RUS
EN
 / Главная / Публикации / В столице Тотального диктанта подвели итоги

В столице Тотального диктанта подвели итоги

Андрей Лукьянов24.04.2018

14 апреля в 76 странах мира прошёл Тотальный диктант, участниками которого стали более четверти миллиона человек. Кроме того, специально для иностранцев, не владеющих русским как основным языком, была проведена «облегчённая» версия диктанта – тест TruD. 21 апреля в столице Тотального диктанта – Владивостоке – подвели итоги этой масштабной акции.

В почётной должности столицы Тотального диктанта Владивосток силами Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» впервые в мире организовал площадку теста TruD для дипломатов , которая, мы надеемся, в дальнейшем станет доброй традицией не только для Владивостока, но и для других городов нашей страны. Без сомнений, генеральные и почётные консулы подали пример для своих соотечественников, благодаря чему в этом году Владивосток стал центром теста TruD, собрав 10 % от общего количества участников (а их было более 5000) во всем мире. 


Ровно через неделю, 21 апреля, прошло награждение наиболее отличившихся участников акции – ими стали 65 отличников Тотального диктанта и 65 отличников теста TruD. Присутствовали на церемонии и участники консульской площадки, не побоявшиеся бросить вызов профессиональным филологам, подготовившим задания для них. До начала и по завершению церемонии сотрудники консульств предпочли общаться друг с другом именно на русском языке, объединившим их неделей ранее за одной партой.

Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» также подключил и иностранных партнёров из Китайской Народной Республики, Республики Кореи, Социалистической Республики Вьетнам и Японии. «Тотальный диктант, организуемый при поддержке фонда "Русский мир", вошёл в число регулярно проводимых мероприятий Даляньского университета иностранных языков. Русский центр Даляньского университета иностранных языков должен стать не просто площадкой проведения акции, но центром гуманитарного взаимодействия между Китаем и Россией, объединяющим началом в котором должен стать русский язык», – отметила директор Русского центра Даляньского университета иностранных языков Жэнь Сюэмэй. 


Удивил зарубежных организаторов и возрастной состав участников теста TruD. Хошиминский педагогический университет впервые встречал на площадке детей российских специалистов, возраст которых варьировался от 5 до 10 лет, а на площадке Русского центра Гуандунского университета иностранных языков и международной торговли тест TruD написал школьник, самостоятельно изучающий русский язык уже 6 лет. Для успешного и яркого проведения акции иностранные студенты самостоятельно украшали свои кабинеты и всячески пытались создать атмосферу праздника – праздника русского языка. 


В этом году Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» способствовал открытию 12 новых площадок теста TruD за рубежом. Владивосток доказал, что стал сердцем Тотального диктанта, распространив любовь к русскому языку не только среди соотечественников, но и среди, казалось бы, столь разных народов.

Также по теме

Новые публикации

В Индии легко встретить женщину в сари, но вряд ли вы когда-нибудь видели в центре Москвы мужчину в косоворотке или девушку в кокошнике. «Национальный костюм в повседневной жизни будет выглядеть скорее экстравагантно, нежели модно, — признает Наталья Логинова, руководитель Центра моды и дизайна D3 (Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства). — Но обращение к традициям — один из трендов в современном дизайне».
Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.
Фонд «Устойчивое развитие Болгарии» продолжает работу в рамках Национальной программы  чествования 140-й годовщины Русско-турецкой Освободительной войны 1877–1878 гг., которая осуществляется под патронатом президента Республики Болгарии Румена Радева. В начале августа был организован поход по местам боевой славы, в котором приняли участие школьники из Болгарии, России и Приднестровья.
160 молодых соотечественников из 19 стран мира соберутся в болгарском Китене на Международном фестивале молодёжи, который проводит Ямало-Ненецкий автономный округ. О том, почему именно работа с молодыми соотечественниками стала основным направлением международной деятельности, рассказывает начальник управления международной деятельности департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого АО Евгения Барышникова.
Десять лет назад фотограф Иван Хафизов отправился в командировку в Саратовскую область, в город Энгельс. Проходя по улице, он сделал фото деревянного дома с яркими ставнями. С этого момента началась история первого в России Виртуального музея наличников.
Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.