RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Здесь такие же, как ты – кому не безразлична Россия»

«Здесь такие же, как ты – кому не безразлична Россия»

Светлана Сметанина20.12.2018

Координатор по молодёжному движению Совета организаций российских соотечественников в Испании Виктория Самойлова принимала участие в Форуме неправительственных организаций молодых соотечественников в Рязани. А до этого была одним из организаторов молодёжного слёта в Мадриде. Она поделилась своим взглядом на то, почему молодёжь приходит в движение соотечественников.

Виктория Самойлова на форуме в Рязани

– Расскажите, как Вы пришли в организацию соотечественников?

– Когда я два года назад переехала в Испанию, мне очень не хватало наших праздников и традиций и вообще России. Безумно скучала и искала, как мне восполнить эту нехватку. И к тому же подходило время к 9 мая и я поняла, что без 9 мая я вообще «умру» за границей. Начала думать в этом направлении и решила, что, наверное, надо организовать Бессмертный полк в Мадриде. И пришла мысль – а может, уже кто-то делает это? Поискала информацию и действительно нашла людей, которые уже занимались организацией Бессмертного полка. Связалась с ними и попросилась в помощники, меня с удовольствием взяли. И так всё это от души шло, что я очень быстро влилась в команду.

Всё получилось очень здорово – на наш Бессмертный полк пришло, по-моему, полторы тысячи человек. Мы расширили нашу группу в Facebook до 500 человек – с 50 за три месяца. Для нас это было достижение. Для России это, возможно, дико звучит, но для нас такой рост – это уже огромная аудитория. Потому что русскоязычная диаспора не очень большая – в Мадриде по официальным данным проживает около 4000 российских соотечественников.

Так я вошла в движение российских соотечественников, начала участвовать в других проектах – мне всё это было очень интересно. А главное – Россия была со мной!

Потом со временем я поняла, что идёт очень сильная антироссийская пропаганда. И мне было безумно обидно за нашу Родину. И в то же время я поняла, что испанцам очень хочется знакомиться с русской культурой и русской душой – она для них какая-то загадочная, они это чувствуют. Но им местные СМИ твердят, что Россия – это что-то очень нехорошее и эта ассоциация проходит уже и с русскими людьми.

И вот чувствуя, осознавая это всё, я решила, что нужно работать в этом направлении – продвигать положительный образ России. По крайней мере, если есть желание, нужно что-то делать.

Участники II Всеиспанского молодёжного форума российских соотечественников

– Недавно в Мадриде прошёл II Всеиспанский молодёжный форум российских соотечественников. Вы были одним из его организаторов?

– Да, там принимали участие молодые люди от 18 до 35 лет – российские соотечественники, которые проживают в Испании и Андорре. Как правило, это ребята, которые уже ведут какую-то активную деятельность – состоят в ассоциациях российских соотечественников. Были и те, кто пока не состоит в каких-либо организациях, потому что мы распространяли информацию о форуме везде – и по социальным сетям, и по знакомым. Таким образом много заявок поступило от людей, которые недавно переехали и искали единомышленников, которые могли бы их связать с Россией.

Многие были удивлены, что в Испании, оказывается, проводится такой форум. Вообще, его главная идея была – объединить нашу молодёжь. Потому что молодые люди приезжают и часто им непросто реализоваться, они не знают, где найти информацию о своих соотечественниках. Вот мы и хотели их собрать, чтобы рассказать о том, какая сегодня современная Россия, какие есть возможности поддержки соотечественников и какая работа ведётся внутри Испании.

В частности, когда я стала координатором по молодёжной работе и начала плотно заниматься этим направлением, то увидела, что у многих ребят есть интересные идеи по продвижению российской культуры. Но как их реализовать, они зачастую не знают. И вот как раз на форуме и была задача рассказать об этом. Мы приглашали спикеров из российских ведомств, фондов, чтобы ребята познакомились с ними лично.

– Обычно те, кто переехал в другую страну в молодом возрасте, стараются быстрее адаптироваться и отрываются от своих корней. А вы среди своих сверстников видите интерес к России?

– Конечно, такая проблема есть – те, кто приезжают в детском возрасте, могут потерять связь с Россией. И в этом тоже состоит наша задача, чтобы привлечь к нам и этих людей, сообщить им, что мы есть и можем помочь им сохранить связь с Родиной. Нам с вами не нужно объяснять, что Россия – это огромное наследие. И я, например, горжусь своей принадлежностью к этому. Для меня это в какой-то степени опора. И вот именно это мы пытаемся объяснить ребятам, которые уехали из России, будучи маленькими детьми или родились здесь. Так что наша задача – заинтересовать в том числе и тех, у кого пока нет интереса.

– И чем конкретно Вы пытаетесь их заинтересовать?

– Те ребята, которые приезжали к нам на Всеиспанский молодёжный форум, увидели, что есть очень много возможностей для развития. Они получили своего рода заряд для самореализации. И вот сейчас они разъехались по своим городам и уже там собирают на встречи тех, кого они знают, чтобы рассказать им о том, что услышали на молодёжном форуме.

После форума было очень многих эмоций. И как сейчас принято, все тут же выкладывают информацию в соцсети. И другие это видят. И мы заметили, что пошёл большой отклик. Их знакомые стали писать в комментариях: ребята, мы тоже хотим с вами, почему вы нас не позвали. Меня это удивило. Раньше мне многие говорили: да никому это не надо, молодёжи ничего не интересно. Оказалось, что нет – интересно. Просто нужно создавать поводы и показывать, что это есть – есть наше движение.

Таким образом мы увидели, что это один из мощнейших инструментов привлечения молодых людей. И приходят даже те, кого раньше это не интересовало. Тут, возможно, срабатывает такой момент – хочется поговорить со своими, близкими по духу людьми, послушать русскую речь. Потому что человек твоей культуры тебя лучше поймёт в каких-то моментах.

Наше движение молодое и только начинает развиваться. Но главное, что всё это делается от души.

На Форуме молодёжных организаций соотечественников в Рязани

– Мы с вами общаемся в тот момент, когда Вы находитесь на форуме неправительственных молодёжных организаций соотечественников в Рязани. Что лично для Вас значат такие встречи?

– Такие форумы дают очень много в плане завязывания контактов, знакомства с людьми из других стран. Многие из них уже давно занимаются такой работой и достаточно успешно. И всегда интересно узнать о таком опыте, об интересных проектах.

Плюс – здесь много спикеров из разных ведомств, к которым можно подойти и задать вопросы, которые у тебя накопились: где взять финансирование на проект, в какой фонд лучше обратиться, как правильно заполнить заявку.

И ещё – иногда становится тяжело заниматься этим, потому что кажется, что ты один в поле, а вокруг – сплошная антироссийская пропаганда. И всё против тебя. Для любого дела нужна какая-то подпитка. А на таких форумах собираются единомышленники. Ты приезжаешь и понимаешь, что ты не один. Здесь такие же, как ты, кому не безразлична твоя Родина, и которые также пытаются что-то для неё сделать. 

Также по теме

Новые публикации

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.
Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.
«Немецко-русские братские души» (DRS: Deutsche-Russische Seelen) – это необычное название своей организации, возникшей в 2015 году, дали её учредители из Саксонии. Противостоять нарастающей русофобии и углублять взаимопонимание между русскими и немцами – такой была их главная цель. «Мы – организация единомышленников-патриотов, которые выступают за сохранение культуры, семьи, верности и дружбы, а также братства не только между собой, но особенно с русским братским народом», – написали они в своём обращении к гражданам Германии.
Гастрольный график ансамбля «Алаш» из Республики Тыва в Международный год языков  коренных народов не изменился. Семь месяцев в году участники трио, считающиеся лучшими мастерами горлового пения в республике, гастролируют по миру и России, а оставшееся время собирают фольклор в Туве и готовят новые программы. Музыканты, собирающие большие залы в Лос-Анджелесе и Токио, проводят отпуск в тайге наедине с природой и табунами.
Согласно опросам, более половины иностранных студентов при выборе места обучения ориентируются на мировые рейтинги лучших университетов. В этом году в рейтинг QS World University Rankings 2019-2020 вошли 25 российских вузов, причём большинство из них улучшили свои позиции. Ну а самым успешным оказался Московский университет им. М. В. Ломоносова, поднявшийся сразу на шесть пунктов. Впрочем, его ректор Виктор Садовничий уверен, что российское образование на самом деле недооценено.
В Риге при закрытых дверях и в режиме полной секретности прошло первое судебное заседание по уголовному делу гражданина Латвии, бывшего сотрудника МВД 63-летнего пенсионера Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже. Представители русской общины Латвии вышли на улицу, чтобы поддержать обвиняемого по сфабрикованному делу соотечественника.
Современные дети значительную часть свободного времени проводят в интернете, зачастую становясь полноценными авторами видеоконтента. А почему бы не совместить увлечение и развитие? Так возникла идея создать специальный детский канал для детей-билингвов российских соотечественников, где они могли бы рассказывать о себе, а заодно совершенствовать русский язык. Что из этого получилось, рассказывает руководитель проекта «Детское телевидение “Юная планета”» Елена Черникова.
С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.