RUS
EN
 / Главная / Публикации / Правила жизни Леонида Броневого

Правила жизни Леонида Броневого

Светлана Сметанина11.12.2017

Фото: izbrannoe.com

Он мечтал быть военным или дипломатом, а стал всенародно любимым актёром. Хотя никогда не придавал своей славе особого значения, считая актёрскую профессию, скорее, женским делом. 17 декабря Леонид Броневой отметил бы свой день рождения, но лишь немного не дожил до 89-летия.

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Его отец (Соломон Факторович, фамилия Броневой появилась после участия в революционных событиях в Одессе) служил в экономическом отделе органов  госбезопасности. Как рассказывал в интервью сам Леонид Сергеевич, отец вместе с братом занимался поисками подпольных миллионеров и изымал у них золото. После его ареста в 1936 году по обвинению в троцкизме мать жаловалась сыну: «Сколько золота прошло через его руки, хоть бы крупицу себе оставил». С мужем она после этого развелась, сменив сыну отчество на Сергеевич. Отец окончательно освободился лишь в 1954 году. 

В жизни Леонида Броневого после ареста отца изменилось не только отчество. Из Киева пришлось уехать – как оказалось, навсегда. Сначала в ссылку в Кировскую область. Потом в эвакуацию – в Чимкент. Там школьник Лёня Броневой быстро освоил науку выживания: работал учеником пекаря, секретарём-машинистом, подмастерьем в пошивочном цехе кукольного театра. 

В 1945 году поступил в Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Н. Островского – только в этом институте в анкете не было вопроса про репрессированных родственников. Во время учёбы выучился играть на аккордеоне и подрабатывал в ресторане, исполняя репертуар Вертинского. После окончания вуза начался более чем 10-летний период поиска своего места в профессии. Молодой актёр за эти годы успел поработать в пяти театрах, разбросанных по всему Советскому Союзу – от Магнитогорска до Грозного.

В 1961-м он перебрался в Москву – к родственникам жены, которая к тому времени умерла от рака, оставив его с 4-летней дочкой на руках. В одном из своих редких интервью Леонид Сергеевич признался, что не женился до тех пор, пока дочка не закончила институт, – «чтобы не травмировать». Но зато вторая жена, инженер по профессии, стала для него настоящим подарком судьбы. Именно так он говорил о ней в интервью: «Не может же бог всё время наказывать – то ссылать, то голод посылать. Он наградил меня очень большим подарком – женой. Никогда не думал, что доживу до 85, – это всё благодаря заботе жены».  

Именно вторая половина его жизни стала по-настоящему счастливой и успешной. Вообще на примере таких судеб лишний раз убеждаешься, насколько актёрская профессия зависима от воли случая: пока в 1962 году Леонид Броневой не устроился в Московский драматический театр на Малой Бронной, он зарабатывал на пропитание тем, что играл в домино на Тверском бульваре. 

В театре на Малой Бронной он прослужил 26 лет. Но всё-таки настоящая любовь у артиста случилась именно с театром им. Ленинского комсомола – «Ленкомом», куда он пришёл в 1988 году. Кстати, Марка Захарова всячески отговаривали брать Броневого, убеждая, что у артиста плохой характер. Но сам главный режиссёр «Ленкома» уверен, что большой талант имеет право на капризы: «Обычно у великих мастеров характер – не сахар».

Ну а в 1973 году, когда вся страна, припав к телевизорам, смотрела «Семнадцать мгновений весны», Леонида Броневого накрыла всенародная слава. Матёрый фашист, глава гестапо СС Генрих Мюллер в его исполнении оказался неожиданно «живым», не лишённым человеческих черт и даже в чём-то симпатичным персонажем. Цитаты из фильма немедленно ушли в народ и не устарели до сих пор. «Штирлиц, а вас я попрошу остаться», «контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне – можно» и другие – до сих пор они произносятся с неизменной интонацией Броневого.

Потом были не менее любимые и популярные «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви». Так, после сорока пяти Леонид Броневой заслуженно и по праву наконец-то вошёл в золотой фонд актёров советского театра и кино.

Вспоминая сегодня уже почти ушедшее поколение старой советской актёрской школы, невозможно не отметить их довольно равнодушное отношение к материальной стороне всенародной любви и славы. Народный артист СССР, дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации, награждённый орденом Трудового Красного Знамени и четырьмя орденами «За заслуги перед Отечеством» Леонид Броневой жил вместе с женой в небольшой двухкомнатной квартире – объяснял, что советская власть приучила довольствоваться тем, что есть, и большего не нужно.

Когда артиста в очередной раз награждали орденом «За заслуги перед Отечеством», тогдашний президент Медведев поинтересовался: «Какие у вас просьбы и пожелания?» Броневой пожал плечами: «Никаких». «Как?» – удивился президент. «А что, все что-то клянчат?» – удивился в ответ артист.

Представить Леонида Броневого что-то там «клянчащим» у сильных мира сего просто невозможно. К слову, на склоне жизни он упоминал в одном интервью, что сестра его отца в своё время эмигрировала в Америку, где стала миллионершей. Причём не где-нибудь, а в Голливуде. Вот так неожиданно совпали сферы деятельности у двух поколений одной семьи. 

Ещё 3 ноября он выходил в «Вишнёвом саде» на сцену «Ленкома» в роли Фирса. Потом попал в больницу, но надеялся, что ещё поправится и вернётся в театр. Говорят, что он никогда не жаловался – не любил, когда говорили о болезнях. Это тоже одно из правил жизни Леонида Броневого – цельного, умного, порядочного человека.  


Также по теме

Новые публикации

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.
Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу. Наш чемпионат мира по футболу завершён. «Наш» здесь – не оговорка. Целый месяц внимание даже обычно далёких от футбола россиян было приковано к событиям мирового первенства. И вряд ли найдётся много тех, кто хоть немного не переживал за нашу сборную в драматические минуты игр с Испанией или Хорватией.
Самой красивой деревней России этим летом признали село Большой Куналей в Бурятии. Третий год премию вручает ассоциация «Самые красивые деревни России». Прежним  победителям звание «самая красивая» принесло приток туристов, статьи в большой прессе и даже побратимские связи с красивыми селами – коллегами из-за рубежа.
Переменчивая эстонская погода не отпугнула в минувшие выходные преданных друзей международного музыкально-фольклорного фестиваля-ярмарки «Цветок папоротника» (бывший «Славянский свет»), а разнообразие программы привлекло на фестивальные площадки и новых зрителей.
Валерий Бухвалов – известный латвийский педагог, один из лидеров движения в защиту русских школ и русскоязычного образования. В своей статье он рассуждает о том, возможно ли формирование знаний у детей в школе на неродном языке, а воспитание культурной идентичности  –  на родном, русском языке и как этого добиться. Для Латвии сейчас это очень актуальный вопрос.
По мнению проректора по международным отношениям ДВФУ Виктории Пановой, сегодня для того чтобы выдерживать конкуренцию с иностранными вузами, необходимо ориентироваться на создание уникальных инновационных образовательных продуктов, использующих сильные стороны российских вузов, ориентируясь при этом на запрос со стороны международного образовательного рынка.
В дни чемпионата мира по футболу иностранных болельщиков можно встретить не только на Красной площади и ставшей вдруг всемирной известной Никольской улице. Почти во всех городах, где проходят игры, отмечают увеличение количества посетителей в музеях, галереях, парках и т.д. Даже русскую классику сметают с полок книжных магазинов
Количество иностранных студентов в российских вузах постоянно растёт. Сегодня в стране обучается 272 тысячи иностранных студентов. По сведениям Минобрнауки, к 2025 году число обучающихся по очной форме иностранных граждан в российских образовательных учреждениях (среднего, профессионального и высшего образования) должно увеличиться до 710 тысяч.