RUS
EN
 / Главная / Публикации / Воронежский университет: «Наши выпускники – лоббисты нашего вуза за рубежом»

Воронежский университет: «Наши выпускники – лоббисты нашего вуза за рубежом»

Светлана Алексеева12.04.2018

Сто лет назад в Воронеже появился собственный университет благодаря переехавшему из Дерпта (Тарту) высшему учебному заведению. Сегодня ВГУ – крупнейший вуз Черноземья, в котором в том числе учится немало студентов из других стран. О том, что делает российский вуз привлекательным для иностранцев, рассказывает начальник управления международного сотрудничества ВГУ Олег Беленов.

18 мая у Воронежского государственного университета будет своеобразный юбилей: сто лет назад – 18 мая 1918 года – вышло постановление Большой государственной комиссии по просвещению нового российского государства. В нём, в частности, говорилось: «Считать необходимым учреждение университета в г. Воронеже, для чего использовать имущество и свободный персонал эвакуированных университетов». 

. Воронежский государственный университет Фото: страница ВГУ/Facebook
Речь шла о переезде Юрьевского (Дерптского) университета из Эстонии, который после оккупации города войсками кайзеровской Германии местные власти решили переделать в немецкое учебное заведение. Русским профессорам и студентам было предписано покинуть территорию Эстонии, и в результате было принято решение о переезде университета, основанного ещё в 1802 году по указу императора Александра I, в Россию. А наиболее желательным местом для возобновления его деятельности назывался как раз Воронеж. Тем более что в самом Воронеже к тому времени было всего одно высшее учебное заведение – сельскохозяйственный институт. Таким образом, сто лет назад в столице Центрального Черноземья появился свой университет.

Сегодня ВГУ – крупнейший вуз региона, культурный и исследовательский центр, в состав которого входят 18 факультетов, 16 научно-исследовательских лабораторий, 10 учебно-научно-производственных центров. 

Что интересно, работать с иностранными студентами университет начал одним из первых в Советском Союзе – ещё в 1961 году. Тогда там был создан Центр языковой подготовки. Будущие студенты учили в Воронежском центре русский язык, а потом разъезжались по учебным заведениям всего Советского Союза. 

 День родного языка на aилологическом факультете ВГК. Фото: vsu.ru
Сегодня, как рассказывает начальник управления международного сотрудничества ВГУ Олег Беленов, у них есть выбор – продолжать учёбу в других российских вузах или же остаться в ВГУ. «У нас идёт подготовка к обучению в вузе, поскольку у студентов из других стран очень разный уровень знаний. Так что мы не только учим русскому языку, но и ведём подготовку по базовым дисциплинам: математика, физика, химия, биология. На данный момент в нашем вузе учится тысяча иностранных студентов», –рассказывает Олег Беленов.

Что касается специальностей, то у иностранцев популярны в первую очередь лингвистика и филология. Достаточно востребованы и компьютерные науки, химия, физика, математика. В последнее время вырос спрос на инженерные специальности и естественные науки.  «Популярен фармацевтический факультет  – студенты из Марокко приезжают туда по целевому направлению. Кроме того, в Воронежской области в скором времени откроется немецкое предприятие, по производству лекарственных препаратов и по их заказу мы будем готовить специалистов. А на химфаке у нас есть такая практика – из Германии приезжают профессора и читают лекции в течение семестра», – говорит Беленов. 

 Инновационный проект ученых ВГУ «Твердая вода» стал победителем конкурсной программы «Старт» Фонда содействия инновациям. Фото: vsu.ru
Сегодня многие российские вузы интересует вопрос – как занять свою нишу на международном рынке образовательных услуг и привлечь иностранных студентов. Похоже, что Воронежский государственный университет нашёл свой рецепт успеха. «У нас действуют шесть Ассоциаций выпускников нашего вуза в зарубежных странах – например, в Германии, в Венгрии, во Вьетнаме. Они нам очень помогают в плане создания позитивного имиджа университета. Мы всегда их приглашаем на наши встречи с потенциальными студентами в других странах, и наши выпускники выступают как своего рода лоббисты нашего вуза», – рассказывает представитель ВГУ.
 

Создание ассоциаций своих выпускников за рубежом, лояльных к alma-mater, - один из наиболее эффективных инструментов в борьбе за иностранных студентов

Два года назад университет даже провёл специальную конференцию для выпускников из Германии. Бывших студентов разных лет пригласили в Воронеж вместе с семьями, и многие с большим удовольствием приехали. «Когда они показывали членам своих семей университет – где они учились, где жили и где даже встретили своих будущих супругов, – у них буквально горели глаза», – делится впечатлениями руководитель управления международного сотрудничества. 

По его мнению, именно создание подобных ассоциаций своих выпускников за рубежом, лояльных к alma-mater, – один из наиболее эффективных инструментов в борьбе за иностранных студентов. «Родители будущих студентов в первую очередь верят очевидцам, к тому же сделавшим успешную карьеру после учёбы в нашем вузе, – делится Беленов. – Они формируют мнение, что называется, из уст в уста. И чем мы больше работаем с послами, как мы их называем, нашего вуза, тем это полезнее».

Кстати, среди выпускников Воронежского университета в разных странах есть люди весьма влиятельные – это и министры, другие высокопоставленные чиновники, и преподаватели вузов. 

Сегодня у университета заключено 140 договоров о сотрудничестве с зарубежными вузами. Реализуется порядка 14 совместных программ по двойным дипломам – в основном в области языкознания, международных отношений, экономики. По словам Беленова, особенно активно развивается партнёрство с Германией, Австрией, Швецией, Францией, Испанией. Очень активно идёт взаимодействие с Китаем – открыты языковые центры, куда выезжают университетские преподаватели русского языка. Также востребованы и программы стажировок. За последнее время ВГУ посетили порядка 1500 стажёров из Великобритании. Они изучали здесь не только филологию, но  также и физику, математику и различные гуманитарные науки. 

Лекция профессоров из Словакии на медико-биологическом факультете ВГУ (в рамках программы Erasmus+). Фото: vsu.ru
Сегодня в планах университета для большего привлечения иностранных студентов – делать выездные сессии, то есть принимать вступительные экзамены на месте в стране проживания. По словам начальника управления международного сотрудничества, речь в первую очередь идёт о таких соседних странах, как Казахстан и Узбекистан.

Очень важный момент – имидж города обучения. Несколько лет назад у Воронежа была мрачная репутация места, где произошли несколько убийств африканских студентов. Сегодня, по словам Беленова, вопросы безопасности больше не вызывают беспокойства у студентов – городским властям и руководству университета удалось решить эту проблему.

И, наконец, ещё существенный плюс в глазах иностранного студента – адаптационные программы, когда российские студенты возятся с иностранными, помогая им проходить процесс адаптации. «Когда мы три года назад внедрили эту программу, она сразу же показала свои плюсы. Тут ведь есть и проблемы языка, культуры, кухни. Ребята собираются в группу человек по 15 и едут на экскурсии, даже в другие города. Помочь интегрироваться – это очень важно. Даже когда студенты приезжают из маленького российского городка в Воронеж, и то могут быть проблемы. Что уж говорить про иностранных студентов», – подчёркивает представитель ВГУ.

Также по теме

Новые публикации

Десять лет подряд начало ноября в Академии туризма в Анталии – самое жаркое и интересное время. В осенние каникулы стартует масштабный образовательный проект Международная предметная олимпиада, участники которой – школьники всех возрастов из 20 стран.
21 сентября начинается конкурс «Кубок мира по русской поэзии». Это поэтическое «соревнование», как и «Открытый чемпионат Балтии», проводится на литературном конкурсном портале Stihi.lv, создал который энтузиаст своего дела, поэт, журналист и педагог Евгений Орлов.
Перечитать «Гранатовый браслет» Александра Куприна посоветовал недавно Владимир Путин на встрече со школьниками в сочинском «Сириусе». «Как он раскрывает человека, как он красиво о нем говорит, на какие стороны души он обращает наше внимание», - сказал президент, отвечая на вопрос о любимой книге.
Очередная полемика вокруг русского языка, русских школ и русского сектора возникла в конце августа, и, как ни странно, она всё ещё продолжается в инертной форме на разных форумах и в соцсетях. Тема поддерживается еще и благодаря заявлениям некоторых официальных лиц из министерства образования.
Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.
С 25 августа по 1 сентября 2018 года в Смоленском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» проходили курсы повышения квалификации по русскому языку «Русский язык в зеркале межкультурной коммуникации» для представителей Австрийской ассоциации учителей русского языка и литературы.
7 и 8 сентября 2018 в Северном Вермонтском университете – Линдон (Вермонт, США) при поддержке фонда «Русский мир» прошла Международная научная конференция «Читая Солженицына», посвящённая 100-летнему юбилею писателя. Конференция в штате Вермонт проводится не случайно: в городе Кавендиш художник жил и работал более 18 лет. Именно здесь он обдумывал и писал роман-эпопею «Красное колесо».