RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Ювентус» – эра милосердия

«Ювентус» – эра милосердия

Светлана Соловьёва13.03.2018

Вечера, дискуссии, совместное отмечание праздников – когда-то работа русскоязычного молодёжного клуба «Ювентус» в Лейпциге ограничивалась этим традиционным для молодёжных клубов набором. Все изменилось с приходом в клуб приехавшей по обмену студентки из России Дарьи Лучниковой, ещё на родине увлёкшейся волонтёрской работой. Так начался интересный российско-германский проект – «Международная школа волонтёров».

Рождение Школы волонтёров

Стремление к углубленному знанию немецкого языка было вполне естественным для студентки факультета иностранных языков Елецкого государственного университета им. И. А. Бунина Дарьи Лучниковой, а её увлечение волонтёрской деятельностью в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями на родине, в Ульяновске, получило в Германии неожиданное продолжение. 

Оказалось, что эта категория детей из-за трудностей в овладении немецким языком нуждалась в особой заботе, ведь порой ситуация складывалась трагическая. Так, семья из Украины была вынуждена вернуться на родину, потому что их 10-летнюю дочь с задержкой психического развития местные врачи определили в школу для умственно отсталых детей. 

Члены русскоязычного молодёжного клуба «Ювентус», Лейпциг

В поисках решения этой проблемы члены клуба вышли на местные волонтёрские организации, наладили связь с сотрудниками «Диаконии» – благотворительной организации при Лютеранской церкви. Немецкие волонтёры и педагоги оценили осведомлённость в этих вопросах вновь прибывшей студентки и её свободное владение двумя языками. Завязались деловые контакты. Так родился новый проект – Международная школа волонтёров, – который начинался с «азов»: совместных мастер-классов, встреч, семинаров, тренингов. 

Российско-немецкий волонтёрский проект «Школа волонтёров» был поддержан Фондом «Российско-германский молодёжный обмен» (Stiftung Deutsch-Russische Jugentaustausch) в Германии и партнёрскими организациями из России – Молодёжным инициативным центром и реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Подсолнух» из Ульяновска. 

На первой встрече волонтёров в Лейпциге в 2014 году состоялся обмен опытом в  адаптации детей с ограниченными возможностями для полноценной жизни в социуме. Горячая дискуссия разгорелась по вопросу вознаграждения этого нелёгкого, но благородного труда. Россияне с удивлением узнали, что их немецкие коллеги получают за свою работу денежные поощрения. «Это ведь добровольная миссия, о каких деньгах может идти речь? – недоумевали они. – Мы всё это делаем на абсолютно бескорыстной основе». Впрочем, в каждой стране свои традиции…

По итогам обсуждения  было предложено открыть клуб по переписке, организовать серию видеоконференций и очную встречу делегации из Лейпцига в Ульяновске. Повторный обмен волонтёрами, но в этот раз уже на российской стороне, состоялся через год, и ульяновцы  не остались в долгу.

                                    

«Ярмарка идей»

Проект под таким названием был реализован в 2014 году в Ульяновске в рамках Международной школы волонтёров по инициативе общественной организации «Молодёжный инициативный центр» (МИЦ), реабилитационного центра «Подсолнух» и лейпцигского клуба «Ювентус»  с участием добровольцев из Германии.

– Мы работаем с воспитанниками детских домов, с домами престарелых, сотрудничаем с фондом «Линия жизни», проводим акции в поддержку донорства, –  подчеркнул на официальном открытии 17 августа председатель МИЦ К. Ильин. – Ежегодная региональная школа волонтёров проходит на этот раз в международном формате с участием немецких коллег, что даёт возможность обмена опытом на международном уровне.

Во второй сессии Международной школы волонтёров, проходившей в оздоровительно-образовательном центре «Юность», приняли участие более 130 человека из 8 регионов, включая Ульяновскую область.  18 экспертов представляли семь направлений практического волонтёрства. 

В состав делегации от Германии вошли 11 человек – волонтёры пожарной дружины, члены молодёжного парламента, помощники и педагоги трудовой мастерской для людей с ограниченными возможностями и, конечно же, представители «Ювентуса». Зарубежных гостей познакомили с историческими местами и  памятниками города, но главным для немецких волонтёров стало знакомство с российским добровольчеством и молодёжными организациями. 

Участники Международной школы волонтёров в Ульяновске с воспитанниками детского дама «Родник»

Недельная программа оказалась чрезвычайно насыщенной и включала три мини-проекта: оборудование детской площадки в детдоме «Родник», спортивные акции и обучающий семинар для родителей детей с ограниченными возможностями. Сотрудники лейпцигской «Диаконии» провели семинар на тему «Организация трудовой занятости и досуга для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья». Но главным событием «ульяновской недели» стал спортивный праздник для родителей и детей. На соревнованиях, адаптированных к гольфу и эстафете колясочников царили веселье и азарт, участников подбадривали на 2-х языках: «Давай-давай!» и Du schafst! (Ты сможешь!). Дети были просто счастливы и буквально расцвели от внимания и заботы зарубежных гостей, демонстрируя  скрытые доселе способности. 

В ходе этой встречи участники Международной школы волонтёров определили приоритетные направления для дальнейшего сотрудничества и обмена опытом. Широко обсуждалась  проблема нехватки волонтёров для помощи людям с ограниченными возможностями,  работа со стереотипами и создание информационной обучающей среды для продвижения добровольческой деятельности.

«Я узнал много о России, я полюбил её»

Одним из самых запоминающихся в культурной программе стало посещение Главного управления МЧС России по Ульяновской области. Член молодёжного парламента Лейпцига, волонтёр-пожарный из Германии Михаэль Граупнер был очень заинтересован работой добровольных пожарных формирований в отдалённых деревнях и селах и даже попросил примерить пожарную «боёвку». Его примеру последовали и другие ребята, но в норматив никто не уложился. Как отметили члены немецкой делегации, у российских спасателей много общего с европейскими коллегами, начиная с центра обработки экстренных вызовов до форменного обмундирования.

Ребятам также рассказали о работе сотрудников МЧС в рамках Всероссийских акций: «25 добрых дел», «Научись спасать жизнь!», «МЧС – за безопасное детство!», «Чистый берег», «Посади дерево», а также о ряде благотворительных проектов регионального МЧС – «Стань донором крови», «Каждому ветерану – безопасный дом», «Помочь и спасти», «День добрых дел», «Помоги собраться в школу» и других. 

Вот как вспоминает об этой поездке член немецкой делегации Флориан Лётч:

– Я ничего не знал об Ульяновске, никогда не был в России и совсем не владел языком. Однако моё любопытство взяло верх, и я решил на собственном опыте узнать, как обстоят здесь дела с волонтёрством. Немцы обычно посещают лишь Москву или Санкт-Петербург, но теперь я уверен, что в России есть и другие города, которые тоже достойны быть увиденными…  Было очень интересно обсуждать социальные проблемы с русскими волонтёрами. Да, некоторые проблемы различаются, но у наших стран намного больше точек соприкосновения, чем кажется на первый взгляд.

Больше всего мне понравилось общаться с российской молодёжью. Далеко не все говорили на одном языке, но мы смогли наладить коммуникацию и построить настоящую дружбу всего за одну неделю. Было очень тяжело расставаться с русскими друзьями и уезжать обратно в Германию. Но мы продолжаем общаться с помощью интернета, и, надеюсь, наше общение не угаснет в будущем. Всё-таки это прекрасно, что с помощью программы обмена мы, немцы, смогли найти друзей в той стране, о которой ранее практически ничего не знали. Я узнал много о России, я полюбил её! Поездка помогла мне ликвидировать некоторые забавные стереотипы об этой стране и её гражданах.

Флориан Лётч обучает игре в гольф

                                                
Будни и праздники 

«Ювентус» был создан в 2001 году выходцами из бывшего СССР, которые осознают себя носителями двух культур. Связи с Россией клуб поддерживает активно. И хотя многие его члены родились уже в Германии, ребята любят и помнят свою историческую родину. Именно «среди своих» они находят друзей и моральную поддержку, поскольку вопреки устоявшимся стереотипам, жизнь в Европе не так привольна и беззаботна, как некоторые себе представляют.  «Вирус русофобии» существует, и нередко он делает детей из бывшего СССР изгоями в классе, несмотря на их очевидные успехи в учёбе и прекрасное владение немецким языком.

Хотя по клубному уставу его членами могут  быть подростки и молодёжь от 14 до 24 лет, эти рамки раздвинулись почти на десятилетие. 

Эдвину Виланду ещё только 13, но вместе со старшим братом они, обнаружив «Ювентус» в Интернете и поучаствовав в увлекательной дискуссии «Сказочные герои. Насколько они злые?», с клубом уже не расстаются. Вот и сейчас в соседней комнате группа молодёжи играет в «Шапку», доставая из неё билетики со словами, требующими мгновенной реакции: «обедать» – «стол»! (ответ тут же комментируется шутками и смехом). И таких мероприятий по поддержке русского языка проводится множество, как, впрочем, и музыкальных вечеров, и мастер-классов по рисованию и поделкам, психологическим тренингам. 

Лиза и Кристина Эрлихман тоже пока не достигли «официального клубного возраста», но активно участвуют во многих акциях. Яркие воспоминания остались у них от пребывания в молодёжном лагере в Баварии, который действовал под эгидой Союза русскоговорящей молодёжи Германии, объединившего уже 20 клубов.


В последние годы здесь появились ребята из Иордании, Сирии и некоторых других стран. В этих в семьях, как правило, один из родителей имеет русские корни. Охотно посещают клуб и немцы, изучающие русский язык, с предложениями общаться по-русски пишут из далёкого Китая. Жизнь буквально кипит. Кроме Школы волонтёров и множества культурных акций здесь реализуются серьёзные проекты, которые поддерживает и городская власть – Ратхаус Лейпцига. 

Лучшие из лучших

В минувшем году компетентное городское жюри признало «Ювентус» лучшим молодёжным клубом Лейпцига, присудив ему первую премию. 

Конкурс на это почётное звание проводился в закрытом режиме, число участников на первом этапе было неизвестно. На второй этап получили «путёвку» лишь четыре из молодёжных организации полумиллионного города. На презентации их модераторы торжественно зачитали перечень своих достижений. И вдруг на сцене в виде гигантской цифры «15», возникла красочная декорация «Ювентуса», украшенная цветными фото из хроники клубной жизни, на фоне которой члены клуба разыграли настоящее театральное представление.

Торжественное вручение Гран-при  клубу «Ювентус».  
Слева направо: обербургомистр Лейпцига Б. Юнг, члены клуба Д. Борискина, Г. Буркеня, Д. Лучникова с дочкой Машей и модератор презентации Р. Эльзесер

–  Вот вы тут все русские и говорите только по-русски? – задал провокационный вопрос 14-летнему Георгию Буркене один из членов жюри.

– Я говорю на шести языках, – с достоинством ответил гимназист, окончательно покорив судей своим ответом. Согласно их единогласному решению обербургомистр Лейпцига Б. Юнг торжественно вручил Гран-при председателю клуба «Ювентус» Дарье Лучниковой.                         
                      
– Самым примечательным было то, что церемония награждения состоялась 9 мая в День Победы, –  вспоминает Даша. – В этот день уже несколько лет подряд наши ребята участвуют в ещё одной Общегерманской акции – раздаче георгиевских ленточек в Трептов-парке. 

Каждый день самой Даши заполнен до предела. Ведь, кроме общественной работы, она пишет диссертацию на тему «Двуязычие и умственная отсталость в межнациональном сравнении» («Zweisprachigkeit und geistige Behinderung im internationalen Vergleich») в Институте коррекционной педагогики университета Лейпцига. По её признанию, без знаний, полученных в России по методике преподавания языка, подготовить это исследование, было бы попросту невозможно. Его завершения с нетерпением ждут коллеги по институту и волонтёры, испытывающие немалые трудности с адаптацией этой категории детей в немецком социуме. 

Проект «Международная школа волонтёров» продолжается благодаря поддержке обеих сторон – России и Германии. Обе страны разделили между собой расходы по проезду и проживанию участников, благодаря чему в Лейпциге уже побывали представители волонтерского движения из Ижевска и Томска. И сейчас в клубе готовят к защите новый проект «Помни!» (Denk mal!), предусматривающий мониторинг по уходу за захоронениями советских воинов, погибших в годы Великой Отечественный войны

Также по теме

Новые публикации

Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.
С 13 по 16 декабря в Рязани проходит форум неправительственных организаций молодых соотечественников «Made in Russia», в котором принимают участие лидеры молодёжных объединений из почти 50 стран всех регионов мира. В работе форума также принимает участие фонд «Русский мир»
В начале декабря в Сочи прошёл V Международный педагогический форум. Одна из его секций была посвящена развитию детского чтения. О самых интересных школьных практиках, которые там обсуждались, рассказывает руководитель секции профессор РГПУ им. А. И. Герцена Татьяна Галактионова.
Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.
11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения писателя,  публициста, общественного деятеля Александра Солженицына. Известная французская переводчица с русскими корнями Анн Колдефи-Фокар более 30 лет своей жизни посвятила переводу его романа «Красное колесо». И сегодня у неё есть надежда, что и к роману, и к самому писателю ещё вернутся.
8 декабря в Риге, Даугавпилсе и Резекне прошли первые, пилотные, уроки, организованные Санкт-Петербургским государственным университетом и латвийской общественной организацией «Славия». В рамках этого образовательного проекта для соотечественников – учащихся старших классов в интерактивном режиме организовано преподавание истории России, русского языка и литературы.