RUS
EN
 / Главная / Публикации / Война с памятью

Война с памятью

Дмитрий Климов11.05.2018

Некое подобие болезни Альцгеймера, сопровождающейся потерей памяти, но только уже в её социальном измерении, проявляется всё сильнее на Украине. Особенно остро этот недуг даёт о себе знать накануне святого для всех некогда братских народов бывшего Советского Союза праздника – Дня Великой Победы. Осквернение советских памятников, нападение на журналистов и российского дипломата – вот неполный список устроенных местными националистами акций.


Если судить по медицинским показаниям, то самым страшным наказанием для человека служит потеря памяти. Получившая печальную известность болезнь Альцгеймера приводит к повреждению механизмов восприятия и запоминания. Человек перестаёт узнавать окружающих, путает времена и даты, причину и следствие, совершает нелепые и ничем не мотивированные поступки, постоянно находится в тревожном состоянии, перестают адекватно воспринимать действительность. 


Марш националистов на Украине с портретом С. Бандеры
Переубеждать, стараться что-то объяснять в таких случаях, как уверяют психиатры, бесполезно. Мозг разрушается на глазах, а вместе с ним человек перестает существовать как личность. Причём на ранних стадиях проявления болезни могут восприниматься лишь как признаки дурного характера. Надежных средств борьбы с этим заболеванием пока не найдено. Как говорится, медицина здесь бессильна. 

Известно, например, что болезнью Альцгеймера страдал такой известный политический деятель, как американский президент Р. Рейган, который в последние годы своего президентства часто путал имена своих советников. Напомним, что именно Рейгану принадлежит изречения об «империи зла», под которой он подразумевал Россию, о «бомбардировке СССР через 5 минут». Как воспринимает действительность ярый русофоб, сенатор Дж.Маккейн,  у которого наблюдается онкология мозга, остаётся лишь догадываться. Довольно странное поведение с т. з. психического здоровья демонстрировала на недавних президентских выборах в США и кандидат от демократов, бывший госсекретарь Соединенных Штатов Х. Клинтон, также не питающая в отношении России особых симпатий. Подобный список можно продолжать и далее.

Социальный Альцгеймер 

Некое подобие болезни Альцгеймера, но только уже в её социальном измерении проявляется на Украине. Особенно остро этот недуг даёт о себе знать накануне святого для всех некогда братских народов бывшего Советского Союза праздника – Дня великой Победы. Но здесь наблюдается значительно более серьёзный случай «заболевания», поскольку идёт война с собственной памятью и совестью. Впрочем, рассуждать о наличии совести у тех, кто ненавидит всех и вся и, прежде всего, самих себя, вряд ли уместно.


В украинском Ковеле последователи неонацистов отпилили голову Неизвестному солдату и облили краской мемориальную плиту. Монумент был установлен в 1956 г. на братской могиле воинов, погибших при освобождении Ковеля от гитлеровских оккупантов. Акт вандализма был совершён в праздничный день, когда традиционно ветераны, представители общественных организаций посещают мемориал и возлагают цветы и венки в знак уважения к памяти тех, кто отдал свои жизни за избавление мира от «коричневой чумы». 

Конечно, с памятниками воевать намного проще, чем встретиться в реальном бою с воинами Красной армии. Наверное, стоит напомнить, что сформированная из коллаборационистов на территории Украины дивизия СС «Галичина» была наголову разбита в первом же серьёзном боестолкновении в 1944 г., и перестала существовать как реальная боевая единица. 

«Галицкие СС-ы идут в бой!» — Плакат дивизии с гербом дивизии СС Галичина и речью Гитлера. Фото: ru.wikipedia.org В  бывшем Днепропетровске, ныне переименованный новыми украинскими  властями в маловнятный Днепр (лишь бы ничего не напоминало о связях с Россией),  местные радикалы разломали макет ордена Отечественной войны на монументе советским воинам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками при обороне города в августе 1941 г. 

Накануне были закрашены названия российских городов на Аллее Славы в парке имени Тараса Шевченко в Одессе. 

В Полтаве в конце апреля неизвестные лица (на современной Украине подобные «нелюди» практически всегда остаются «неизвестными») изрисовали нацистскими приветствиями и антисемитскими лозунгами монумент Скорбящей матери и памятник жертвам нацизма. На месте, где сегодня установлен памятник, в годы нацистской оккупации были расстреляны 30 тысяч жителей Полтавы.
Неделей позже в Тернополе подожгли памятник жертвам Холокоста. На камерах видеонаблюдения хорошо видно, как мужчина бросает в сторону монумента бутылку с зажигательной смесью и поспешно скрывается с места преступления. Подозреваемых, несмотря на возбуждённое уголовное дело, как и следовало ожидать, нет. Мемориал посвящён памяти десяткам тысяч евреев, зверски замученных фашистами в Тернополе в годы Великой Отечественной войны.  Его оскверняют  регулярно по несколько раз в год. В феврале, например, памятник  разрисовали свастиками. До этого обливали красной краской. 


Традиционно отметились нацисты  во Львове и Киеве.




В столице Украины особую их ярость вызвал украинский телеканал «Интер». В его эфире прозвучала фраза: «Улицы украинских городов называют в честь фашистских преступников». Этого оказалось для нацистов достаточно, чтобы уже в который раз атаковать редакцию  «Интера», позволяющее по нынешним временам немыслимое – критиковать фашистских прихвостней. 9 мая редакцию попытались поджечь радикалы, бросившие бутылки с «коктейлем Молотова». На следующий день, 10 мая, нациствующие хулиганы устроили драку у дома совладельца канала под Киевом. В связи с этим инцидентом со специальным заявлением вынуждена был выступить ОБСЕ. «Я осуждаю вчерашнюю попытку поджога телеканала "Интер" в Киеве… Насилие неприемлемо», – заявил представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир. Напомним, что редакция телеканала неоднократно подвергалась нападениям. Так, 3 января 2015 г. в офисе телеканала «Интер» камнями были разбиты стекла на первом этаже. Фиксировались и другие довольно серьезные инциденты. Радикалы на этом не успокаиваются и угрожают каналу новыми нападениями.


Праздник со слезами на глазах

В День Победы на Украине прошла акция «Никто не забыт, ничто не забыто» – аналог «Бессмертного полка» в России. Остаётся только удивляться, что она стала возможна в стране, где искусственно нагнетается атмосфера психоза, подменяются понятия, прославляются нацисты, запятнавшие себя кровью своих соотечественников. Идёт откровенная борьба с собственной исторической памятью, лишь бы оправдать притязания на некую исключительность. Напомним, что поборником такой исключительности был А. Гитлер. Правда, он и его сподручные не сильно высоко ценили своих добровольных помощников из числа украинских националистов, отводя им лишь роль рабов при «сверхчеловеках».  

Поколение нынешних националистов, разумеется, не оставило попыток устроить провокации. Ведь память народа – вещь для них крайне неудобная. Свой собственный «альцгеймер» представляется куда как предпочтительней. «Манкурты» устраивали потасовки в толпе, оскорбляли ветеранов. 

Нападению подвергся и глава представительства Россотрудничества на Украине К. Воробьёва, которого праворадикалы облили зеленкой. По словам самого Воробьева, в момент нападения он направлялся к Вечному огню, чтобы там встретиться со своими друзьями и коллегами, возложить цветы. Всё это снималось на камеру. Радикалы даже не пытались скрыть,  что якобы не знают, что нападали на дипломата, который защищён Венской конвенцией и другими международными актами. 

Главу представительства Россотрудничества в Киеве К. Воробьева националисты облили зелёнкой. Фото: vesti.ru
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в связи с этим нападением заявила: «Нас всё время пытаются столкнуть друг с другом, пытаются натравить. И используют при этом в том числе и культуру. Для того чтобы выдавить Россию с Украины окончательно нужно закрыть все центры русского языка, все центры Россотрудничества, просто запретить преподавание российской истории и всего того, что связано с нашей страной — изничтожить полностью общее культурное пространство».

В этих словах заключается правда, поскольку борются на Украине с общей историей и памятью, чётко отрабатывают поставленную перед ними финансово-олигархическими кругами Запада задачу – быть тараном против России.

Правда, при этом не задумываются, что таран этот будет отброшен за ненадобностью при первом же удобном случае, а послушные исполнители предоставлены воле судьбы, как уже не раз бывало в прошлом.

Однако, как считают сами жители Украины, большинство населения не согласно с позицией мечущегося и пытающегося навязать свою волю меньшинства. 

«В нынешнем году власть, решившая построить новую, но очень чужую Украину, получила уже два мощнейших праздничных удара: как и в ситуации с 8 Марта, праздник 9 Мая показал, насколько он всенароден. И понятен каждой семье (почти). Со слезами на глазах, но праздник», – считает украинский публицист Андрей Блинов. 

Также по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.
Размеры шпиономании в странах Балтии начинают приобретать масштабы государственной системы. В Литве, как мы уже рассказывали, местные контрразведчики отрапортовали о выявлении целой сети российских агентов во главе с бывшим вице-мэром Вильнюса, оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом. Несколько человек уже четыре месяца находятся за решёткой. А в Латвии с октября 2018 года в тюрьме по «шпионской статье» томится и бывший офицер милиции и полиции Олег Бурак.
15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.
Ивана Андреевича Крылова, 250-летие которого мы отмечаем, все знают как автора замечательных басен. Между тем современникам он не менее был известен как автор популярных пьес, но ещё больше – как один из главных русских чудаков.
Абделлатиф Мохамед Эльсайед Рефат – директор и преподаватель языкового центра «Восток» (Хургада), где изучается русский язык. Дипломированный преподаватель РКИ, выпускник московского вуза, сейчас он обучает жителей Хургады как русскому, так и арабскому языкам. Он рассказал корреспонденту «Русского мира» о возможностях обучения в Хургаде и об отношении простых египтян к нашей стране.
Почему современному политику не обойтись без багажа пословиц и поговорок и как русская фразеология стала международным брендом, в кильватере которого следует вся Европа и часть Америки? Об этом рассказывает профессор Санкт-Петербургского университета, автор «Большого словаря русских крылатых слов» и «Большого словаря русских пословиц и поговорок», почётный председатель Фразеологической комиссии при Международном комитете славистов Валерий Мокиенко.