RUS
EN
 / Главная / Публикации / Елена Пиличева-Чорко: Мы все болеем за Россию!

Елена Пиличева-Чорко: Мы все болеем за Россию!

Денис Татарченко05.03.2018

Проживающие в Хорватии российские соотечественники не только интересуются жизнью России, но и активно принимают участие в её общественно-политической жизни. О проблемах, ожиданиях и инициативах российской диаспоры рассказала председатель Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Хорватии, участница Международного форума «Вместе с Россией»  Елена Пиличева-Чорко.

– Как можно охарактеризовать спектр деятельности организаций соотечественников в Хорватии? Каковы приоритеты в вашей работе?

– Деятельность обществ Координационного совета организаций российских соотечественников в Республике Хорватия прежде всего направлена на культурологический и языковой аспекты, но в тоже время три года назад положено начало работе Группы по экономическим вопросам. Это не общество, это просто рабочее направление нашего КСОРС, в которое могут включиться все наши общества в лице их представителей. Но, к сожалению, должна констатировать: введение санкций отрицательно сказалось на нашей инициативе. Общая политика сегодняшнего правительства Хорватии также не способствует успеху в этом направлении.

Масленица в Загребе. Фото: russiancroatia.com

– Существует множество программ, которые Россия реализует в целях поддержки проживающих за рубежом соотечественников. Об этом немало говорилось и на прошедшем в Москве форуме «Вместе с Россией». Какие из них пользуются наибольшим интересом у российской диаспоры в Хорватии? И в каком направлении, на ваш взгляд, должно развиваться это взаимодействие?

– Наш КСОРС принимает активное участие в программах Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Наше сотрудничество длится уже более семи лет и приносит неоценимую помощь в работе с молодёжью.

Нам очень важно, чтобы наши дети и молодёжь могли ездить в Россию и видели бы, какая она на самом деле. Это связано и с тем, что большинство нашей молодёжи – дети из смешанных российско-хорватских браков, которые, взрослея, впитывают в себя прежде всего пропаганду из хорватских СМИ

В целом члены обществ нашего КСОРС принимают активное участие во всех программах, к участию в которых они получают приглашение.

На сегодняшний день нам очень не хватает квот в программах по молодёжной тематике. Например, в этом году наши юноши и девушки впервые примут участие в программе «Здравствуй, Россия!», хотя она работает уже много лет. Мы впервые получили 4 квоты только благодаря ходатайству нового руководителя представительства Россотрудничества в Хорватии Натальи Якимчук.

Елена Пиличева-ЧоркоНам очень важно, чтобы наши дети и молодёжь могли ездить в Россию и видели бы, какая она на самом деле. Это связано и с тем, что большинство нашей молодёжи – дети из смешанных российско-хорватских браков, которые, взрослея, впитывают в себя прежде всего пропаганду из хорватских СМИ. Поэтому очень важно вовремя создать нужную атмосферу, чтобы ребята хотели быть в наших рядах, несмотря на всю негативную информационную кампанию, направленную против России.

– Есть ли какие-то пожелания, инициативы, которые, на ваш взгляд, могли бы быть полезны и интересны России?

– У нас уже некоторое время зреет желание создать молодёжный лагерь на берегу Адриатического моря, в работе которого бы принимала участие молодёжь из России. Их участие – очень важный аспект.

– Чего, в свою очередь, соотечественники в Хорватии ожидают от России?

– Оценки того, что мы делаем на её благо, находясь вдали от Родины. Я не постесняюсь сказать, что мы своего рода воины Отечества, стоящие на дальних рубежах. Наша волонтёрская работа, в которую мы вкладываем душу и сердце, сопряжена со многими вызовами, и одним из серьёзных является неофашизм, поднимающий свою голову и заявляющий о себе далеко не шёпотом.

Не будут лишними слова благодарности, какие-то поощрения. Это моральная сатисфакция, которая помогает жить и работать дальше.

Посещение русских могил на кладбище Мирогой. Фото: russiancroatia.com

– Насколько серьёзный интерес представители русской диаспоры проявляют к событиям, происходящим в России?

– Все наши члены активно следят за общественно-политическими процессами, проходящими в России. Мы все болеем за Россию!

– Насколько активно организации соотечественников участвуют в подготовке к выборам президента РФ на территории Хорватии?

– Многие организации соотечественников принимают участие в подготовке к выборам. В этом году впервые мы создали Клуб избирателей.

Могу вам сказать, что вопросов достаточно много. В основном они технического характера. Например, у нас будет три избирательных участка в разных городах, но по опыту знаю, что нам нужен ещё один. Это связано прежде всего с географическими особенностями страны. Наши соотечественники очень хотят голосовать, но некоторым из них надо ехать для этого по 5 часов в одном направлении, что не так-то просто.

Также по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.
С 25 августа по 1 сентября 2018 года в Смоленском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» проходили курсы повышения квалификации по русскому языку «Русский язык в зеркале межкультурной коммуникации» для представителей Австрийской ассоциации учителей русского языка и литературы.
7 и 8 сентября 2018 в Северном Вермонтском университете – Линдон (Вермонт, США) при поддержке фонда «Русский мир» прошла Международная научная конференция «Читая Солженицына», посвящённая 100-летнему юбилею писателя. Конференция в штате Вермонт проводится не случайно: в городе Кавендиш художник жил и работал более 18 лет. Именно здесь он обдумывал и писал роман-эпопею «Красное колесо».
«Том Сойер Фест», существующий уже три года, в минувшем августе стал международным. На фестиваль восстановления исторической среды приехали поработать в Россию иностранцы из Франции, Финляндии, Италии, Тайваня и Малайзии. «Международное название помогло», – считает идеолог фестиваля, историк, урбанист и журналист Андрей Кочетков.
С 6 по 9 сентября в Москве прошёл ставший уже традиционным V Международный конгресс переводчиков художественной литературы. Важный факт: в этом году участников было в пять раз больше, чем на первом конгрессе. Ну а вишенкой на торте стало вручение премии Читай Россию/Read Russia за лучший перевод произведений русской литературы.
Уже четвёртый год подряд молодой соотечественник из Израиля Иван Бодров проводит свой отпуск весьма необычным образом – он расчищает от мусора арктические острова. В течение месяца его ждёт тяжёлый физический труд – с утра до вечера при нуле градусов. Но без этого, говорит Иван, он теперь не представляет свою дальнейшую жизнь.
О месте русского языка в зарубежных школах, роли Герценовского университета в популяризации русского языка и культуры в других странах и создании высокоадаптивной среды для студентов-иностранцев в России рассказала проректор по международному сотрудничеству РГПУ им. А.И. Герцена Юлия Александровна Комарова.