RUS
EN
 / Главная / Публикации / Норвежские «астматики» больше всех выигрывают от отстранения российских спортсменов

Норвежские «астматики» больше всех выигрывают от отстранения российских спортсменов

Редакция портала «Русский мир»09.02.2018

Фото: fb.ru

Новость о том, что норвежцы захватили с собой на Олимпиаду более 6000 доз препаратов против астмы, вызвала большой отклик в России. Публика, далёкая от интриг большого спорта, недоумевает: неужели все норвежские спортсмены – астматики? Оказывается,  вещества, содержащиеся в препаратах от астмы, по сути, являются «законным» допингом для норвежских спортсменов.

Компания Gracenote, специализирующаяся на аналитике в сфере развлечений и спорта, опубликовала виртуальный прогноз по результатам медального зачёта стран – участниц зимней Олимпиады в Пхёнчхане. 

Так вот, три страны получат больше медалей в общекомандном зачёте, чем обычно: Норвегия, Германия, Франция. И всё благодаря отстранению ведущих российских спортсменов. Ну а на первое место этого «виртуального пьедестала» спортивные аналитики ставят именно норвежскую команду, предсказывая ей 41 медаль в общекомандном зачёте.

На этом фоне особенно удивительно смотрится новость о том, что норвежцы захватили с собой на Олимпиаду более 6000 доз препаратов против астмы. Публика, далёкая от интриг большого спорта, недоумевает: неужели все норвежские спортсмены – астматики? И как вообще этот диагноз сочетается с нагрузками на соревнованиях мирового уровня? Может, мы просто не в курсе, и 9 февраля открывается Параолимпиада для спортсменов с ограниченными возможностями?

  
Видео. Норвежцы привезли на Олимпиаду более 6000 доз препаратов от астмы

Но нет, в медслужбе олимпийской сборной Норвегии пояснили, что всё нормально – они и раньше привозили на Олимпиады подобные препараты. «Мы убеждены, что не ошиблись с количеством лекарств», – заявила глава медицинской службы норвежской сборной Мона Кьелдсберг. 

Зачем же здоровым спортсменам лекарства от астмы? Всё просто – объяснил «Национальной службе новостей» источник в Минспорта. Оказывается,  вещества, содержащиеся в препаратах от астмы, снижают болевую чувствительность и стимулируют мышечную выносливость, что позволяет выигрывать дополнительные от 10 до 25 секунд времени. А от этих секунд как раз и зависит распределение мест на пьедестале. Остаётся добавить, что Всемирное антидопинговое агентство не видит никаких проблем в использовании такого количества препаратов спортсменами. У всех у них есть справки от врача. В общем, то, что доктор прописал. 

Впрочем, оказывается, у норвежцев давно так. Буквально накануне открытия Олимпиады-2018 на крупнейшем шведском телеканале SVT вышел документальный фильм журналиста Хассе Свенса, который рассказывает о существующей на протяжении ряда лет организованной системе допинга в Норвегии. Как сказано в фильме, начиная с 1992 года 70 %  олимпийских медалей сборной Норвегии были завоёваны лыжниками-астматиками.  
 
Видео. Акция протеста группы болельщиков российской олимпийской сборной 
перед штаб-квартирой WADA в Монреале

Интересно, что первый фильм-разоблачение на эту тему вышел ещё в 2013 году, но прошёл незамеченным. Сравним это с фильмом на немецком канале ARD, посвящённым системе допинга в российском спорте. После его выхода немедленно была создана специальная комиссия WADA. А тут тишина.

«В Норвегии делают всё, чтобы умолчать об этом. У них там пропаганда на уровне Северной Кореи. Они просто поливают грязью нашу серьёзную работу. Но у нас есть и ещё доказательства. Последнее слово в этом деле ещё не сказано. Всему своё время. И Норвегия тоже очнётся ото сна», – заявил Свенс в интервью скандинавскому изданию Expressen.

Ну-ну, посмотрим. 

Также по теме

Новые публикации

В Санкт-Петербурге завершил работу XI молодёжный форум соотечественников «Русское зарубежье». Его участниками стали 80 молодых людей из 43 стран мира. Они смогли пообщаться с ветеранами ВОВ, побывать на мастер-классе по реставрации, а также представить свои бизнес-проекты. Об итогах форума рассказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.  
На прощание молдавские либералы хотят так хлопнуть дверью, что страна может просто провалиться в политический ад. 29 мая Конституционный суд страны рассмотрит  требование депутатов-либералов отменить законы, регламентирующие статус русского языка как языка  межнационального общения.
5 мая из Кронштадта вышел корабль Балтийского флота с представителями Западного военного округа, Московской духовной академии и участниками экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» на борту. Их цель – отдать последние воинские почести морякам погибших советских подводных лодок.
В этом году исполняется 275 лет со дня основания в России первых кадетских корпусов – Морского кадетского корпуса и Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, что ознаменовало собой развитие «сквозного» военного образования в России. Традиционно кадетские корпуса считаются ступенью в военной карьере офицера, однако на протяжении более 100 лет в России они были и единственной ступенью до масштабной реформы.
В Риге прошёл пикет у здания Рижской центральной тюрьмы, где содержатся находящиеся под следствием защитники русских школ Латвии – доктор экономики Александр Гапоненко  и журналист Владимир Линдерман.  
Всем известны Арктические конвои времён Второй мировой, когда союзниками по ленд-лизу в северные порты СССР доставлялись важные военные материалы. В составе тех конвоев, каждый из которых был смертельно опасным, были и жители Австралии. В Сиднее наши соотечественники не забывают об австралийских ветеранах конвоев, приглашая их на празднества в честь Дня Победы.
Норвежка Дуся, китаянка Маруся… Если в скором времени в мире начнется бум на русские имена, винить в этом стоит фолк-группу из Санкт-Петербурга «Отава Ё». Их песня «Ой, Дуся, ой, Маруся» стала в прошлом году международным хитом, а клип на неё был назван лучшим музыкальным видео на кинофестивале в Нью-Йорке.
На просторах «гостеприимной», законопослушной и процветающей Германии в результате миграционного кризиса, поразившего в 2014 году страны Старого света, оказалось ни много ни мало 1 миллион 300 тысяч беженцев. Пришедшие из охваченных военными конфликтами, пораженных бедностью регионов Ближнего Востока и Северной  Африки, они обнаружили для себя здесь, по их глубокому убеждению, настоящие «молочные реки и кисельные берега».