RUS
EN
 / Главная / Публикации / Олимпиада-2018: против кого играем?

Олимпиада-2018: против кого играем?

Светлана Сметанина07.02.2018

Фото: postnews.ru

Объявленный МОК «крестовый поход» против допинга очень быстро превратился в борьбу с российским спортом, а в последние дни – и со спортивным правом. Спортивный мир раскололся надвое: одни требуют от России признания во всех «грехах», другие настаивают, что атлеты любой страны имеют право на объективное расследование. Одно можно сказать точно: репутации всего олимпийского движения нанесён непоправимый ущерб.

Четыре года назад, закрывая XXII зимние Олимпийские игры в Сочи, президент МОК Томас Бах был в невероятно приподнятом настроении. Он даже перешёл на русский язык в своей заключительной речи и назвал сочинскую олимпиаду «необычайно успешной». «Вы послали миру потрясающий мессидж о том, что общество может жить в мире, толерантности и уважении. Мы все наслаждались исключительными условиями на Играх. Можно сказать – Россия выполнила всё, что обещала! Мы уезжаем друзьями россиян!» – провозгласил Бах, отдельно поблагодарив Владимира Путина, правительство и национальный Олимпийский комитет.

Ну а 5 декабря 2017 года тот же Томас Бах заявил, что в Сочи-2014 была произведена «беспрецедентная атака на честность Олимпийских игр». Своим решением исполком МОК не допустил сборную России на Олимпиаду в Пхёнчхан, оставив за собой право приглашать на игры «чистых» спортсменов в индивидуальном порядке и по одним лишь МОК известным критериям.

Расплата за успех

То, что между Олимпиадой в Сочи и нынешней войной МОК с российскими спортсменами (сложно назвать это по-другому) есть прямая и непосредственная связь, не заметить невозможно. Напомним, что первые «залпы» информационной войны против России прозвучали как раз накануне Сочи-2014. Ведущие западные издания дружно живописали одну и ту же нерадостную картину: об «ужасной коррупции» при строительстве олимпийских объектов, их «отвратительном качестве». Спортсменов пугали «злобными русскими болельщиками», а также целыми «отрядами» террористов, «засевших» где-то на подступах к Красной Поляне. Раздавались даже призывы бойкотировать Олимпиаду. Тогда политологи связывали это с начавшимся в Киеве Майданом, во время которого Россия заняла сторону законного правительства Януковича.

Церемония закрытия Олимпийских игр в Сочи. Фото: sochiru.com

Но вот Олимпиада-2014 прошла, и даже самые отъявленные критики вынуждены были признать: да, Россия сделала это – провела лучшие Олимпийские игры в истории. «Церемония закрытия началась в 20:14 по Москве с намеком на год триумфа, когда Путину удалось изменить образ России и вызвать восторг всего мира от проведённой Олимпиады, сконцентрировать внимание на величии страны. Русские вместе со своим лидером имели полное право гордиться своими атлетами, которые завоевали больше всех золотых медалей и стали первыми в общем медальном зачете», – писала Washington Post. 

Британская The Telegraph также не сдерживала эмоций: «Порою странные, порою чудесные и, безусловно, приводящие в восторг XXII зимние Олимпийские игры, самые дорогие и амбициозные за всю историю, завершились вчера в Сочи экстравагантной церемонией, на которой русские аж светились гордостью за свой успех. А почему бы им и впрямь не гордиться! Хозяева организовали событие, чрезвычайное по своему размаху и сложности, и у них всё получилось. Места проведения мероприятий соответствовали современной космической эре, народу было много, и люди были полны восторга, а их атлеты снова захватили лидерство в медальном зачете. Даже полицейские не переставали улыбаться».

Для огромного большинства граждан нашей страны те Игры стали самым мощным поводом для гордости за Россию – возможно, первым за все последние двадцать с лишним лет. 

Но вот Игры закончились. Или, точнее, начались совсем другие – закулисные игры. Пока страна-победитель с гордостью почивала на лаврах, в европейских кабинетах спортивных и околоспортивных чиновников шла кропотливая работа. Результат её стал известен уже в конце того же года: 3 декабря 2014 на немецком телеканале ARD вышел документальный фильм под названием «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». Именно на основе этого фильма был подготовлен доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), обвинивший российскую структуру РУСАДА в «систематических сокрытиях употребления допинга российскими спортсменами». В результате была дисквалифицирована Всероссийская федерация лёгкой атлетики (её членство во Всемирной ассоциации лёгкой атлетики не восстановлено до сих пор). Что касается РУСАДА, то агентство лишили права на проведение допинг-тестов, так что с ноября 2015 все анализы наши спортсмены сдают за границей. 

Сколько нужно доказывать свою чистоту?

Кстати, о допинг-тестах. После выхода в июле 2016 доклада члена комиссии WADA Ричарда Макларена, основанного на показаниях экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, журналисты обратили внимание на содержащиеся там цифры количества проб спортсменов разных стран. WADA подчёркивала, что в 2013 году именно у российских атлетов было больше всего положительных проб – 184. Но в процентном отношении, благодаря большому количеству сданных тестов (14 582), получалось, что Россия по частоте допинг-проб далеко не на первом месте. Если у нашей страны этот показатель был на тот момент 1,26 %, то у Испании, например, 1,39 % (1080 – 15), у Польши – 1,57 % (3181 – 50), у Белоруссии – 7,76 % (219 – 17). То есть у наших спортсменов больше положительных проб ещё и потому, что они гораздо чаще остальных сдают анализы на допинг.

Российских спортсменов проверяют тщательнее, чем представителей других стран. Фото: f7.pmo.ee

В ноябре прошлого года МОК заявил, что российские спортсмены должны сдать достаточное количество допинг-проб, чтобы подтвердить свою непричастность к допинговым нарушениям. Сдали. С 1 апреля по 31 октября 2017 в общей сложности наши атлеты прошли 1240 допинг-тестов – больше какой-либо другой страны. Только в ноябре таких тестов было 570. Для сравнения: Германия – 254, Канада – 210, США – 133, Китай – 111. Получается, что наших ребят проверяют в два, а то и в пять раз чаще и тщательнее, чем представителей других стран

За полгода до Олимпиады в Рио наши легкоатлеты сдали 3000 тестов, причём в Британском антидопинговом агентстве. Положительными оказались лишь четыре. Но данный результат никак не повлиял на решение МОК не допустить российских легкоатлетов на летнюю Олимпиаду-2016. 

В ноябре прошлого года МОК заявил, что российские спортсмены должны сдать достаточное количество допинг-проб, чтобы подтвердить свою непричастность к допинговым нарушениям. Сдали. С 1 апреля по 31 октября 2017 в общей сложности наши атлеты прошли 1240 допинг-тестов – больше какой-либо другой страны. Только в ноябре таких тестов было 570. Для сравнения: Германия – 254, Канада – 210, США – 133, Китай – 111. Получается, что наших ребят проверяют в два, а то и в пять раз чаще и тщательнее, чем представителей других стран. И что в итоге? Возможно, по этим результатам, российские спортсмены вообще уже самые чистые в мире – было бы по-другому, не сомневайтесь, об этом уже трубили бы на каждом углу. И что нам это даёт? Сколько нужно доказывать свою чистоту?

В том-то и весь фокус от «чародеев» МОК – никаких конкретных сроков не установлено. В этом смысле показательна реакция немецкой параолимпийской сборной, тренер которой заявил, что его спортсменки могут объявить бойкот женской лыжной эстафете, если там примут участие россиянки. Под нейтральным флагом и без гимна, разумеется. «Они, безусловно, чисты, но являются частью той системы, которая была принята в стране», – заявил тренер. Уже не имеет никакого значения – чисты спортсмены или нет. Главное, они – «часть системы». Короче говоря, из России. Этого достаточно. 

После этого стоит ли удивляться реакции Томаса Баха на вердикт Спортивного арбитражного суда, оправдавшего 28 наших атлетов, пожизненно отстранённых МОК от участия в Олимпийских играх? Реформировать суд в данном контексте звучит как расформировать. Видимо, за слишком высокое понимание принципов судейства: в МОК заявили, что в этом случае CAS потребовал «более серьёзных доказательств, чем обычно». И даже допрос главного информатора Григория Родченкова, длившийся несколько часов, не убедил спортивных судей в виновности российских спортсменов.
 
Получается, вся работа Макларена и Освальда насмарку? И как этот факт смотрится на фоне объявленного Минюстом США расследования о коррупции в МОК? 

Преданная Олимпиада

К слову, именно после начала этого расследования Томас Бах круто поменял свою позицию в отношении России. До этого западная пресса в запале обзывала его «пуделем Путина» – за то, что отказался отстранить нашу сборную от участия в Олимпиаде в Рио. «Пудель» всё понял и исправился. Ему есть что терять. В этой системе крутятся громадные деньги: по данным экспертов, бюджет МОК (некоммерческой общественной организации, как записано в уставе) в 2012 – 2016 годах составил порядка 5,6 миллиарда долларов. Это деньги спонсоров и поступления от телевизионных компаний. 

Заседание МОК. Фото: magspace.ru

Да и сама Олимпиада во многом превратилась в большой развлекательный проект, главная задача организаторов которого – подготовить красочное шоу, собрать у экрана побольше зрителей и заработать на этом как можно больше денег. А где большие деньги – там большая политика. 

Спортсмены же с их судьбами и годами тренировок – лишь статисты, разменная монета на этом празднике жизни. Как и государства, принявшие Олимпиады, а затем ломающие голову над тем, что дальше делать со всей этой гигантской инфраструктурой. Во многих странах (примеров множество – Китай, Греция, Марокко, Италия, Германия, Финляндия) олимпийские стадионы, треки и бассейны ветшают и разрушаются. Пожалуй, Сочи – одно из немногих исключений на этом мрачном фоне, да и то потому, что загрузка олимпийских объектов находится на контроле у российского президента.

И всё же во всей этой истории с МОК есть один положительный момент: именно благодаря России весь мир увидел, что в системе Олимпийского движения пора уже что-то менять. Как сказала президент Федерации лыжных гонок, прославленная лыжница Елена Вяльбе: «Война только начинается. И мы используем все возможные средства, чтобы защитить честь наших ребят».

Также по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.
Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.
Пикеты в защиту литовского политического узника прошли накануне в нескольких странах мира. Рига, Вильнюс, Таллинн, Кишинёв, Минск… По призыву латвийских антифашистов в этих столичных городах состоялись акции солидарности с известным литовским общественным деятелем, участником антинацистского движения Альгирдасом Палецкисом.
Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) выпустило сборник материалов, составленный по итогам проекта «Vox populi: мониторинг речевого поведения русскоязычных журналистов в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Сборник вышел под редакцией доктора филологических наук, профессора, академика Российской академии образования Л. А. Вербицкой.
13 апреля 2019 года вновь пройдёт масштабная образовательная акция «Тотальный диктант». Сотни тысяч людей в России и за рубежом будут проверять свою грамотность. Далеко не все знают, что у Тотального диктанта есть «младший брат» – тест TruD. Он создан специально для тех, кто изучает русский язык как иностранный, детей-билингвов, их родителей и всех, кто пока недостаточно владеет русским языком. О том, как выглядит тест, и его первых итогах нам рассказала руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.
Недавно в Пскове прошла большая международная конференция «Мир без границ: русский язык как иностранный в международном образовательном пространстве». О том, как Псковский университет занимается продвижением и популяризацией русского языка и культуры в близлежащих странах, рассказывает профессор кафедры литературы ПсковГУ, президент «Ассоциации гуманитарной культуры» Аида Разумовская.