RUS
EN
 / Главная / Публикации / Пять лет Евромайдану: что ждёт Украину?

Пять лет Евромайдану: что ждёт Украину?

Редакция портала «Русский мир»24.11.2018

В эти ноябрьские дни отмечается пятилетие украинского Евромайдана. Последствиям событий тех трагических дней и перспективам развития ситуации на Украине была посвящена пресс-конференция, организованная изданием Украина.ру в пресс-центре РИА Новости. Главные вопросы для экспертов в студии: каковы последствия переворота для экономики и для общества Украины, а также – насколько стабилен нынешний режим в Киеве?

21 ноября 2013 года правительство Николая Азарова приостановило переговоры по соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Результатом стал государственный переворот и подписание соглашения уже новым правительством. Несмотря на то, что все мрачные прогнозы экономистов оправдались, несмотря на обнищание населения, падение ВВП и рост госдолга Украины, постмайданный режим остаётся прочным. В чём причина такого развития ситуации и куда ведут события, если они будут развиваться инерционно?

На эти и другие вопросы пытались найти ответы очевидцы и участники событий, российские и украинские эксперты и политики: народный депутат Украины 5-7 созывов, украинский политик Владимир Олейник; обозреватель РИА.ру Ирина Алкснис; народный депутат Украины 4-7 созывов Олег Царёв; социолог Евгений Копатько; депутат Государственной Думы РФ Рифат Шайхутдинов. Вёл дискуссию главный редактор издания «Украина.ру» Искандер Хисамов

Искандер Хисамов задал главную тему дискуссии. Журналист напомнил, что Украина начала разворот в сторону Запада ещё при президенте Викторе Януковиче. Практически начиная с самого его избрания президентом в 2010 году, власти начали лихорадочную, почти истеричную, кампанию по вступлению в Евросоюз. Были созданы различные ведомства, президентский совет по евроинтеграции, началась работа по сближению украинского законодательства с европейским… И вот, через пять лет после Евромайдана, сбылся прогноз, данный российским экономистом Сергеем Глазьевым в 2013 году: в результате подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом и разрыва торгово-экономических отношений с Москвой Украина скатилась на позицию самого бедного государства Европы. Разрушена крупная индустрия, главными предметами экспорта Украины становятся сырьё и рабочая сила.

Между тем, отметил Хисамов, многие давали прогнозы о том, что такое развитие событий будет убийственно для режима, что народ не станет терпеть и поднимется против новой власти. Однако этого не произошло, и, спустя пять лет, несмотря на то, что народ нищает и пребывает в отчаянии, киевский режим достаточно стабилен. Попытаться осмыслить причины этого парадокса он пригласил экспертов.

«Евромайдан не дал никаких результатов»

По мнению Рифата Шайхутдинова, сейчас уже можно говорить определённо: Евромайдан не дал никаких результатов. То, на что рассчитывали митинговавшие, не сбылось. «За результат выдают безвиз, но, с точки зрения экономики, это дало отрицательный результат, потому что трудоспособное население уезжает в Европу», – заявил депутат.

По его мнению, в этой бесперспективной ситуации у власти остаётся только один выход: усиливать диктатуру, что, по его мнению, и происходит.

Можно ли восстановить нормальные деловые отношения двух стран и что для этого должно сделать политическое руководство двух стран? На этот вопрос украинского экономического обозревателя А. Охрименко Шайхутдинов ответил так: любые экономические отношения строятся на доверии. Между тем, на Украине сейчас у власти находится олигархат, полностью подконтрольный американцам. В это ситуации речи о доверии быть не может.

Известный украинский политик Владимир Олейник события пятилетней давности охарактеризовал как государственный переворот, как одну из «цветных революций», которые готовятся извне. «Главная задача была у американцев – создать не самостоятельное государство, а противостоящее России», – сказал он. Сегодня, уверен политик, на Украине введено прямое управление извне и слова американского спецпредставителя Курта Волкера имеют больший вес, чем слова президента Петра Порошенко.

Он согласился, что соглашение об ассоциации активно поддерживалось и властью Януковича, и украинскими олигархами, да и многие простые жители страны верили в его благие последствия. Результатом же стало разрушение украинской промышленности и обнищание людей.

«От всей этой ситуации проиграла только Украина»

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом с чисто экономической точки зрения было попыткой Европы подмять под себя украинский рынок, а через него выйти и на российский. Так предложила взглянуть на вопрос политобозреватель Ирина Алкснис. По её мнению, Европа, по-видимому, добилась своего, но в итоге она «получила лишь обёртку без конфетки».

Журналист обратила внимание на статистику внешнеторгового оборота России и Украины, которая растёт ударными темпами, но в основном в пользу российских производителей. «От всей этой ситуации проиграла только Украина, – уверена Алкснис. – Выиграла Европа, которая получила кусок нового большого рынка, но и Россия потеряла не так много».

Украина «угробила» самые конкурентные с Россией отрасли, уверена журналист. При этом украинский рынок снова открывается для российских товаропроизводителей – об этом свидетельствует статистика. Объясняет она это снижением платёжеспособности украинского населения, в результате чего многие европейские товары для него становятся просто не по карману. В этой ситуации на украинский рынок «бурно заходит российская продукция».

«Сейчас установился статус-кво, – резюмировала Алкснис. – Россия и Европа работают на его поддержание. Ну а платят за это, извините, те, кто находится на Украине».

«Нового Майдана не будет»

С такой оценкой Евромайдана категорически не согласился Олег Царёв. По его мнению, совершенно невозможно обойтись без учёта политических и социальных последствий тех событий.

«США работали с Украиной, строили свои отношения с украинской властью, вкладывали деньги и победили», – сказал он. Россия же, уверен политик, «упустила Украину».

«Сейчас там погибают русские люди с обеих сторон фронта. Территория, которая была испокон веков русской, становится враждебной по отношению к России. Как это можно померить в рублях? Ответ, мне кажется, очевиден», – заявил Царёв.

Политик напомнил о потерях, которые понёс украинский народ: за пять лет по разным оценкам погибло или убито от 5 до 10 тысяч человек, 15% населения страны – это политические и экономические беженцы. Уровень жизни упал в три раза. У страны практически нет суверенитета. При этом растёт социальное расслоение: олигархи, чиновники, депутаты Верховной рады становятся всё богаче, а народ всё беднее. По мнению политика, эта тенденция сохранится.

В то же время, уверен Олег Царёв, надежды на новый Майдан не оправданы. «Майдана не будет», – заявил он, подчеркнув, что хорошо знает этот вопрос, так как во фракции «Партии регионов» занимался именно этой темой. Царёв уверен: подготовка Евромайдана была очень сложным процессом. Его готовили сразу несколько ведущих стран во главе с США, были задействованы колоссальные силы, приглашены ведущие политтехнологи, но даже при этих условиях Евромайдан мог в любой момент закончиться поражением.

Как будет развиваться ситуации на Украине? По мнению политика, запас прочности у украинской экономики ещё есть, тем более что власти могут рассчитывать на поддержку Запада. США и МВФ помогают кредитами, гривна достаточно стабильна. Проведена бюджетная децентрализация, что принесло свои плоды. Ситуация сложная, признаёт он, но экономика Украины всё ещё может развиваться.

При этом Украину и дальше будут готовить как орудие против России. «Это стандартная политика Соединённых Штатов. Возьмите Тайвань и Китай», – напомнил Царёв.

В то же время, отметил он, несмотря на всю мощнейшую антироссийскую риторику украинских СМИ, разделение на две части в обществе сохраняется. Те, кто выступал за дружбу с Россией, так и продолжают думать. «По моему внутреннему ощущению», – признался политик.

«Украина изменилась и прежней уже никогда не станет»

Евгений Копатько призвал коллег взглянуть правде в глаза. «Элита, которая находится у власти, построила ту Украину, которую она хотела. Это антирусский, антироссийский проект. Он состоялся в полной мере», – уверен социолог.

Он привёл тревожные цифры исследований, которые показывают растущее разобщение украинского общества. Ещё пять лет назад, как и ранее, вопрос о социальном самочувствии жителей запада и юго-востока Украины показывал расхождение в пределах нескольких процентов – в зависимости от победы тех или иных политических сил. Сейчас же восток и юг Украины по уровню социального самочувствия чувствуют себя значительно хуже западных областей страны, поддержавших Евромайдан. Уровень удовлетворённости жизнью на юго-востоке Украины на 13 – 15 % ниже, чем на западе страны, констатировал социолог, резюмировав: «Украина изменилась, и прежней уже никогда не станет».

Социолог признаёт: как и после Оранжевой революции 2004 года, сейчас на Украине произошло отрезвление, и население всё критичнее относится к событиям 2013 года. Значительно больше (30 процентов против 6) тех, кто считает, что Евромайдан только ухудшил ситуацию.

В то же время, отметил социолог, цифры эти некритичные, и противникам киевской власти не стоит ими обольщаться. Этот пессимизм не приведёт к новому социальному взрыву, уверен Копатько. Люди адаптируются к плохой жизни и могут так жить достаточно долго.

«В любом случае ситуация, как бы она ни развивалась, не будет в пользу России», – обратился Копатько к российской аудитории. Нынешний режим достаточно стабилен: его поддерживают не тысячи, не десятки тысяч, а миллионы украинцев. «Очень много лояльных людей, которые при этом русскоязычные, русские ментально и культурно», – отметил исследователь.

По его мнению, ключевое слово, которое характеризует нынешнюю ситуацию – это неопределённость. Это и неопределённость в России, как быть с Украиной, и неопределённость в Донбассе, и неопределённость большого количества людей внутри страны. Доверие к власти сильно пошатнулось, но есть ли альтернатива этой власти – вопрос довольно риторический. Эта неопределённость и отсутствие у России стратегии в отношении Украины, по его мнению, усиливает социальный пессимизм. В случае же развития событий по инерционному сценарию, уверен Копатько, отчуждение между Россией и Украиной будет только нарастать.

При нынешнем положении вещей Россия не оказывает никакого влияния на политический процесс на Украине и оказывать не будет, считает украинский социолог. Между тем, уверен он, на Украине есть запрос на чёткие действия России – на фоне колоссального негатива по отношению к нынешнему режиму и конфликта внутри самой власти.

Также по теме

Новые публикации

Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.      
В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.
В 2018 – 2019 гг. Русским географическим обществом (Пензенским областным отделением РГО) была проведена этнографическая экспедиция «Современный этномир (Средняя Азия)», участники которой побывали в Узбекистане, Казахстане и Киргизии. Главная задача экспедиции состояла в том, чтобы выяснить, как живёт в этом регионе русскоязычное население, что происходит в регионе с русским языком и русским культурным наследием.