RUS
EN
 / Главная / Публикации / Подвиг настоящего учёного

Подвиг настоящего учёного

Редакция портала «Русский мир»13.04.2018

14 апреля 2018 года исполнилось 130 лет со дня смерти Николая Николаевича Миклухо-Маклая. В Петербурге на Волковском кладбище прошла церемония возложения цветов на могилу знаменитого путешественника – с участием его родственников. И в этот же день были обнародованы причины смерти учёного – это стало известно благодаря его завещанию.

Научные исследования в Океании принесли Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю всемирную известность борца за гуманизм и равенство рас, смелого путешественника и выдающегося учёного. 

Могила Н. Н. Миклухо-Маклая на «Литераторских мостках» Волковского кладбища в Санкт-Петебурге. Фото: 900igr.net

После долгих путешествий Николай вместе со своей супругой Маргарет Робертсон-Кларк вернулся в Санкт-Петербург. Меньше чем через год, 14 апреля 1888 года, Николай Миклухо-Маклай скончался. 

На могиле учёного Маргарет выгравировала надпись: «Ничто, кроме смерти, не разлучит нас». Она продолжила свою жизнь вместе с детьми в Австралии, сохраняя в их воспитании русский дух и любовь к родине отца. 

Российская наука всегда стояла на позициях принципиального антирасизма, и одним из её предшественников по этому вопросу был Миклухо-Маклай. Как учёный-антрополог Николай Николаевич придерживался концепции единого происхождения человечества, научными аргументами доказывая несостоятельность полигенизма и отвергая представления, что некоторые расы (негроиды и австралоиды) представляют собой как бы переходные варианты от предковых форм к современному человеческому виду. Он защищал права коренного населения Юго-Восточной Азии и Океании, активно боролся против самого страшного и позорного явления в истории человечества – работорговли. Будучи гуманистом и политическим идеалистом, он пытался превратить Берег Маклая в своего рода этнографический заповедник (северо-восточное побережье острова Новой Гвинеи, где он проводил свои исследования почти 3 года).


Завещание Н. Н. Миклухо-Маклая 

В 1874 году, находясь в Батавии (современный город Джакарта, о. Ява), Н.Н. Миклухо-Маклай завещал собрание черепов (Коллекция музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН № 211), а также и свой череп Музею антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге для приращения собрания основоположника антропологии в России академика Карла Эрнста фон Бэра (1792–1876). «Я постараюсь принять необходимые меры для того, чтобы моя голова была сохранена и переслана господину Анкерсмиту, которого прошу направить ее в Музей антропологии Император-ской Академии наук в Санкт-Петербурге, каковому я её завещаю», – написал он. 

Однако история исполнения завещания сложилась несколько иначе. Документ был найден заведующим архивом Е. И. Глейбером лишь в 1937 году и произвёл, по воспоминаниям современников, настоящий фурор.

«Да это же настоящий подвиг! – передаёт слова Вавилова А. М. Черников (1907–2002), работавший в те годы инспектором архива Академии наук СССР. – Не пожалел даже свой череп отдать для науки!»

Изъятый из склепа череп Миклухо-Маклаев был передан в архив Географического общества, как отделения Академии наук. В воспоминаниях президента Географического общества Н. И. Вавилове нашло место и это событие, вызвавшее некоторые толки. 

Свидетель эксгумации, картограф П. П. Померанцев упоминал общественное осуждение: гробокопательством и кощунством называли изъятие черепа. 


 Художественный скульптурный портрет, выполненный по черепу Н. Н. Миклухо-Маклая. 
Авторы Е. В. Веселовская, О. М. Григорьева. Фото: М. Б. Лейбов


А. М. Черников в статье «Интерес к истории науки» пересказывает слова президента Географического общества Н. И. Вавилова: «Вот мы и приняли волю Миклухо-Маклая. Это была воля учёного, спасибо, что завещание путешественника сумели выполнить».

Именно благодаря возможности исследования черепа было установлено, что умер учёный от рака верхней челюсти, а не от многочисленных болезней, которые он приобрёл во время своих опасных путешествий – как предполагалось ранее.

Краткая историческая справка: Николай Николаевич Миклуха, впоследствии Миклухо-Маклай, родился 17 июня 1846 года в селе Языково-Рождественском, Новгородской гу-бернии. Он известен во всем мире как великий русский этнограф, антрополог, учёный и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. В период продолжительных пребываний учёного на острове Новая Гвинея, участок северо-восточного побережья острова рядом с заливом Астролябия был назван Берегом Маклая.

Материал и фото предоставлены Фондом им. Миклухо-Маклая

Также по теме

Новые публикации

18 марта 2019 года мы отмечаем 5-летие воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Крым и город Севастополь официально вошли в состав Российской Федерации. Об этих событиях во время видеомоста «Крым вернулся домой», связавшего Москву и Симферополь, вспомнили непосредственные участники тех событий.
По инициативе совета Ассоциации российских соотечественников клуба «ЖАРКИЙ» и при поддержке Министерства просвещения Туниса 16 марта 2019 года в лицее города Матера области Бизерта пройдёт День русского языка и культуры. По приблизительным подсчётам около 20 тыс. жителей страны владеют русским языком, сейчас его изучают порядка 1000 учеников в 20 лицеях Туниса.
Каково будущее русского языка в Центральной Азии? Пока этот вопрос открытый и перспективы скорее неясны. Как утверждает перепись населения 1989 года, 80 процентов жителей Советского Союза говорили по-русски. В 2019 году всё кардинально изменилось. Во всей Центральной Азии (кроме Казахстана) на русском не говорит более половины жителей.
В России проходит Год театра, а это значит, что поклонников этого искусства ждёт немало премьер. О том, как живёт сегодня провинциальный театр и почему он по-прежнему необходим зрителю, несмотря на большой выбор других возможностей досуга, рассуждает театровед, автор книги «Два века русской провинциальной сцены», руководитель театра поэзии Credo в Пятигорске Николай Прокопец.
Татьяна Юрьевна Лескова – правнучка Николая Семёновича Лескова, единственный прямой потомок великого русского писателя. Уроженка Парижа, она уже более 70 лет живёт в Рио-де-Жанейро. Выдающаяся балерина и хореограф, Татьяна Лескова стояла у истоков южноамериканского балета, а на страницах её мемуаров встречаются имена Баланчина, Мясина, Фокина, Бароновой, Лепешинской и других выдающихся деятелей мирового балета.
Верховная рада Украины начала рассмотрение во втором чтении скандального законопроекта «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Его инициаторы считают главной задачей развитие украинского языка как «самобытного языка титульной нации», чтобы укрепить национальное самосознание украинцев и сохранить национальную культуру, традиции, обычаи, историческую память украинской нации. Внешне звучит красиво, а что за фасадом?
В актовом зале Домовой церкви святой мученицы Татианы при Московском университете открылась выставка «Апостол Японии» – к 50-летию прославления в лике святых равноапостольного Николая Японского. О том, почему нам сегодняшним важно знать о его судьбе и какие заветы оставил подвижник, рассказывает историк-исследователь Николай Садовский, который более 20 лет посвятил возвращению памяти о великом русском миссионере.
В этом году исполняется 65 лет с момента вступления России в ЮНЕСКО. Глава ЮНЕСКО Одре Азуле накануне официального визита в Россию рассказала о приоритетах деятельности и будущем этой крупнейшей международной организации.