RUS
EN
 / Главная / Публикации / Героический день для всей Украины

Героический день для всей Украины

Евгений Бакланов08.11.2018

В начале ноября в Киеве и Киевской области прошёл форум «Помнит мир спасённый», посвящённый 75-летию освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Форум был организован общественной организацией «Русское национально-культурное сообщество» при поддержке фонда «Русский мир».

Память о героях, освобождавших Киев

Первое пленарное заседание форума было посвящено непосредственно событиям 75-летней давности. Тогда в ходе Киевской стратегической наступательной операции войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина освободили от немецко-фашистских оккупантов столицу Украины. 65 наиболее отличившихся частей и соединений получили почётное наименование Киевских.

В битве за Киев бойцы массово проявляли героизм. За героизм и мужество 17,5 тыс. воинов-освободителей награждены орденами и медалями, 668 из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

Военные историки называют такие характерные особенности Киевской стратегической операции, как смелость замысла и решительность наступления войск, боевое мастерство командиров и штабов всех уровней, большой опыт организации и ведения масштабных боевых наступательных операций.

Основным мероприятием второго дня форума стало посещение Национального музея-заповедника «Битва за Киев в 1943 году» в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. Экспозиция музея рассказывает о событиях осени 1943 года, форсировании Днепра и создании Лютежского плацдарма, о ходе Киевской наступательной операции.

По словам директора музея, заслуженного работника культуры Украины Ивана Петровича Викована, на территории музея-заповедника ежегодно чествуют героев битвы за Днепр, здесь проходят митинги, встречи, музейные праздники. За время существования музея-заповедника с его экспозициями ознакомились свыше 8 миллионов посетителей почти из 100 стран мира, в том числе главы государств, выдающиеся военачальники, политические и общественные деятели. Музей стал неотъемлемой частью историко-культурного достояния украинского народа, получил большую известность не только в нашей стране, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Правда и мифы о битве за Днепр

После возвращения из с. Новые Петровцы состоялось второе пленарное заседание «Правда и мифы о битве за Днепр». Основным докладчиком по этой теме выступил известный киевский историк Евгений Гороховский.

Он напомнил, что уже в самый первый день Великой Отечественной войны Киев подвергся массированной бомбардировке немецкой авиации. А начиная с сентября 1941 года и до ноября 43-го в течение 778 дней столица Украины была оккупирована врагом.

За это время Киев был полностью разграблен нацистами. До войны в Киеве проживало около 900 тыс. жителей. После освобождения жителей в городе осталось менее 100 тыс. человек. Жуткая статистика.

Он процитировал запись от 6 ноября 1943 года из дневника великого украинского кинорежиссёра Александра Довженко: «Чем больше смотрю я на Киев, тем больше вижу, какую страшную трагедию пережил он. Населения в Киеве практически нет. Есть небольшая кучка нищих и бедных людей. Нет детей, нет девушек, нет юношества. Только бабы и калеки. Картина потрясающая».

Также он порекомендовал к просмотру фильмы Довженко: «Битва за нашу Советскую Украину» (1943) и «Победа на Правобережной Украине» (1945), в которых показана Киевская наступательная операция.

Конечно, такие фильмы хорошо бы демонстрировать в обязательном порядке и в День освобождения Киева, и в День победы, и вообще — как можно чаще, ведь они, по сути, развеивают очень многие спекуляции вокруг темы Великой Отечественной войны и того, можно ли считать нашу Победу героической. И вообще, Победа ли это?..

К сожалению, такие разговоры постоянно звучат накануне подобных дат. Один из основных вопросов: а за какую Украину шла битва? Александр Довженко даёт исчерпывающий ответ, называя нашу страну Украиной, а Киев — столицей Украины, матерью городов русских, и всё это — на фоне цитат из Богдана Хмельницкого и Тараса Шевченко.

Ещё один предмет спекуляций — потери сторон в ходе битвы за Днепр.

Сведения в Интернете можно найти самые разные. Со стороны Красной армии говорят о цифрах от 400 тысяч до миллиона человек. Со стороны немцев данные также разнятся — от 100 до 400 тысяч трупов. Данные очень заметно отличаются, и установить точное число погибших сегодня не представляется возможным — ни со стороны СССР, ни со стороны нашего противника.

Однако, учитывая тот факт, что силы обороняющейся стороны составляли более шестисот тысяч человек, и ни о какой массовой сдаче в плен речь не шла, большинство историков сходятся к тому, что потери немцев и их союзников составили около 400 тысяч человек, тогда как у РККА — 418 тысяч. В частности, маршал Советского Союза Кирилл Москаленко, говоря о потерях немцев и союзников, сообщает об уничтожении 60-70% сил противника. А немецкий фельдмаршал Эрих Манштейн вспоминает, что Киев мог быть освобождён ещё 5 ноября, добавляя, что более высокие потери РККА объективны и объясняются её атакующими действиями. То есть, о том, что «Киев забросали трупами», не говорили даже наши враги.

Однако, если учитывать тот факт, что потери обороняющейся стороны, как правило, в два раза меньше, чем у атакующей, а форсировать зачастую нужно было более полукилометра водной поверхности Днепра, плюс преодолевать воздвигнутые валы, операцию Николая Ватутина можно назвать выдающейся. Добавим сюда и то обстоятельство, что Днепр был последним стратегическим оборонительным рубежом Адольфа Гитлера, на который он перебросил силы даже с Западного фронта.

Бывший генерал штаба вермахта Типпельскирх в считающейся образцовой (при этом не лишённой симпатий к Германии) «Истории Второй мировой войны» пишет, что немцы специально отступали к Днепру, стремясь создать на его правом берегу неприступный Восточный вал. И если бы этот вал не был проломлен сходу, пока вермахт не укрепился на Днепре, его взятие обошлось бы ещё дороже. В результате Киевской наступательной операции, по признанию Типпельскриха, немецкий фронт был прорван.

Также ничем не подтвержден миф о том, что Киев было приказано взять к празднику 7 ноября. Дело даже не в том, что доказательств подобного приказа Сталина не существует в природе (ведь архивы давным-давно открыты). Если брать общий темп освобождения Украины, Киевская наступательная операция никак не выбивается из общего порядка. То есть никто никого трупами не закидывал – был ожесточённый бой двух армий, результат которого был заранее предрешен, ведь после Курской битвы вектор развития событий уже ничто не могло изменить. Если бы немцы и их союзники оборонялись не столь фанатично, всё могло закончиться ещё быстрее.

В завершающий, третий, день состоялось пленарное заседание, посвящённое подведению итогов проекта.

Участники форума ещё раз отметили, что День освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, несмотря на современные попытки переписать историю, остается памятным и героическим днём для нашего народа.

Также по теме

Новые публикации

Десять туристических проектов наградили премиями Правительства России за 2018 год, авторы каждого получили по миллиону рублей. В список вошли туристические центры, комплексы и целые кластеры из разных регионов России – от Сочи и Крыма до Твери, от Карелии до Хабаровского края.
11 января украинский «почётный патриарх» Филарет обратился к Верховной раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря которому государственная власть даёт неисчерпаемый кредит полномасштабных действий и прав на силовой перевод церковных общин под власть националистически-ориентированной ПЦУ.
Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.
Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.
Пикеты в защиту литовского политического узника прошли накануне в нескольких странах мира. Рига, Вильнюс, Таллинн, Кишинёв, Минск… По призыву латвийских антифашистов в этих столичных городах состоялись акции солидарности с известным литовским общественным деятелем, участником антинацистского движения Альгирдасом Палецкисом.
Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) выпустило сборник материалов, составленный по итогам проекта «Vox populi: мониторинг речевого поведения русскоязычных журналистов в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Сборник вышел под редакцией доктора филологических наук, профессора, академика Российской академии образования Л. А. Вербицкой.