RUS
EN
 / Главная / Публикации / Библиомобиль едет на встречу с юными читателями

Библиомобиль едет на встречу с юными читателями

Редакция портала «Русский мир»26.03.2019

С 23 по 31 марта в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) проходит Всероссийская неделя детской книги, посвящённая Году театра в России. Для ребят подготовлено много интересных событий – спектакли, мастер-классы, встречи с писателями и иллюстраторами. Но на этот раз Неделя детской книги выходит за пределы РГДБ: из библиотеки отправился библиомобиль «Первый книжный», который посетит несколько российских городов.

Эта Неделя детской книги стала для РГДБ юбилейной – 50-й по счёту. Её организаторы поставили себе амбициозную задачу – сделать мероприятие по-настоящему всероссийским. Таким образом и возникла идея – а почему бы не отправить специальный библиомобиль, на борту которого к своим юным читателям поедут известные детские писатели. Среди них – Андрей Усачёв, Анастасия Строкина, Игорь Жуков, Наталья Волкова, Галина Дядина, исполнитель и автор песен на детские стихи Александр Пинегин, иллюстраторы Евгений Антоненков и Надежда Бугославская.

Читайте также: Андрей Усачёв: Человек стихами лечится

Фото: РГДБ

За неделю своего путешествия библиомобиль «Первый книжный» посетит семь российских городов: Владимир, Иваново, Тверь, Торжок, Калугу, Брянск и Курск. В каждом городе пройдут встречи с читателями, причём не только в детских библиотеках. Например, во Владимире состоится поэтический праздник в концертном зале им. С. И. Танеева. В Иваново такой же праздник пройдёт в Театре кукол. А в Калуге писатели навестят Калужскую областную детскую больницу. При этом в каждом городе также запланировано несколько мероприятий в местных школах и центрах детского и семейного творчества.

Фото: РГДБ

Ну а в субботу, 23 марта, большой праздник детской книги открылся в РГДБ творческой встречей «Стихи на сцену!». Автор этого проекта писатель Андрей Усачёв напомнил, что театр начинался как раз с поэзии. Шекспир, Пушкин, Грибоедов писали свои пьесы именно в стихах. Интересно, что недавно в Театре Наций также впервые поставили спектакль по стихам трёх детских поэтов и назвали его «Стиховаренье». Ещё Андрей Усачёв пообещал, что праздничные мероприятия не ограничатся одной Неделей детской книги. И раз в месяц в РГДБ будут проходить вечера «Растим читателя», куда придут детские поэты и писатели, а также юные знатоки их творчества. Первый такой вечер состоится уже в апреле.

Фото: РГДБ

Кстати, на открытии Недели детской книги читателей было столько, что в зале даже пришлось ставить дополнительные стулья. А стихи, которые со сцены читали Марина Бородицкая, Галина Дядина, Анастасия Орлова, Григорий Кружков, принимались юной публикой «на ура» – под громкие аплодисменты и крики «браво».

В остальные дни юных читателей также ждёт немало интересных событий. Специальный гость Недели детской книги – Детский музыкальный театр имени Натальи Сац – во Всемирный день театра (27 марта) покажет спектакль «Королевский бутерброд». А актёры театра «ФЕСТ» и театра им. С. В. Образцова представят поэтический спектакль на стихи Юнны Мориц, Ирины Пивоваровой, Эммы Мошковской, Владимира Маяковского.

Фото: РГДБ

Необычный спектакль-сторителлинг «Космос. Начало», посвящённый тайнам Вселенной, представят актёр, художественный руководитель «Студии историй» Константин Кожевников, доцент кафедры химии Тверского государственного технического университета Александр Соболев и учёный секретарь Института общей физики им. А. М. Прохорова Степан Андреев.

Ну а родителям будет полезно побывать на презентации книги «Скорочтение для детей. От азов до уверенного чтения», которую проведёт тренер по развитию памяти, внимания и риторики, руководитель школы «Супермозг» нейропсихолог Гюзель Абдулова.

Фото: РГДБ

Также в первую очередь родителям адресована лекция-дискуссия Алины Сафроновой «Что может заинтересовать ребёнка, чтобы он полюбил чтение?» Заодно она постарается ответить на вопрос, какие современные книги для детей станут классикой.

Фото: РГДБ

Наверняка немало участников соберут и мастер-классы. Например такой: «Александрийский театр: собираем макет и изучаем историю и традиции». Или «С китайской сказкой круглый год» – искусствовед, автор многочисленных книг для семейной аудитории Ирина Захарова познакомит ребят со своей новой книгой о Китае, а также расскажет, какие китайские сказки связаны с основными праздниками зимы, весны, лета и осени, в чём их отличие от русских сказок и удивительное сходство с ними же. Во время мастер-класса ребята также научатся создавать объёмные фигурки из бумаги.

Фото: РГДБ

Ещё гостей Недели ждут РГДБ-баттл от проекта «Страница 19» и выступление участников Международного конкурса чтецов «Живая классика», показ лучших мультфильмов XXIV Открытого российского фестиваля анимационного кино и празднование Дня святого Патрика.

Фото: РГДБ

Также организаторы обещают много сюрпризов и подарков – конкурс на лучший слоган и марафон семейных видеороликов «Как я ходил в библиотеку», викторины для внимательных читателей и интерактивные выставки редких книг. 

Также по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.
Кто в российских круизах не бывал, так это я. Да ещё по самой её главной реке – Волге! Сертификат на тур по России мне в торжественной обстановке вручили в прошлом году на Ассамблее  Русского мира в Твери. Дальше было просто – выбрать подходящий маршрут и круизный теплоход, списаться с туристической компанией, собрать чемоданы – и в путь-дорогу!
Недавно в библиотеке Русского центра Дома Чайковского в Гамбурге публике была представлена книга «Духовный путь Чайковского» Галины Сизко. В эту книгу также вложил свой труд и опубликовал её потомок семей Чайковских и фон Мекк. Денис фон Мекк – основатель благотворительного фонда имени Н. Ф. фон Мекк и коллекционер. «Русский мир» обратился к Денису с просьбой рассказать о том, чем занимается созданный им фонд, и о своей коллекции.
Несколько лет назад в Бразилии, в городе Санта-Роза, я познакомилась с матушкой Галиной Завадовской. Супруга почившего к тому времени отца Петра Завадовского, построившего в этом небольшом городке штата Рио-Гранди-ду-Сул храм в честь апостолов Петра и Павла, приехала тогда на престольный праздник храма  из столицы штата – Порту-Алегри.  Мы вспоминали с матушкой про отца Петра, о том, каким образом после войны они оказались в Бразилии...
В Белоруссии и России отмечают большой юбилей. 75 лет назад, 3 июля 1944 года, Красная армия освободила Минск. Возвращение столицы Советской Белоруссии стало знаковым эпизодом одного из крупнейших сражений Великой Отечественной – операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). Это грандиозное наступление позволило Красной армии наголову разгромить наиболее многочисленную группировку немецких войск на Восточном фронте – группу армий «Центр». Результатом стало освобождение Белоруссии, Польши и выход непосредственно к границам Третьего Рейха.
В Нидерландах завершился интересный музыкальный проект «Новый Бах», целью которого было познакомить голландскую публику с юными русскими органистами (15 – 18 лет), показать виртуозный уровень их исполнительского таланта и подарить ребятам уникальную возможность принять участие в мастер-классах знаменитых органистов Европы, поиграть на исторических органах, а также выступить вместе со своими сверстниками из Академии Свелинка – школы юных талантов при Амстердамской консерватории.