RUS
EN
 / Главная / Публикации / Подвиг настоящего учёного

Подвиг настоящего учёного

Редакция портала «Русский мир»13.04.2018

14 апреля 2018 года исполнилось 130 лет со дня смерти Николая Николаевича Миклухо-Маклая. В Петербурге на Волковском кладбище прошла церемония возложения цветов на могилу знаменитого путешественника – с участием его родственников. И в этот же день были обнародованы причины смерти учёного – это стало известно благодаря его завещанию.

Научные исследования в Океании принесли Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю всемирную известность борца за гуманизм и равенство рас, смелого путешественника и выдающегося учёного. 

Могила Н. Н. Миклухо-Маклая на «Литераторских мостках» Волковского кладбища в Санкт-Петебурге. Фото: 900igr.net

После долгих путешествий Николай вместе со своей супругой Маргарет Робертсон-Кларк вернулся в Санкт-Петербург. Меньше чем через год, 14 апреля 1888 года, Николай Миклухо-Маклай скончался. 

На могиле учёного Маргарет выгравировала надпись: «Ничто, кроме смерти, не разлучит нас». Она продолжила свою жизнь вместе с детьми в Австралии, сохраняя в их воспитании русский дух и любовь к родине отца. 

Российская наука всегда стояла на позициях принципиального антирасизма, и одним из её предшественников по этому вопросу был Миклухо-Маклай. Как учёный-антрополог Николай Николаевич придерживался концепции единого происхождения человечества, научными аргументами доказывая несостоятельность полигенизма и отвергая представления, что некоторые расы (негроиды и австралоиды) представляют собой как бы переходные варианты от предковых форм к современному человеческому виду. Он защищал права коренного населения Юго-Восточной Азии и Океании, активно боролся против самого страшного и позорного явления в истории человечества – работорговли. Будучи гуманистом и политическим идеалистом, он пытался превратить Берег Маклая в своего рода этнографический заповедник (северо-восточное побережье острова Новой Гвинеи, где он проводил свои исследования почти 3 года).


Завещание Н. Н. Миклухо-Маклая 

В 1874 году, находясь в Батавии (современный город Джакарта, о. Ява), Н.Н. Миклухо-Маклай завещал собрание черепов (Коллекция музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН № 211), а также и свой череп Музею антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге для приращения собрания основоположника антропологии в России академика Карла Эрнста фон Бэра (1792–1876). «Я постараюсь принять необходимые меры для того, чтобы моя голова была сохранена и переслана господину Анкерсмиту, которого прошу направить ее в Музей антропологии Император-ской Академии наук в Санкт-Петербурге, каковому я её завещаю», – написал он. 

Однако история исполнения завещания сложилась несколько иначе. Документ был найден заведующим архивом Е. И. Глейбером лишь в 1937 году и произвёл, по воспоминаниям современников, настоящий фурор.

«Да это же настоящий подвиг! – передаёт слова Вавилова А. М. Черников (1907–2002), работавший в те годы инспектором архива Академии наук СССР. – Не пожалел даже свой череп отдать для науки!»

Изъятый из склепа череп Миклухо-Маклаев был передан в архив Географического общества, как отделения Академии наук. В воспоминаниях президента Географического общества Н. И. Вавилове нашло место и это событие, вызвавшее некоторые толки. 

Свидетель эксгумации, картограф П. П. Померанцев упоминал общественное осуждение: гробокопательством и кощунством называли изъятие черепа. 


 Художественный скульптурный портрет, выполненный по черепу Н. Н. Миклухо-Маклая. 
Авторы Е. В. Веселовская, О. М. Григорьева. Фото: М. Б. Лейбов


А. М. Черников в статье «Интерес к истории науки» пересказывает слова президента Географического общества Н. И. Вавилова: «Вот мы и приняли волю Миклухо-Маклая. Это была воля учёного, спасибо, что завещание путешественника сумели выполнить».

Именно благодаря возможности исследования черепа было установлено, что умер учёный от рака верхней челюсти, а не от многочисленных болезней, которые он приобрёл во время своих опасных путешествий – как предполагалось ранее.

Краткая историческая справка: Николай Николаевич Миклуха, впоследствии Миклухо-Маклай, родился 17 июня 1846 года в селе Языково-Рождественском, Новгородской гу-бернии. Он известен во всем мире как великий русский этнограф, антрополог, учёный и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. В период продолжительных пребываний учёного на острове Новая Гвинея, участок северо-восточного побережья острова рядом с заливом Астролябия был назван Берегом Маклая.

Материал и фото предоставлены Фондом им. Миклухо-Маклая

Также по теме

Новые публикации

Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.
С 13 по 16 декабря в Рязани проходит форум неправительственных организаций молодых соотечественников «Made in Russia», в котором принимают участие лидеры молодёжных объединений из почти 50 стран всех регионов мира. В работе форума также принимает участие фонд «Русский мир»
В начале декабря в Сочи прошёл V Международный педагогический форум. Одна из его секций была посвящена развитию детского чтения. О самых интересных школьных практиках, которые там обсуждались, рассказывает руководитель секции профессор РГПУ им. А. И. Герцена Татьяна Галактионова.
Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.
11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения писателя,  публициста, общественного деятеля Александра Солженицына. Известная французская переводчица с русскими корнями Анн Колдефи-Фокар более 30 лет своей жизни посвятила переводу его романа «Красное колесо». И сегодня у неё есть надежда, что и к роману, и к самому писателю ещё вернутся.
8 декабря в Риге, Даугавпилсе и Резекне прошли первые, пилотные, уроки, организованные Санкт-Петербургским государственным университетом и латвийской общественной организацией «Славия». В рамках этого образовательного проекта для соотечественников – учащихся старших классов в интерактивном режиме организовано преподавание истории России, русского языка и литературы.