RUS
EN
 / Главная / Публикации / После ракетного удара обстановка в Сирии меняется. Но не в пользу Запада

После ракетного удара обстановка в Сирии меняется. Но не в пользу Запада

Андрей Правов24.04.2018

Кажется, ситуация вокруг Сирии, как и на её фронтах, серьёзно меняется. Ракетный удар, нанесённый по территории этой страны в ночь на 14 апреля тремя ведущими государствами НАТО, возымел эффект прямо противоположный задуманному. Он только укрепил решимость местных военных, поддерживающих власть Башара Асада, противостоять врагам в Дамаске. 

Мало того, удар ещё способствовал и серьёзнейшему укреплению противоракетной обороны Сирии, поскольку уже в ближайшее время Москва намерена поставить Дамаску зенитные ракетные комплексы С-300 «Фаворит». 

«Хотел бы заметить, – заявил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской, – что несколько лет назад, учитывая настоятельную просьбу некоторых наших западных партнёров, мы отказались от поставок в Сирию зенитно-ракетных систем С-300. С учётом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса». 

Пуск крылатых ракет с американского эсминца «Портер». Фото: kinobeer.ruПланируется в короткие сроки на основе «Фаворитов» и уже имеющихся на вооружении Сирии средств ПВО создать эшелонированную систему, способную прикрыть Дамаск и места размещения авиатехники от обстрелов.  

Таковы перспективы в сирийском небе. На земле обстановка также во многом складывается в пользу Дамаска. Во всяком случае в последние дни из Сирии поступают очень обнадёживающие сообщения. Согласно агентству ТАСС, которое ссылается на местную телестанцию «Аль-Манар», утром в минувшее воскресенье правительственная армия совместно с подразделениями народного ополчения, выбили из квартала Эз-Зейн на южной окраине Дамаска отряды боевиков террористической группировки Джебхат ан-Нусра и ещё не добитого до конца в Сирии запрещённого в России «Исламского государства».

Все форпосты террористов около микрорайона Хаджр-эль-Асвад и лагеря беженцев Ярмук также блокированы. Число ещё остающихся там боевиков оценивается примерно в 1200 человек. Но правительственные силы наступают сразу с нескольких сторон. Поэтому поступают сообщения, что руководство боевиков ведёт сейчас переговоры с Дамаском о сдаче оружия и эвакуации.

По многим оценкам, к успешным боевым действиям правительственные вооруженные силы во многом подтолкнул именно ракетный налет на Сирию со стороны США, Великобритании и Франции. По мнению довольно многих местных наблюдателей, вопреки замыслам авторов, налёт этот вызвал у Дамаска и его армии вовсе не испуг, а решимость противостоять врагу. 

Действительно, по многим оценкам, происходившее в Сирии в ночь на 14 апреля продемонстрировало разве что почти полную импотенцию до сих пор считавшихся мощнейшими военных держав Запада, к тому же ещё и трёх членов Совета безопасности ООН. 

До сих пор было даже трудно себе представить, что проведённая ими военная операция, даст столь скромный результат – разрушение, и то не полное, пары зданий и несколько раненых сирийцев. При этом ракетные удары подавались как «мощная атака» по сирийским правительственным объектам, которые, по утверждению властей трёх стран, используются для производства химического оружия.

Результат – пшик. Как рассказал на брифинге в Москве представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, в Сирии «по аэродрому Дювали применялось 4 ракеты – все сбиты. По аэродрому Думейр – 12 ракет, все сбиты. По аэродрому Блэй –18 ракет, все сбиты. По аэродрому Шайрат – 12 ракет, все сбиты. По аэродрому Тифор – 2 ракеты, все сбиты. По аэродрому Меззе – 9 ракет, 5 сбито. По аэродрому Хомс – 16 ракет, 13 сбито».

Естественно все последние дни в Вашингтоне, равно как в Лондоне и Париже, пытаются опровергнуть столь «скромные» результаты ракетной атаки. Там указывают, что все «умные ракеты», как их охарактеризовал президент США Дональд Трамп, достигли своих целей. Как, дескать, и задумывалось. А малое число жертв и разрушений якобы являются свидетельством миролюбивых устремлений Запада, избегающего «лишней крови».

И действительно, как могут штабы вооруженных сил крупнейших западных армий принять статистику, которую предложили им российские военные? Ведь, по данным Минобороны РФ, из 103 «умных ракет» Запада была сбита 71! Две ракеты вообще не разорвались, а были захвачены сирийцами и переданы российским военнослужащим для изучения как образцы нового оружия.  


Митинг в Дамаске в поддержку Б. Асада после ракетного удара. Фото: peopleinfo.net

Надо сказать, что подобная ситуация первоначально действительно вызвала серьёзное недоверие со стороны довольно многих военных экспертов. Ведь по данным на 14 апреля в Сирии на защите неба на тот момент находились лишь довольно старые средства ПВО ещё советского производства. Речь шла о таких установках, как С-200, С-125, «Оса», «Квадрат», «Бук» и «Стрела».

Могли ли они в одиночку столь успешно отразить ракетную атаку ведущих западных держав? Многие эксперты указывали, что нет. Они ссылались при этом, например, на события 1999 года в Югославии, где также имелись старые советские средства ПВО. Но тогда столь успешно себя почему-то не проявившие.

Сомнения отчасти развеял на том же брифинге в Москве генерал-майор Игорь Конашенков. Он несколько скорректировал первоначальную информацию о находящихся на вооружении сирийской армии зенитно-ракетных комплексах, указав, что в отражении атаки также принимали участие расчеты новейшего ЗРК «Панцирь». 40 единиц этого мощнейшего противоракетного оружия, по его словам, были поставлены Москвой Дамаску ещё некоторое время назад, до начала последнего витка военных действий. Поставлены в рамках коммерческого контракта. До сих пор ни Министерство обороны России, ни сирийские военные наличие «Панцирей» в стране никак не обозначали. И о возможностях его использования против ракетных атак западной коалиции никакой информации не проходило.

Таким образом, частично, как указывают сейчас ряд наблюдателей, столь высокие результаты работы сирийского ПВО становятся объяснимыми.      

К этому можно также добавить «самостоятельные догадки» некоторых западных и российских экспертов. Согласно им, не исключено, что сирийские военные могли получать целеуказания и от офицеров современных российских средств наблюдения за воздушным пространством. То есть сирийцы могли уже заранее знать координаты западных ракет и ориентироваться, с каких направлений ждать удары.  

Конечно, это лишь предположение. Но оно хорошо вписывается в картину произошедшего.

ЗРК «Панцирь» Фото: goodfon.ru
Так или иначе, но ситуация на сирийских фронтах, как и в целом вокруг обстановки в Сирии, после бомбардировок 14 апреля, кажется, серьёзно изменилась. Причём вовсе не в том направлении, на котором рассчитывали силы, противостоящие Дамаску. 

А предстоящие поставки Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300 вообще выводит ситуацию на принципиально иной уровень. Этот щит уже не позволит чьей бы то ни было авиации беспрепятственно уничтожать сирийскую военную и гражданскую инфраструктуру. Само понимание того, что их самолеты и корабли могут получить самый мощный ответный удар, скорее всего, заставит желающих такой удар по Сирии нанести хотя бы задуматься. А, скорее всего, и вообще от удара воздержаться. То есть наличие у Сирии высокоэффективного оборонительного оружия отрезвит многие горячие головы, в том числе и вашингтонских политиков и генералов. 

В Сирии сейчас складывается новая расстановка сил. Во всяком случае на данный момент в районе Дамаска. 

Хотя, конечно же, боевые действия в стране ещё предстоят серьёзные – слишком много там собралось игроков, имеющих принципиально разные интересы. И всё же новая обстановка, безусловно, обязательно должна повлиять на все стороны, убедить их пойти на переговоры. Показать, что перспективы военного решения существующих проблем в Сирии всё же очень проблематичны. 

Также по теме

Новые публикации

Накануне Дня защитника Отечества в Музее Победы на Поклонной горе (Москва) собрались военные археологи, представители общественных организаций, чтобы подвести итоги международной поисковой экспедиции «Нарев – 2018». На этой встрече поисковикам из семи стран были вручены памятные знаки.
На состоявшихся накануне публичных слушаниях в Европарламенте, созванных по инициативе депутата ЕП от Латвии Мирослава Митрофанова, евродепутаты и правозащитники обсуждали факты политических преследований русских активистов, журналистов и участников общественных организаций Латвии, Литвы и Эстонии. Рассказываем подробности.
В эти дни русскоязычные школьники Швеции начинают подготовку ко Дню русского языка, который уже несколько лет отмечается в этой стране 6 июня по инициативе председателя Ассоциации русских учителей Швеции Светланы Парминг. Корреспондент «Русского мира» побывала виртуально на одном из её уроков и поняла, что они гораздо шире простого изучения языка и даже во многом дополняют шведскую школьную программу.
Голландское издательство «Оршхот» недавно завершило работу над собранием сочинений Бориса Пастернака, выпустив последний, четвёртый, том, содержащий, в основном, письма поэта. Письма Пастернака перевела славист Петра Кувйе, написавшая предисловие к выпущенному тому. Об этом читателям сообщила газета NRC 15 февраля в большой статье редактора Михеля Крилаарса, озаглавленной «Он не боялся писать Сталину».
21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка, провозглашённый ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. С 2018 года Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина реализует научный проект «Параметрическое описание языков РФ». Участники проекта Антон Циммерлинг и Олег Беляев рассказывают о своих исследованиях.
Японка Юми выучила русский язык, переехала жить в Россию и объездила весь Урал, потому что в детстве её мама читала ей сказы русского писателя Павла Бажова по-японски. Очарование мира малахитовых мастеров, изумрудных ящерок и горных волшебниц не теряется при переводе на иероглифы или арабскую вязь. Ежегодно в дом-музей Павла Бажова, расположенный в Екатеринбурге, приезжают гости из многих стран мира. «Я лично знаю человек пять, которые переехали на Урал из-за Бажова и его сказов», – рассказала корреспонденту «Русского мира» директор музея Екатерина Кислова.
За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.