RUS
EN
 / Главная / Публикации / Как Россия стала Новым Светом для европейцев

Как Россия стала Новым Светом для европейцев

Светлана Сметанина31.07.2018

255 лет назад – 3 августа (22 июля по старому стилю) 1763 года русская императрица Екатерина II подписала манифест, дозволяющий иностранцам селиться в России. И вот поначалу сотни, тысячи, а потом и сотни тысяч европейцев обрели на территории Российской империи новую родину, а вместе с ней и новую – зачастую более успешную – жизнь.

Разумеется, Екатерина Великая была далеко не первой государыней земли русской, открывшей пресловутое «окно в Европу». Пусть не «окна», но «форточки» приоткрывались и в допетровские времена. «Иноземцев приглашали послужить Русскому государству и раньше – ещё в XVI веке, правда, в основном это были военные», – говорит доктор исторических наук, заместитель директора ИРИ РАН Виктор Захаров. 

Более широко «окно» открылось при Петре Первом. Государству, на всех парах входящему в новую эпоху, требовались для неё, в первую очередь, новые кадры – инженеры, мореходы, судостроители, управленцы.

Россия приглашает колонистов

Ну а Екатерина II буквально распахнула двери перед европейцами, издав 22 июля 1763 года Манифест «О дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах». 

Д. Г. Левицкий. Екатерина II — законодательница в храме Правосудия, 1783 г.

Уровень этих прав и предоставляемых льгот был понятен уже с первых строк документа: «В числе иностранных, желающих в Россию на поселение, случатся и такие, которые для проезда своего не будут иметь довольного достатка, то оные могут являться у Министров и Резидентов Наших, находящихся при иностранных дворах, от коих не только на иждивении Нашем немедленно в Россию отправлены, но и путевыми деньгами удовольствованы будут».

Почему вообще возникла столь острая нужда в человеческих ресурсах, что царская казна даже готова была оплачивать переселенцам переезд? Именно при Екатерине II Российская империя активно прирастала новыми землями: в её состав вошли Приазовье, Северное Причерноморье и Крым. При этом приобретённые территории, а также плодородные земли Поволжья оставались малозаселёнными. «В Европе в это время была прямо противоположная ситуация. Как известно, единого государства Германия тогда не существовало – были разрозненные немецкие княжества. И земли там на всех просто не хватало. Поэтому обширные малозаселённые территории Российского государства стали для многих европейцев – и в первую очередь для немцев – буквально Новым Светом или Америкой для англичан и ирландцев», – рассказывает Виктор Захаров.

Пять миллионов русских немцев

В Россию потянулись караваны иностранцев в поисках земли обетованной и лучшей доли. И надо сказать, что во многом их новая жизнь действительно становилась гораздо лучше, чем на исторической родине. Чтобы как можно больше облегчить иностранцам их адаптацию на новом месте, в государственной структуре появилось новое ведомство – Канцелярия опекунства иностранных переселенцев, которую возглавил фаворит Екатерины Григорий Орлов. 

Права и льготы, предоставлявшиеся новым жителям Российской империи, можно с полным на то основанием назвать беспрецедентными. Помимо денег на путевые расходы, этим людям гарантировался свободный выбор территории для поселения. Полная свобода вероисповедания, собственные органы самоуправления в местах проживания, освобождение от воинской службы, а также освобождение от уплаты налогов в течение 5 лет для городских жителей и 30 лет – для переселенцев на новые неосвоенные земли. Предоставлялись даже 10-летние беспроцентные ссуды на обзаведение хозяйством. Так что в этом смысле переселенцам в России было несравнимо легче, чем первым американским колонистам.

Немецкие колонисты в России. Фото: nashmelitopol.com

И, конечно, такая свобода сильно контрастировала с участью местного крестьянского населения, существовавшего в условиях всё более ужесточающегося крепостного права. Поневоле задумаешься, как бы повернулась судьба России, прояви Екатерина II подобную мудрость и человеколюбие по отношению не только к иностранцам, но и к собственным российским подданным.

«Благодаря предоставленной свободе вероисповедания, в Россию из немецких княжеств поехало очень много протестантов, подвергавшихся гонениям на родине», – говорит Виктор Захаров. Именно они заселяли Поволжье, создавая целые немецкие слободы, как в Саратовской губернии. Немецкие поселенцы так глубоко вросли в российские земли, что долгое время составляли одно из самых больших национальных сообществ. «По итогам переписи населения 1979 года в Советском Союзе проживало порядка пяти миллионов немцев», – говорит Виктор Захаров.

Расцвет Одессы и Новая Сербия

Впрочем, не только немецкими переселенцами полнилась земля Русская. В это время как раз подоспела Французская революция, вынудившая многих аристократов бежать куда глаза глядят. И снова Российская империя с её обширными возможностями для предприимчивых людей с Запада оказалась весьма подходящим местом.

Одной из наиболее известных личностей, внёсших весомый вклад в развитие Российского государства, стал французский аристократ Арман Эммануэль дю Плесси Ришельё, прапраправнучатый племянник знаменитого кардинала Ришельё.

Он приехал в Россию ещё при Екатерине, поступил на военную службу и участвовал во взятии Измаила. Но взлёт политической карьеры произошёл уже при Александре I, назначившим графа градоначальником Одессы, а позднее губернатором Новороссийского края. Именно дюку Ришелье Одесса обязана своим расцветом и превращением в главный российский порт на Чёрном море и светский город. Дюк Ришелье добился для любимой Одессы не только права свободной торговли без пошлин, но и права открыть гимназию и коммерческое училище. При нём в городе появился благородный институт, началось строительство театра.

 Памятник де Ришельё в Одессе. Фото: П. Власенко/ wikipedia.org

Этот же край, носивший тогда название Новороссия, также активно заселяли сербы, приехавшие сюда ещё в правление Елизаветы Петровны. Сербы, служившие при австрийском дворе и неуютно чувствовавшие себя в католическом окружении, сами обратились с просьбой о переселении в Россию к Елизавете. Императрица в ответ на просьбу повелела: «Сколько бы из сербского народа в Российскую империю перейти ни пожелало, все они как единоверные в службу и подданство приняты будут». Так в Новороссии возникла Новая Сербия, поселенцы которой должны были охранять границы Российской империи.

Во время Русско-турецкой войны 1768–1774 годов Екатерина II обратилась с призывом о переезде в Россию к христианам Османской империи – армянам, грекам, болгарам. Многие охотно откликнулись и заселили Азовскую губернию, Таганрог и Керчь.

Вклад иностранцев, переехавших в Россию, сложно переоценить. Те же немецкие переселенцы выращивали рожь, лён и другие культуры, занимались мукомольным, маслобойным, кожевенным производством и ткачеством, изготавливали сельскохозяйственные орудия. Ну и главное – не забывая о своих корнях, все они считали своей родину Россию, которой не просто присягали на верность, но и служили верой и правдой.

Также по теме

Новые публикации

Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.
С 13 по 16 декабря в Рязани проходит форум неправительственных организаций молодых соотечественников «Made in Russia», в котором принимают участие лидеры молодёжных объединений из почти 50 стран всех регионов мира. В работе форума также принимает участие фонд «Русский мир»
В начале декабря в Сочи прошёл V Международный педагогический форум. Одна из его секций была посвящена развитию детского чтения. О самых интересных школьных практиках, которые там обсуждались, рассказывает руководитель секции профессор РГПУ им. А. И. Герцена Татьяна Галактионова.
Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.
11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения писателя,  публициста, общественного деятеля Александра Солженицына. Известная французская переводчица с русскими корнями Анн Колдефи-Фокар более 30 лет своей жизни посвятила переводу его романа «Красное колесо». И сегодня у неё есть надежда, что и к роману, и к самому писателю ещё вернутся.
8 декабря в Риге, Даугавпилсе и Резекне прошли первые, пилотные, уроки, организованные Санкт-Петербургским государственным университетом и латвийской общественной организацией «Славия». В рамках этого образовательного проекта для соотечественников – учащихся старших классов в интерактивном режиме организовано преподавание истории России, русского языка и литературы.