RUS
EN
 / Главная / Публикации / История страны на ёлке

История страны на ёлке

Светлана Алексеева29.12.2017



В эти дни 130 лет со дня основания отмечает старейшая в России фабрика по производству стеклянных ёлочных игрушек,  – предприятие народных художественных промыслов «Ёлочка» в подмосковном Клину. В клинских игрушках, как в новогоднем шаре, выпукло отражается вся история рождественских и новогодних ёлок в России. Правда, поначалу стеклянные украшения использовались вовсе не для рождественских ёлок, а для женских нарядов.

В середине XIX века князь Александр Сергеевич Меншиков, морской министр России и генерал-губернатор Финляндии, правнук сподвижника Петра Первого, отойдя от государственной службы, решил заняться, как бы сегодня сказали, бизнесом. Всё-таки коммерческая жилка прадеда – одного из богатейших людей страны – давала о себе знать. Но и с наследством правнуку тоже повезло. В его подмосковном имении Александрово были открыты богатейшие залежи кварцевого песка. И вот в 1848 году князь получает разрешение на открытие в имении стекольного завода с тремя печами и штатом из 80 работников, нанятых из окрестных крестьян. Довольно быстро стекольный промысел стал успешным.

 «Клинское подворье» – Музей ёлочной игрушки в Клину. Фото: klinvk.ru

Правда, ни о каких ёлочных украшениях поначалу речи не шло. Стекольный завод начал выпускать гораздо более практичную и необходимую в хозяйстве продукцию – аптечные пузырьки, флаконы, бутылки, градусники. Сегодня в музее фабрики «Ёлочка» можно увидеть, например, крошечный (1,5 см) флакончик для яда – видимо, тоже пользовался спросом. 

Именно этот стекольный завод положил начало народному стеклодувному промыслу, когда производить стеклянные изделия стали местные кустари-одиночки в собственных домах. Исследователи выяснили, что в 1887 году крестьяне Егор Векшин и Яков Орлов освоили секреты изготовления дутых стеклянных бус. 

Позднее местные крестьяне разработали особую «камушную» технологию. Таким образом делались «камушки» для женских бус – размягчённое на огне стекло навивалось на железный прутик. Самым сложным в этом деле было проколоть отверстие для нити. Позже появился специальный пресс для изготовления «камушков» любой формы – так появились стеклянные пуговицы. Бусы получались разноцветными, яркими и вполне практичными – не бились.

Спрашивается, а при чём же здесь ёлки? А вот причём. В конце XIX века в Нижнем Новгороде проходила знаменитая Нижегородская ярмарка, где, разумеется, была представлена и продукция клинских стеклодувов. И кому-то из них пришла в голову гениальная, как оказалось, идея – украсить «камушковыми» и дутыми бусами ёлку. Именно с этого момента у стеклянных бус клинского производства начинается совсем другая жизнь: они постепенно уходят из женского наряда, зато с успехом приживаются на рождественских ёлках.

На фабрике ёлочных игрушек. Фото: gradyar.ru

До этого времени ёлочные украшения, появившиеся в России, как и сам обычай украшать ёлку, с лёгкой руки супруги Николая I, были в основном съедобными: конфеты, печенья, фрукты. Интересно, что первые стеклянные шары для украшения рождественской ели были созданы ещё в 1848 году – в немецком городке Лауш. Они были довольно тяжёлыми, покрытыми изнутри слоем свинца, а сверху украшены блёстками. Более лёгкие и изящные изделия появились лишь 20 лет спустя, когда новые технологии с использованием газовой горелки позволили выдувать более тонкостенные шары и другие фигурки. 

В России подобные украшения стоили довольно дорого, и многие семьи, чтобы не тратиться, попросту брали необычные ёлочные игрушки напрокат. В более широкое потребление стеклянные игрушки вошли после открытия местных производств. 

Все новогодние каникулы в музее-заповеднике «Коломенское» будет работать выставка «Хрупкое чудо на новогодней ёлке», посвящённая 130-летию клинского стеклодувного промысла. Там можно подробно рассмотреть, как менялась новогодняя игрушка, отвечая на запросы сначала подданных Российской империи, а потом граждан СССР. 

Одна из уникальных игрушек более чем столетней давности – стеклянный самовар. Чтобы его изготовить, необходимо было произвести 18 операций за три минуты. Там же можно увидеть и ёлочное украшение в виде «деревянной» расписной ложки, также невероятно сложное в исполнении.

Ёлочный набор «Чаепитие». Фото: topgiper.ru

Революционные перемены в стране не могли не затронуть и ёлочные украшения. Поначалу они и вовсе исчезают из обихода нового советского человека – вместе с новогодними праздниками. Но в 1935 году ёлку возвращают на положенное ей место. Понятно, что для советского праздника нового образца требовались вовсе не ангелы и рождественские младенцы, а совсем другие герои. Например будёновцы, красноармейцы, парашютисты, дирижабли, серп и молот  – все они висели по соседству на ёлках. Тогда же – в 30-е годы – была выпущена серия игрушек, посвящённая экспедиции Папанина на Северный полюс. Ещё одна популярная серия той эпохи – цирковое искусство: акробаты, клоуны, барабаны.  В 60–70-е годы ёлки завесили «фруктами» и «овощами» – стеклянными кукурузами, баклажанами, огурцами, помидорами, ананасами. Ну и, разумеется, важная тема космоса также нашла своё отражение – в виде космонавтов и ракет. 

Очень популярными сериями стали «Сказки» и «Фигурки»: ребёнок с коньками, девочка в русском платье, русская красавица, фигурки в национальных костюмах.  Именно такого рода игрушки – в ретро-стилистике советского времени – пользуются и сегодня повышенным спросом в магазинах. Поэтому мастера на фабрике восстанавливают старые игрушечные формы и после небольшой модернизации вновь пускают их в производство. 

 Игрушки по мотивам балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского. Фото: klinvk.ru

Есть в ассортименте и шары, посвящённые произведениям Петра Ильича Чайковского, написанным на клинской земле – «Щелкунчик», «Времена года». В следующем году появится «Космическая серия» с космонавтами, ракетами и планетами. По заказу правительства Москвы выпускались шары с изображением самых известных видов столицы – Спасская башня, храм Христа Спасителя, ВДНХ, МГУ. В общем, сегодня ёлочная игрушка в качестве подарка к Новому году вполне может составить конкуренцию традиционным парфюмерным изделиям и другим сувенирам.  
 

Также по теме

Новые публикации

С 13 по 16 декабря в Рязани проходит форум неправительственных организаций молодых соотечественников «Made in Russia», в котором принимают участие лидеры молодёжных объединений из почти 50 стран всех регионов мира. В работе форума также принимает участие фонд «Русский мир»
В начале декабря в Сочи прошёл V Международный педагогический форум. Одна из его секций была посвящена развитию детского чтения. О самых интересных школьных практиках, которые там обсуждались, рассказывает руководитель секции профессор РГПУ им. А. И. Герцена Татьяна Галактионова.
Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.
11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения писателя,  публициста, общественного деятеля Александра Солженицына. Известная французская переводчица с русскими корнями Анн Колдефи-Фокар более 30 лет своей жизни посвятила переводу его романа «Красное колесо». И сегодня у неё есть надежда, что и к роману, и к самому писателю ещё вернутся.
8 декабря в Риге, Даугавпилсе и Резекне прошли первые, пилотные, уроки, организованные Санкт-Петербургским государственным университетом и латвийской общественной организацией «Славия». В рамках этого образовательного проекта для соотечественников – учащихся старших классов в интерактивном режиме организовано преподавание истории России, русского языка и литературы.
На мировом рынке образовательных услуг Россия сегодня, по оценкам экспертов, занимает 5-6 место. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек – это предусмотрено государственной приоритетной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Доходы от обучения иностранных студентов должны достичь почти 400 миллиардов рублей.