RUS
EN
 / Главная / Публикации / Россия и перспективы новой войны на Ближнем Востоке

Россия и перспективы новой войны на Ближнем Востоке

Андрей Правов14.05.2018

Призрак бродит по Ближнему Востоку. Призрак новой войны. Возможно, большой, с участием сразу многих сторон. Но может быть, всё ещё и обойдётся, поскольку все стороны, по многим оценкам, к большой войне не готовы. Наблюдатели пожимают плечами, в том числе и в России: по-разному может быть…   

Но что точно – это что в конце прошлой недели ситуация в регионе серьёзно обострилась. Прежде всего речь, естественно, идёт о ракетно-артиллерийской перестрелке, имевшей место в районе израильско-сирийской границы. В конфликте участвовали два непримиримых противника в регионе – Израиль и воюющие в Сирии проиранские шиитские группировки, прежде всего боевики движения «Хезболла». «Под шумок» к противостоянию присоединились и некоторые силы сирийских антиправительственных вооружённых отрядов, решившие воспользоваться ситуацией и нанести серию ударов по давящим на их позиции в провинции Кунейтра подразделениям армии Башара Асада. 


 Израильская система ПВО «Железный купол» в действии. Фото: arms-expo.ru

Кто начал стрелять первым, точно сказать трудно. Израильтяне указывают, что шииты. Тегеран, а также Дамаск уверенно заявляют, что первым здесь был Израиль. Однако в данном случае, естественно, возможны варианты. 

Тем не менее военная статистика показывает, что противостояние оказалось нешуточным. По данным Израиля, по их населенным пунктам на Голанских высотах было выпущено порядка 20 ракет. Некоторые из них были сбиты установкой «Железный купол», но часть всё же достигла целей. Каких – не уточняется. 

Израильтяне подняли в воздух авиацию и нанесли серию ударов по позициям «Хезболлы» и иранским базам в районе Дамаска. Всего, по данным Министерства обороны России, в операции со стороны Израиля участвовали 28 самолетов F-15 и F-16, выпустивших около 60 ракет. Ещё более десяти тактических ракет израильтяне запустили с земли, с Голанских высот. Как сообщается, свыше половины всех ракет были сбиты силами сирийской ПВО. 

Вопрос, кто начал первым в данной ситуации, на мой взгляд, не важен. Напряжённость в отношениях между «вечными врагами» уже более месяца казалось висела в самом воздухе над Голанами. Обмен ударами состоялся, что дало основание очень многим наблюдателям утверждать, что призрак новой большой войны уже не просто «бродит», а уверенно шагает по Ближнему Востоку. 

Ситуацию дополняет и очень тревожная информация о серьёзной подготовке сторон к продолжению и даже усилению противостояния. Так, израильтяне в последние дни перебрасывают на Голанские высоты не только средства ПВО, но и танковые части. Что, по мнению ряда наблюдателей, может говорить об их намерении провести наступление в пограничных сирийских районах, которые они могут захотеть зачистить от отступивших к Голанам под натиском армии Асада отрядов исламистов. 

В свою очередь, командиры «Хезболлы», окрылённые выраженной на недавних выборах народной поддержкой их движения в Ливане, также всё чаще подчеркивают свою готовность на «войну с сионистским врагом» и критикуют режим Башара Асада «за нерешительность».     

Всё это, безусловно, не может не беспокоить Россию, чьи вооружённые силы ведут в Сирии непримиримую борьбу с террористами. В Москве отмечают, что обостряться ситуация начала именно в тот момент, когда в Сирии в результате наших действий были уничтожены уже почти все силы запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство», серьёзный урон нанесён другим исламистским формированиям. 

На мой взгляд, очевидно, что такое развитие событий стало нежелательным для ряда сил на Западе, которым не выгодно укрепление позиций Москвы в регионе. Поэтому неслучайно сейчас обострение ситуации в Сирии сопровождается и новым антироссийским пропагандистским наступлением.  

Так, в последнее время некоторые наблюдатели на Западе указывают, что, дескать, Россия может «оказаться крайней на чужой войне», рискуя вступить в прямое противостояние с США, Израилем и всем суннитским миром. Об этом говорят как представители русофобских сил на Западе, так и некоторые представители «болотной» оппозиции в самой России. 

И всё же подобное видение ситуации и её последствий для нашей страны всё-таки сильно преувеличено. Нет, Россия, естественно, была бы заинтересована в установлении прочного мира в Сирии, как и вообще на Ближнем Востоке. Заинтересована в реализации «иранской ядерной сделки», в работе над заключением которой активное участие принимали и наши дипломаты. Но в целом нежелательное развитие событий в регионе вовсе не означает для России какого-то «краха надежд» или «непоправимого урона» – даже военные действия. Да, это не хорошо, но не безнадежно. А возможно, что и в такой ситуации у Москвы будут и свои выгоды. Надо просто над этим работать.
  
Школа российской дипломатии – одна из лучших в мире. А в последние десятилетия она прошла ещё и через множество самых серьёзных испытаний, выдержав их с честью. Вот уже 30 с лишним лет Запад усиленно пробуют нас «на излом». А последние пару лет антироссийские акции проходят вообще одна за другой. Ничего из этого не получается. Вот и сейчас, я уверен, наши дипломаты найдут правильный выход из складывающейся ситуации, повернут её в нужном для России направлении.

Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху на шествии «Бессмертного полка» в Москве. Фото: sputnik.by
 
Прежде всего, хочется обратить внимание на одно обстоятельство. Это присутствие на параде в Москве в честь Дня Победы премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Естественно, не берусь точно утверждать, какие именно аспекты были затронуты на переговорах между его делегацией и российской во главе с Владимиром Путиным. Но, что кажется несомненным, ситуация в Сирии и положение дел на её границе с Израилем мимо внимания переговорщиков пройти не могли. Скорее всего, эти вопросы были центральными. И, судя по всему, переговоры закончились успешно. Во всяком случае, без каких-либо срывов, о которых дотошные российские и израильские журналисты уже точно бы сообщили. 

Израильские политические реалии очень сложны. В стране в последнее время всё больше растут симпатии к России. В том числе со стороны выходцев из бывших советских республик. Они понимают, что хорошие отношения между нашими странами – залог их постоянного общения с оставшимися в России родственниками, их собственных поездок в родные места.  Но существуют и иные настроения, причем на той же «русской улице». Они ближе к так называемым «болотным». Их носители часто высказываются в поддержку сил в России, выступающих за смену власти, и явно недовольны улучшающимися отношениями между нашими странами. Мне кажется, перспектива появления С-300 в Сирии, что, несомненно, было одним из предметов переговоров Путина и Нетаньяху, – для них отличный «горчичник». Всё же лучше дружить… 

Кроме того, и это наверняка не могут не понимать в Израиле, в российском обществе существует сложное отношение ко всему тому, что происходит в этой стране и вокруг неё. В России проживают миллионы мусульман, и игнорировать их настроения, разумеется, невозможно. 

К тому же у России имеются серьёзные и долгосрочные отношения с Ираном, и выступать резко против иранских интересов Москве не с руки. Речь идёт только о том, чтобы избежать ситуации, когда влияние какой-то «третьей силы» в Сирии стало бы преобладающим. 

Да и в отношении «иранской ядерной сделки» наши позиции с Израилем разнятся. Москва чётко выступает за её реализацию. Впрочем, как выясняется, и главные государства Евросоюза стремятся к тому, чтобы сделку сохранить.

Но даже в самом нежелательном для нас решении этого вопроса можно увидеть и неожиданную для России выгоду. Санкции против Ирана, прежде всего в вопросах поставок нефти, могут способствовать резкому росту цен на «чёрное золото». Даже очень резкий. Что, несомненно, будет крайне выгодно России, которая, как известно, предприняла ряд важнейших шагов для роста собственной экономики. «Лишние» нефтедоллары нам явно не помешают. 

Также по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.
Размеры шпиономании в странах Балтии начинают приобретать масштабы государственной системы. В Литве, как мы уже рассказывали, местные контрразведчики отрапортовали о выявлении целой сети российских агентов во главе с бывшим вице-мэром Вильнюса, оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом. Несколько человек уже четыре месяца находятся за решёткой. А в Латвии с октября 2018 года в тюрьме по «шпионской статье» томится и бывший офицер милиции и полиции Олег Бурак.
15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.
Ивана Андреевича Крылова, 250-летие которого мы отмечаем, все знают как автора замечательных басен. Между тем современникам он не менее был известен как автор популярных пьес, но ещё больше – как один из главных русских чудаков.
Абделлатиф Мохамед Эльсайед Рефат – директор и преподаватель языкового центра «Восток» (Хургада), где изучается русский язык. Дипломированный преподаватель РКИ, выпускник московского вуза, сейчас он обучает жителей Хургады как русскому, так и арабскому языкам. Он рассказал корреспонденту «Русского мира» о возможностях обучения в Хургаде и об отношении простых египтян к нашей стране.
Почему современному политику не обойтись без багажа пословиц и поговорок и как русская фразеология стала международным брендом, в кильватере которого следует вся Европа и часть Америки? Об этом рассказывает профессор Санкт-Петербургского университета, автор «Большого словаря русских крылатых слов» и «Большого словаря русских пословиц и поговорок», почётный председатель Фразеологической комиссии при Международном комитете славистов Валерий Мокиенко.