историей могли знакомиться разве что в весьма общих рамках последнего, да и то только с древней «в своих главных событиях» (по словам того же Шлёцера). Иные эпохи и периоды в истории человечества прошли мимо «эрудированных» немецких ученых мужей – тем более terra incognita для них была и осталась русская история.

В отличие от слабо владевших, а то и вовсе не владевших (!) русским языком байеров-миллеров-шлёцеров и Ко Михаил Васильевич Ломоносов в совершенстве знал латынь, свободно читал по-гречески, в полной мере освоил немецкий (прожив несколько лет в Германии и будучи женатым на немке), не говоря уже о виртуозном владении родным русским языком. Это позволило ему в самый кратчайший срок, буквально за два-три года, отточив свои навыки в работе с базовыми источниками по русской истории, в том числе и в киевских хранилищах древнерусских летописных документах. Так, он скрупулезно изучил: Патриарший список Никоновской летописи, Хронограф в редакции 1512 года, Псковскую летопись, рукопись Киево-Печерского Патерика, киевский «Синопсис» 1674 года и, естественно, «Повесть временных лет», а также многие другие исторические источники. На рабочем столе великого исследователя фактически постоянно пребывали «История о Великом княжестве Московском» шведа Петра Петрея, «История Российская» русского историка В.Н. Татищева, «Введение в московскую историю» Г.С. Трейера и многих других признанных авторитетов на ниве истории того времени.

В результате кропотливой и целенаправленной (дать аргументированную отповедь русского патриота заморским толкователям истории Государства Российского – такова была цель великого мыслителя!) работы с историческими источниками и исторической литературой к 60-м годам XVIII века Михаил Васильевич Ломоносов стал высокопрофессиональным историком!!!

Поэтому-то его основные работы по русской истории абсолютно научны – это и «Краткий российский летописец с родословием» (1760 г.), и работа «О сохранении и размножении (что сейчас особенно актуально звучит! – С.Б.) российского народа» (1761 г.) – и злободневны во все времена!

Каковы же основные положения исторической позиции Михаила Ломоносова? В этом плане можно выделить ряд постулатов.

Во-первых, развитие восточных славян в так называемый «догосударственный период» находилось на весьма высоком социально-экономическом уровне.

Во-вторых, в пику норманистам он доказывает и показывает европейский уровень и соответствующий масштаб русской торговли и до Рюрика.

В-третьих, генезис русской государственности – это итог сочетания сугубо внутренних, объективных причинно-следственных факторов.

В-четвертых, именно естественные исторические условия (например, смешение славян и чуди

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.
Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.