RUS
EN
 / Главная / Публикации / 2018 год вступил в свои права!

2018 год вступил в свои права!

Дмитрий Климов12.01.2018

Москва в последние годы сильно преобразилась. От былого однообразия новогоднего украшения столичных улиц не осталась и следа. Серые, бесцветные дома, терявшиеся в безликих сумерках зимних вечеров, сменились яркими фасадами и разноцветной иллюминацией улиц и площадей. В столице и по всей России вплоть до Крещения продолжаются Святки, ну а в ночь с 13 на 14 января по сложившейся традиции вся страна встретит старый Новый год. Праздники продолжаются!

Если раньше неискушённые соотечественники изумлялись тому, как выигрышно смотрятся ночью старинные особняки и модерновые архитектурные изыски европейских, да и не только европейских, городов, не совсем осознавая, что эффект создаётся за счёт специальной подсветки, то сегодня очередь завидовать настала нашим соседям. А о прошлой невзрачности новогоднего праздника напоминают разве что улицы столицы Украины Киева, власти которого, видимо, вынуждены экономить практически на всём. Если кинематографисты задумают снимать ретро фильм о праздновании советского Нового года, то, пожалуй, лучшей площадки, чем Киев, и придумать сложно, хотя, как это ни парадоксально, но именно на Украине стали с остервенением бороться с наследием Советского Союза.


Впрочем, поблекли рождественские огни некогда блиставшей Вены, Парижа, Нью-Йорка, Лондона, Мадрида – тех городов, в которые специально направлялись, чтобы окунуться в неповторимую атмосферу праздника. Теперь их нишу всю без остатка заняла Москва с её сияющими небоскребами Москва-Сити и витринами, еловым лесом, выросшим у самой Красной площади, чередой светящихся рукотворных туннелей на Бульварном кольце, многочисленными парадными арками, расцвеченными огнями на Садовом…


«Русские долго запрягают, но быстро ездят», – это высказывание, часто приписываемое немецкому «железному» канцлеру Отто фон Бисмарку, наиболее точно характеризует суть происходящего. В допетровскую эпоху Россия сильно отставала от других стран в производстве металла, но буквально за несколько лет выбилась в лидеры, составив конкуренцию его ведущим производителям, в первую очередь Англии. По производству керосина, например, в начале ХХ века  наша страна вышла на первое место, не говоря  уже о том, что его стоимость была значительно ниже, чем у других. Можно вспомнить, как Россия с почти тотальной безграмотностью (неграмотные порой дослуживались и до генеральских чинов) стала страной с самым высоким уровнем  образования среди населения. Наши показатели численности врачей и медицинских работников, которых ранее было трудно отыскать не то что в отдалённых селениях, но и достаточно крупных городах, в один момент оказались недосягаемыми для других государств. Мы медленно учимся, но быстро реализуем то, чему научились. Стоит только обратить своё внимание на ту или иную сферу.


Новый год достаточно показателен в этом плане. Русский мир в самом широком смысле этого слова отмечает его дольше всех на планете – 2 недели. Ровно столько, сколько занимают новогодние праздники от Нового года до старого Нового года. Последнее выражение  практически невозможно перевести ни на один из существующих  языков, если только не сопроводить его более или менее подробным комментарием, разъясняющим суть этого феномена.


С нами празднуют не только те, чьи предки были выходцами из России, но и иностранцы, никогда ранее не бывавшие у нас, но перенявшие наши традиции. Как это происходит в Австралии, США, Китае, Сирии и даже Афганистане. Всё больше стремятся найти то, что объединяет, а не разъединяет, порой по надуманным причинам, а иногда и вовсе без оных.


Многие отели в мире, зная о наших туристах и обычаях, не стремятся, как прежде, пораньше избавиться от рождественских украшений, а сохраняют их до нашего не совсем понятного старого Нового года или, по крайней мере, до момента, когда закончатся наши новогодние каникулы. 


2018 год наступил. С каждым очередным годом ожидаешь перемен к лучшему. Это правильно, поскольку мир создают исторические оптимисты, а не их оппоненты. Все мы верим, что так будет и на сей раз.

Фотографии Москвы – Вадим Конев

Также по теме

Новые публикации

С 24 июня по 1 июля 2018 года в г. Паланге при поддержке фонда «Русский мир» проходит XVIII Международная летняя школа – фольклорный лагерь «ТРАДИЦИЯ». Участники этого, единственного в Балтийском регионе, а по масштабности, возможно, и во всей Европе, уникального форума – детские и молодёжные фольклорные коллективы, педагоги Литвы и зарубежья – все, кому дороги подлинные народные традиции.
Казалось бы, что сложного в том, чтобы рассказать иностранцу о культуре своей страны? Но вот профессиональные лингвисты уверены, что пропагандистов русской культуры нужно специально готовить. Какие знания им потребуются в первую очередь? Об этом рассказывает директор Санкт-Петербургской высшей школы перевода Ирина Алексеева.
Слова «смартфон» (его знают 78 % россиян), «социальные сети» (74 %) и «волонтер» (71 %) прижились в русском языке как свои, будто и не англицизмы вовсе. По данным фонда «Общественное мнение», также в десятку лидеров-новичков, которые обрели статус литературной нормы, вошли «электронный билет», «GPS-навигатор», «блог», ДМС, «онлайн-трансляция», «аккаунт» и «грант».
Мы разделяем множество заблуждений, и касаются они самых разных вещей. Вот первое – «слабая сборная России». Две блестящих победы над Саудовской Аравией и вчера над Египтом показали весьма качественную, высокоорганизованную и быструю игру нашей сборной. А какие ещё стереотипы поможет преодолеть нынешний чемпионат мира?
Какие именно изменения в закон «Об образовании в РФ» может принять Государственная Дума, и как после их вступления в силу будет строиться система изучения национальных языков в России?
Нынешний этап развития мировой цивилизации может привести человечество на грань мировой войны. Могут ли обычные люди противостоять этим вызовам и угрозам и что нужно делать, чтобы объединиться? Об этом рассуждает профессор Захари Захариев, председатель болгарского фонда «Славяне», много лет сотрудничающего с фондом «Русский мир».
Накануне многие зарубежные издания обращали внимание на прекрасную организацию чемпионата мира по футболу в России, а сегодня отметили отличную игру нашей сборной в дебютном матче со сборной Саудовской Аравии. Действительно, нам есть чем гордиться и чему радоваться.
Журналисты крупнейшего телеканала Бразилии Globo-news 10 июня снимали материал о православии в России. Съёмочная группа посетила Спасский храм в Усово Одинцовского района в Подмосковье по благословению митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия. Журналисты работают в нашей стране в рамках освещения чемпионата мира по футболу. Они готовят серию репортажей о России, которая для большинства бразильцев пока очень далека и очень непонятна.