RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Зачем мы с вами воевали?»

«Зачем мы с вами воевали?»

Редакция портала «Русский мир»09.02.2019

8 февраля в Фотоцентре Союза журналистов России (Москва) открылась фотовыставка «Афган – наша память!», посвящённая 30-летию окончания боевых действий и вывода советских войск из Афганистана. Выставка организована при поддержке фонда «Русский мир», Московского комитета ветеранов войны и ряда других ветеранских объединений.

В экспозиции – более сотни снимков известных отечественных фотожурналистов, военных фоторепортёров, в том числе Леонида Якутина, Владимира Сварцевича, Виктора Хабарова, Владимира Смолякова, Александра Гращенкова, Максима Мармура, Сергея Максимишина. Впервые в фотоколлекцию на афганскую тему включены работы фотокорреспондента газеты «Известия» Александра Секретарёва, первого погибшего в горячей точке фотожурналиста (погиб в Афганистане в 1988 году).

«Через Афганистан прошло очень много наших военных, где-то около миллиона, и эта война выстрадана многими. Погибло по официальной статистике порядка 15 тыс. человек, но мы прекрасно понимаем, сколько раненых, инвалидов, сколько исковерканных судеб оставила эта война», – сказал на открытии директор «Фотоцентра» Валерий Никифоров, подчеркнув, тем не менее, что на выставке собраны разные фотографии, и собственно «жёстких», по-настоящему военных снимков здесь немного. Главной идеей было представить 10-летнее пребывание советских солдат и специалистов на афганской земле во всей полноте.

Известный политик Сергей Бабурин, сам «афганец», поздравил всех с 30-летием успешного завершения советской миротворческой миссии в Афганистане – именно так, по его мнению, нужно отмечать годовщину вывода советских войск из Афганистана. Не стоит осуждать своё прошлое, уверен он, хотя ошибки были и тогда.

Он рассказал о недавней поездке в Афганистан в составе межправкомиссии, о том, каким он увидел Афганистан 35 лет спустя после своей службы там. «Сегодняшние афганцы вспоминают советских “шурави” в основном с теплом – за построенные мосты, школы, за гуманитарную помощь. И говорят: “зачем мы с вами воевали?” Потому что те оккупанты, которые там сейчас, ничего не строят, в лучшем случае, для себя», – сказал Бабурин.

Он призвал поддерживать своё гуманитарное наследие в Афганистане. В качестве примера он привел практически полное отсутствие там новой литературы на русском языке, например, учебников по русскому языку, – всё, что он там видел, было издано ещё в 80-е (тут отметим, что политик всё же ошибается: Кабинеты Русского мира, включающие новые издания учебной литературы на русском языке, открыты фондом «Русский мир» сразу в нескольких вузах и средних учебных заведениях Кабула).

Тем не менее проблема, очевидно, существует, но решить её можно исключительно на высоком межгосударственном уровне. Русский язык сейчас преподается в трёх государственных вузах Кабула, в то время как около 40 работают на английском и других языках; есть там и иностранные университеты – турецкий, американский, рассказал Сергей Бабурин.

«Вот здесь нам нельзя терять инициативы, нельзя терять инициативы с русским языком, который многие афганцы еще помнят и хотят изучать», – отметил политик. Его слова подтвердил и один из авторов, чьи работы представлены на выставке, фотограф Владимир Смоляков. Он рассказал о недавней своей поездке в Афганистан, где даже дети, бывало, говорили с ним по-русски. Ещё одна примета современного Афганистана: русские журналисты ездили свободно, в то время как американцы перемещаются по стране группами и исключительно с вооружённой охраной.

Представитель посольства Афганистана в Москве, атташе по культуре Шах Султан Акифи, выступавший, кстати, на неплохом русском (в своё время он закончил сельскохозяйственный институт в Краснодаре), отметил, что простые граждане Советского Союза, прибывшие в Афганистан, искренне хотели помочь афганскому народу, и это можно только уважать.

После вывода советских войск в Афганистане началась гражданская война, но лучше в стране не стало, признал он. «Советский Союз помогал во многих аспектах: десятки экономических, социальных и военных объектов построены, некоторые действуют и сейчас. Около сорока тысяч специалистов из Афганистана были подготовлены в Советском Союзе и сейчас около 1000 афганских девушек и молодых людей учатся в России», – сообщил афганский дипломат.

«В этом году будет отмечаться 100-летие установления дипотношений России и Афганистана, – напомнил Ш. С. Акифи. – Простые люди хотят укрепления дружбы между нашими народами».

У организаторов получилось довольно скупыми средствами дать развернутый рассказ о той войне, точнее, о советской миссии в Афганистане.

На фотографиях – боевые будни, жизнь и быт солдат и офицеров, взаимодействие и помощь населению, впечатляющие кадры вывода войск из Афганистана по железнодорожному мосту через пограничную реку Пяндж.

Начинается же эта фотоистория снимком большого жилого микрорайона, построенного СССР в пригороде Кабула. А завершается выразительной подборкой снимков военного корреспондента телеканала «Россия-1» Александра Сладкова о том, чем живёт Афганистан, в том числе о пребывании американских военных в Афганистане.

Также по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.
Размеры шпиономании в странах Балтии начинают приобретать масштабы государственной системы. В Литве, как мы уже рассказывали, местные контрразведчики отрапортовали о выявлении целой сети российских агентов во главе с бывшим вице-мэром Вильнюса, оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом. Несколько человек уже четыре месяца находятся за решёткой. А в Латвии с октября 2018 года в тюрьме по «шпионской статье» томится и бывший офицер милиции и полиции Олег Бурак.
15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.
Ивана Андреевича Крылова, 250-летие которого мы отмечаем, все знают как автора замечательных басен. Между тем современникам он не менее был известен как автор популярных пьес, но ещё больше – как один из главных русских чудаков.
Абделлатиф Мохамед Эльсайед Рефат – директор и преподаватель языкового центра «Восток» (Хургада), где изучается русский язык. Дипломированный преподаватель РКИ, выпускник московского вуза, сейчас он обучает жителей Хургады как русскому, так и арабскому языкам. Он рассказал корреспонденту «Русского мира» о возможностях обучения в Хургаде и об отношении простых египтян к нашей стране.
Почему современному политику не обойтись без багажа пословиц и поговорок и как русская фразеология стала международным брендом, в кильватере которого следует вся Европа и часть Америки? Об этом рассказывает профессор Санкт-Петербургского университета, автор «Большого словаря русских крылатых слов» и «Большого словаря русских пословиц и поговорок», почётный председатель Фразеологической комиссии при Международном комитете славистов Валерий Мокиенко.