RUS
EN
 / Главная / Публикации / Последний шанс успеть подать документы в российские вузы

Последний шанс успеть подать документы в российские вузы

Редакция портала «Русский мир»05.07.2018

Количество иностранных студентов в российских вузах постоянно растёт. Сегодня в стране обучается 272 тысячи иностранных студентов. По сведениям Минобрнауки, к 2025 году число обучающихся по очной форме иностранных граждан в российских образовательных учреждениях (среднего, профессионального и высшего образования) должно увеличиться до 710 тысяч. 

В этом году приёмная кампания в российских университетах и ведущих вузах страны, участниках Проекта 5–100, для иностранных граждан стартовала в конце зимы – начале весны. В настоящее время она подходит к своему логическому завершению, абитуриентам предстоит пройти серьёзные вступительные испытания. Иностранцы, желающие получить образование в России, могут воспользоваться последним шансом, чтобы стать студентами одного из ведущих российских вузов. 


Сейчас иностранные граждане ещё могут успеть подать документы в ряд лучших московских и региональных вузов РФ. Иностранных абитуриентов, студентов и аспирантов ждут в Калининграде, Санкт-Петербурге, Челябинске, Новосибирске, Томске (ТГУ и ТПУ), Екатеринбурге, Владивостоке и других городах. 

Если в БФУ им. И. Канта (Калининград) – вуз предлагает более 120 программ бакалавриата и магистратуры – документы принимаются с 20 июня до 15 июля, то для того, чтобы стать студентом Университета ИТМО и выбрать для себя одну из самых востребованных образовательных программ (информатика и вычислительная техника, мехатроника и робототехника и оптотехника, а также экономика и менеджмент), необходимо подать документы уже сейчас: бакалавриат – с 20 июня до 10 июля, в магистратуру – с 20 июня до 2 августа. Приемная кампания в НГУ для абитуриентов, ранее сдававших ЕГЭ, завершится 26 июля, для тех, кто не сдавал единый госэкзамен, – 10 июля. 

Если иностранный абитуриент или студент хотят построить карьеру в АТР и готовы проявлять инициативу и развивать регион, воплощая свои самые смелые идеи, стоит присмотреться к научно-образовательному и инновационному центру во Владивостоке – Дальневосточному федеральному университету (ДВФУ). Документы для поступления в этом вузе принимаются с 20.06 по 15.07.
 
В этом году 15 стало магической цифрой. Сроки подачи документов в СПбПУ (Санкт-Петербург) на основные образовательные программы – до 15 июля; для тех, кто поступают на программы довузовской подготовки, – до 15 августа. Как отмечает проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий Арсеньев, стратегия вуза прочно связана с интернационализацией состава студентов, а задача 2018 года – максимально увеличить численность зарубежных учащихся в СПбПУ. Сейчас из более чем шести тысяч иностранных студентов СПбПУ почти треть составляют студенты из Китая. 


Если не успели, к вашим услугам ЮУрГУ (Челябинск), ВШЭ (Москва), ТГУ и УрФУ (Екатеринбург). На очное отделение университет из Челябинска ведёт приём документов до 15 августа, на заочную – до 15 сентября. До 15 августа открыта подача документов на платную форму обучения в Высшей школе экономики, где возможны скидки для поступающих. «В бакалавриат они могут подать документы до 15 августа, но в магистратуру – до 15 июля, в аспирантуру – с 1 августа до 15 сентября», – сообщили в пресс-службе университета. «Приём документов в бакалавриат для иностранных студентов начинается с 1 апреля и длится до 10 августа. Приём документов для магистратов и аспирантов начинается с 1 июля и длится до 10 августа. Помимо учебы в стенах университета вас ждёт насыщенная культурная жизнь. Главное, помните: ТГУ – это не просто один из лучших университетов России и мира, но и самый человекоориентированный», – сообщили в ТГУ (Томск). 

Ещё есть все возможности для подачи документов в ТПУ (Томск) и УрФУ (Екатеринбург), сроки приёма документов в ТПУ – с 20 июня по 10 августа (бакалавриат, специалитет, магистратура) и по 22 сентября (аспирантура), а в Екатеринбурге крайний срок подачи документов для поступления на обучение на контрактной основе в бакалавриат – 31 августа, в магистратуру – 26 октября, в аспирантуру – до 1 октября. 

Сроки подачи документов в аспирантуру также варьируются от вуза к вузу. На большинство программ документы можно подать до конца июля в НГУ, а будущих аспирантов очной формы обучения ждут до 20 августа и заочной – до 21 сентября в ЮУРГУ (Челябинск), с 1 августа до 15 сентября в ВШЭ (Москва). 

Не отстают от инженерных и технических вузов медицинские университеты страны, здесь тоже ждут иностранных студентов. Подать документы в крупнейший и старейший медицинский вуз России, ведущий отсчёт своей истории с 1758 года, Сеченовский медицинский университет (Москва), необходимо до 27 августа. 

«Приём документов у иностранных граждан в СибГМУ (Томск) стартовал 1 июня и продлится до 25 августа. СибГМУ предлагает обучение на английском языке по программе „Лечебное дело“. У студентов СибГМУ есть уникальная возможность проходить обучение и практику на базе собственных многопрофильных клиник. Сегодня в СибГМУ уже обучаются студенты из 28 стран мира, таких как Индия, Нигерия, Китай, Намибия, Колумбия, Греция и другие», – рассказала ректор СибГМУ Ольга Кобякова. 

Существует целый ряд каналов, откуда иностранные абитуриенты и студенты получают информацию о ведущих вузах. Среди основных информационных каналов – консалтинговые компании, рекрутеры и компании-посредники, имеющие лицензию на оказание услуг в рамках системы образования. Онлайн-инструменты, роуд-шоу, образовательные выставки также помогают студентам получить больше информации о вузе. 


Кроме сайта вуза на английском или ином иностранном языке и социальных сетей университета, абитуриент, желающий приехать на обучение в Россию, может получить всю необходимую информацию на пяти языках на портале Study in Russia. Другим важным источником информации остаются действующие иностранные студенты в России или обучавшиеся здесь ранее. Кроме того, работе с абитуриентами, повышению узнаваемости и укреплению имиджа помогают ассоциации профильных вузов и сетевые образовательные проекты, в которых участвуют университеты, – Сетевой университет БРИКС, Университет ШОС, АТУРК и другие. Образовательные организации осваивают также такие формы взаимодействия, как форумы, олимпиады, летние школы.

Источник: Проект 5–100

Также по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.    
Русский язык у современной азербайджанской молодёжи чрезвычайно востребован, – уверен ведущий азербайджанский русист, руководитель национального методического совета по русскому языку и литературе Асиф Гаджиев. В беседе с корреспондентом «Русского мира» он рассказал о том, почему после распада Советского Союза владение русским языком в Азербайджане по-прежнему является важной составляющей культуры и всемерно поддерживается на государственном уровне.
В 2020 году в Москве планируют открыть Центральный музей российского казачества – его созданием активно занимаются сотрудники Государственного исторического музея (ГИМ). К работе подключилось Минкультуры РФ, казачье общество «Центральное казачье войско», Совет при Президенте РФ по делам казачества.  Почему встал вопрос о создании такого музея и что ждёт его посетителей, рассказал директор ГИМа Алексей Левыкин.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.
Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу. Наш чемпионат мира по футболу завершён. «Наш» здесь – не оговорка. Целый месяц внимание даже обычно далёких от футбола россиян было приковано к событиям мирового первенства. И вряд ли найдётся много тех, кто хоть немного не переживал за нашу сборную в драматические минуты игр с Испанией или Хорватией.
Самой красивой деревней России этим летом признали село Большой Куналей в Бурятии. Третий год премию вручает ассоциация «Самые красивые деревни России». Прежним  победителям звание «самая красивая» принесло приток туристов, статьи в большой прессе и даже побратимские связи с красивыми селами – коллегами из-за рубежа.
Переменчивая эстонская погода не отпугнула в минувшие выходные преданных друзей международного музыкально-фольклорного фестиваля-ярмарки «Цветок папоротника» (бывший «Славянский свет»), а разнообразие программы привлекло на фестивальные площадки и новых зрителей.