RUS
EN
 / Главная / Публикации / Юрий Зайцев: Россия должна поддержать русские школы в Латвии

Юрий Зайцев: Россия должна поддержать русские школы в Латвии

Денис Татарченко29.11.2017

Министерство образования Латвии планирует перевести все общеобразовательные школы государства на латышский язык с 2020/2021 учебного года. Эта инициатива ведомства нашла поддержку в националистических и либеральных кругах латвийского политикума. В то же время русскоязычные жители республики, которые составляют почти половину её населения, но при этом не имеют сильного представительства во власти за счет института безгражданства, к планам Министерства образования отнеслись резко негативно. О том, почему русскоязычные школы всё же подвергнутся латышизации и что делать в этой ситуации, в интервью «Русскому миру» рассказал латвийский политик, член правления Русского союза Латвии Юрий Зайцев.

Фото: Grani.lv

– Существует мнение, что ликвидация русскоязычного образования носит популистский характер и будущий состав Сейма не примет такого решения.

– Это решение уже согласовано представителями латвийской элиты. С ним даже более-менее либеральный президент согласился (Раймонд Вейонис. – Ред.). Единственное, он предлагает отсрочку по переходу всех общеобразовательных учреждений Латвии на латышский язык, постепенное его введение. Более того, это согласовано с так называемыми «атлантистами», то есть проамериканской партией «Единство», министром образования Шадурскисом и националистами. Это говорит о том, что данное решение всё же будет принято и вступит в действие. Здесь к бабке не ходи.

– Что, по вашему мнению, в этой ситуации делать России?

– Если Россия хочет окончательно цивилизационно не потерять бывшие страны СССР, не потерять цивилизационную близость их обществ на своих границах, то, конечно, стоит продумать возможность создания параллельной системы образования – развития сети частных школ и, вместе с тем, поддержки уже существующих средних образовательных учреждений на территории, в данном случае, Латвии.

Я могу даже назвать эти школы. Это частная школа «Эврика», у которой вот как раз сейчас не аккредитовали учебную программу. Может быть, их стоит поддержать – дать хороших юристов, например. Владельцы этого учреждения не столь богаты, чтобы бороться в судах с государственной машиной. Есть ещё школа «Эксперимент» с очень хорошими наработками. Некоторые её выпускники сделали, между прочим, хорошую карьеру в России. Это два примера, но на самом деле их гораздо больше.


Кроме того, надо подумать и о создании на территории Латвии частных детских садов. Ведь детские сады уже лет 10 являются полностью латышскими. И то поколение, которое сейчас заканчивает школы, уже не разделяет тех ценностей, которые близки людям хотя бы лет 30-ти. Я отношусь к тому поколению. Я прошёл русский детский садик уже в независимой Латвии, прошёл русскую среднюю школу тоже в Латвии, у меня были русские учителя и так далее.

В интересах России создание такой системы образования. Во-первых, система частных школ может стать прибыльным бизнесом. Во-вторых, это необходимо как с позиции защиты права на образование на родном языке для сотен тысяч русскоязычных жителей Латвии, так и с позиции сохранения гуманитарных связей между Латвией и Россией. Потому что нынешняя ситуация развивается таким образом, что через 50–60 лет в стране не останется людей активного возраста, которые могли бы сказать доброе слово за Россию. И к чему в таком случае Россия придёт? Она придёт к тому, что вокруг неё тот американский план, который мы видим, будет реализован на 100 % и страна в итоге окажется в плотном кольце недружественных государств.

– Мэр Риги Нил Ушаков заявлял о том, что не допустит латышизацию русских школ в своем городе.

– К сожалению, господин Ушаков только и делает, что заявляет, но реально именно при нём в Риге были закрыты 9 русских школ и только одна латышская. И решение об оптимизации этих школ принимало не Министерство образования, а Комитет по образованию и культуре Рижской думы. И это тот самый русский мэр, который недавно встречался с господином Маккейном, который совсем недавно искал контакты с генеральным секретарем НАТО господином Столтенбергом. Это тот, который совсем недавно, будучи руководителем партии «Согласие», вышел из межпартийного договора с партией «Единая Россия». Я думаю, что российской политической элите необходимо подумать: а с кем же дальше кашу варить?

– И с кем же?

– Я считаю, что должно быть два направления: во-первых, следует работать с либеральными латышами; во-вторых – с русскими общественными организациями, политическими силами, которые чётко и ясно формулируют свою позицию в отношении России, русского образования, других вопросов, которые действительно для нас важны. Чтобы не было никаких лавирований. А что касается либерально настроенных латышей, с ними нужно работать, на мой взгляд, через экономику. У части латвийской элиты есть интересы по российскому транзиту через латвийские порты. Это точка соприкосновения и инструмент.

– Почему, на ваш взгляд, Сейм не поддержал инициативу президента Раймонда Вейониса о предоставлении гражданства детям неграждан?

– Я думаю, здесь виноваты ближайшие выборы в Сейм, которые пройдут через год. Партии уже начинают к ним готовиться. Хотел бы также напомнить, что президента у нас выбирает не народ, а именно депутаты Сейма. Понятно, что националисты, имея большое влияние, большую фракцию в Сейме, надавили на своих более либеральных партнёров с целью не допустить принятие президентской инициативы. При этом внутри «атлантистов» многие эту инициативу поддержали, поскольку более либеральная их часть заинтересована в том, чтобы не допустить каких-то выступлений русских на этой территории, не допустить дестабилизации. Но у националистов, которые, повторюсь, имеют значительное влияние, всё же получилось сделать красивый ход для своего избирателя.


– Стоит ли надеяться на решение проблемы с негражданами в каком-то обозримом будущем?

– Решить эту проблему, на мой взгляд, при благоприятном развитии событий можно будет только после 2020 года, когда закончится пятилетний период европейского финансирования и еврофонды уже будут недоступны для Латвии. Тогда, соответственно, количество денег уменьшится и с элитами можно будет разговаривать – с прагматично настроенной частью элит.

– Другими словами, они могут поменять свой курс на пророссийский?

-– Пророссийского курса не дождаться. Но экономика требует жертв, в том числе и политических, поэтому на какие-то уступки они, безусловно, пойдут. То есть власти будут проводить такую вот многовекторную политику, при которой радикальные антироссийские решения станут уже невозможны. Это реально, но для этого нужно иметь контакты с либеральной частью латышской элиты, чтобы с ними разговаривать. России необходимо работать в этом направлении, работать с самими представителями элиты, с их детьми. К сожалению, на сегодняшний день такая работа не проводится.

Также по теме

Новые публикации

В известной эмигрантской семье Раров детей воспитывали в убеждении, что они – часть русского народа и должны служить Родине. Так и получилось. Сегодня уже третье поколение семьи ищет и находит свои пути помощи России. Наш собеседник – Дмитрий Рар, брат известного политолога, – рассказывает о своей работе с русской молодёжью и о том, как важно воспитывать в детях любовь к своей стране.
Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.
На этой неделе, 15 февраля, исполняется очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. Уже двадцать девятая. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
Как сообщал «Русский мир», в дело продвижения русского языка намерен включиться Ханты-Мансийский автономный округ. В Югре разработали ряд программ, рассчитанных как на языковую адаптацию трудовых мигрантов, так и на популяризацию русского языка и российского образования за рубежом. И уже сейчас в этот северный регион охотно едут на учёбу и по академическому обмену иностранные студенты и преподаватели.
В этом году факультет космических исследований МГУ им. М. В. Ломоносова впервые объявляет о наборе студентов на специалитет сроком обучения шесть лет. В нашей стране никогда раньше не существовало отдельного учебного заведения для подготовки специалистов космической индустрии. О задачах нового факультета рассказывает координатор учебной работы Артём Савчук.
Почему в случае большого волнения мы «хватаемся за сердце», а когда задумаемся – «чешем затылок»? Что такое справедливость по-русски и почему мир никак не может понять русскую тоску?  Вот уже четверть века лингвист Алексей Шмелёв занимается очень интересной темой – русской языковой картиной мира. О том, что это такое и в чём специфика именно русского языка, он рассказал в интервью «Русскому миру».
Сенсации не случилось. Спортивный арбитражный суд, с решением которого связывали пусть и призрачные надежды на участие российских спортсменов в зимней Олимпиаде 2018 г. в южнокорейском Пхёнчхане, вынес свой окончательный вердикт. Ведущих и титулованных российских спортсменов на этих Олимпийских играх не будет.