RUS
EN
 / Главная / Публикации / Ассанж, Вышинский, Анджела Дэвис. В России зовут на борьбу за свободу СМИ

Ассанж, Вышинский, Анджела Дэвис. В России зовут на борьбу за свободу СМИ

Редакция портала «Русский мир»25.04.2019

Накануне в Москве состоялось открытое заседание временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ. В центре обсуждения были фигуры двух известных журналистов – Джулиана Ассанжа и Кирилла Вышинского. Оба арестованы по надуманным обвинениям и судьба обоих, уверены участники дискуссии, является знаковой для характеристики взаимоотношений СМИ и государства в современном мире.

Атака на журналистов

В самом начале заседания известный политолог, глава Комитета Совета Федерации по международным делам и председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков отметил, что атака на права журналистов в мире идёт достаточно широким фронтом. «Журналисты становятся заложниками политических игр, я бы даже сказал – политических заговоров», – заявил он.

Алексей Пушков

Хороший пример такого заговора, уверен А. Пушков, – дело Джулиана Ассанжа, которого обвиняют в сексуальных домогательствах (в Швеции) и во враждебной деятельности (в США). В Соединённых Штатах расследование дела Ассанжа ведётся по закону о шпионаже, который предусматривает максимальное наказание в виде смертной казни.

Между тем, в мире уже началось движение в защиту австралийского журналиста, которое со временем, полагает сенатор, может превратиться в кампанию, сравнимую с кампанией в поддержку известной американской правозащитницы Анджелы Дэвис. Пушков призвал поддержать это движение в защиту Ассанжа, придать ему новый импульс.

«Привлечение журналистов к уголовной ответственности – это высшая степень противодействия свободе слова», - такое мнение на заседании высказала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она посетовала, что отношение в мире к защите прав журналистов стало очень пассивным. Хотя об этом чётко говорится в Европейской конвенции по правам человека и многих других международных документах.

Татьяна Москалькова

Не так давно российский омбудсмен побывала на очередных слушаниях в киевском суде по делу российского журналиста, незаконно арестованного год назад на Украине, Кирилла Вышинского. Главного редактора РИА «Новости Украина» арестовали за профессиональную деятельность по обвинению в измене родине. Уже год журналист находится под стражей. Его адвокат тоже привлечён к уголовной ответственности.

Дело Кирилла Вышинского, к сожалению, не единственное. Так, по данным «Репортёров без границ», в 2018 году по всему миру погибло 80 журналистов, 348 задержаны , 60 удерживаются в заложниках, трое пропали без вести.

«Сейчас нужна перезагрузка правовой базы, защищающей журналистов», - резюмировала Татьяна Москалькова.

Джулиан Ассанж и эпоха глобальной прозрачности

Председатель Совета по правам человека при Президенте РФ Алексей Федотов констатировал: ситуация в мире со свободой слова ухудшается. Об этом свидетельствует доклад ЮНЕСКО 2018 года, посвящённый свободе выражения мнений. В сфере СМИ происходит монополизация, сокращение их независимости, падает и безопасность журналистов.

А. Федотов напомнил слова Умберто Эко, который написал, что Ассанж открыл новую эпоху – эпоху глобальной прозрачности. «Его надо не закрывать в тюрьму, а всячески популяризировать, так как он был тем, кто отомстил власти за то, что та подсматривала за гражданином. Он выступил за гражданина. Он – защитник общества», – уверен правозащитник.

Это же правило, уверен Федотов, действует и в случае с Кириллом Вышинским: как можно журналиста привлекать к уголовной ответственности за его взгляды, за его публикации? Для демократического государства это вещь противоестественная.

С главой Совета по правам человека при Президенте РФ согласился А. Пушков. Ведь Ассанж по сути раскрыл незаконную деятельность американского правительства – например, расстрел мирных граждан в Ираке, за что под суд должны быть отданы исполнители этих акций, а не журналист, их изобличивший.

Джулиан Ассанж. Фото: pastinfo.am

Делом Ассанжа, уверен сенатор, американское правительство хочет показать всему миру: незаконно раскрывать незаконную деятельность. Он подчеркнул, что в США дело Ассанжа рассматривают именно как прецедент, чтобы все журналисты знали: безнаказанными их расследования не окажутся.

Ещё один представитель российского журналистского сообщества – руководитель службы выпуска RT Николай Богачихин напомнил: Ассанж сейчас находится в тюрьме «Белмарш» для особо опасных преступников, которую называют британским «Гуантанамо». Представители Ассанжа за все эти годы так и не получили гарантий, что он не будет выдан в страну, где применяется смертная казнь (США). Особенность этого дела состоит ещё в том, что Ассанж – австралийский журналист, и Соединённые Штаты запросом на его экстрадицию из Великобритании ещё раз показывают, что готовы охотиться за людьми по всему миру.

Ну и наконец, шведские обвинения Ассанжа в сексуальных домогательствах появились в 2010 году – сразу после того, как «Викиликс» опубликовали видео с расстрелом американцами мирных людей в пригороде Багдада. Слишком уж много белых ниток в этом деле.

«И дело Вышинского, и дело Ассанжа, – уверен Алексей Пушков, – это часть антироссийской кампании, которая сейчас ведётся на Украине и на Западе». Поскольку доклад Мюллера не дал доказательств связи команды Трампа с Россией, по его мнению, новой стрелой в сторону России должно стать именно дело Ассанжа, которое «будет разматываться по линии того, что он содействовал России. Что Ассанж и “Викиликс” являются частью российской кампании дезинформации и подрыва позиций США на международной арене».

Дело Кирилла Вышинского

Отдельной темой заседания временной комиссии стало дело Кирилла Вышинского. 15 мая в Москве у посольства Украины состоится большой пикет в поддержку Кирилла Вышинского по случаю годовщины со дня его ареста. Все желающие могут прийти и выразить поддержку российскому журналисту.

В России за судьбой журналиста продолжают напряжённо наблюдать и бороться за него: этим занимается и омбудсмен, и МИД РФ, и Союз журналистов России, и другие организации. В ООН, ОБСЕ, Совет Европы постоянно поступают обращения с просьбой обратить внимание на это вопиющее нарушение прав человека. Буквально накануне российские журналисты направили коллективное письмо только что избранному президентом Украины Владимиру Зеленскому с просьбой содействовать освобождению Кирилла Вышинского.

Представитель РИА «Новости» Пётр Лидов-Петровский, который занимается международной кампанией в поддержку Вышинского, напомнил: только что вышла статья самого заключённого под стражу журналиста, в которой он подробно рассказывает о своём деле. ( «В чём меня обвиняют»).

Кирилл Вышинский. Фото: jrnlst.ru

При этом, по словам представителя российского информагенства, ни «Репортёры без границ», ни «Эмнести интернешнл», ни ряд других правозащитных организаций, несмотря на многочисленные обращения российской стороны, практически никак не интересуются судьбой журналиста.

Хотя есть некоторые организации (например, «Европейская ассоциация журналистов»), которые осудили арест журналиста на Украине. Дело Вышинского находится на заметке и у представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира. Об этом заявил ещё один участник заседания председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, только что вернувшийся с международной конференции журналистов в Белграде.

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Максим Буякевич также заверил, что дело Вышинского находится под неустанным вниманием дипломатов. В российском внешнеполитическом ведомстве предлагают шире взглянуть на картину и говорить в целом о возвращении российских СМИ на Украину. Правда, говорит об этом представитель российского МИДа пока довольно сдержанно.

МИД России рассчитывает, что Украина изменит свой подход в отношении обеспечения прав СМИ, в то же время, напомнил М. Буякевич, в недавнем интервью «РБК – Украина» Владимир Зеленский фактически поддержал сохранение запрета на российские интернет-ресурсы на Украине. На сегодня более 70 российских новостных ресурсов на Украине запрещены прямым решением Совета безопасности этой страны. Кроме того, за последние несколько лет с Украины были депортированы десятки российских журналистов, и запрет на их въезд сохраняется.

Итог обсуждения подвёл Алексей Пушков. По его мнению, существует сумма критериев, по которой в России будут судить о том, является ли новый президент Украины Владимир Зеленский договороспособной фигурой, и освобождение Кирилла Вышинского, незаконность и необоснованность ареста которого слишком очевидны, тут одно из наиболее важных.

«Сегодня мы определили четыре таких направления, по которым, по крайней мере с нашего ракурса, мы можем судить о его договороспособности, – резюмировал сенатор. – Первое – это дело Кирилла Вышинского, совершенно очевидно. Второе – отношение к практике выдворения или недопущения российских журналистов на территорию Украины. Третье – судьба сайта «Миротворец». И четвёртое – это практика санкций против российских журналистов».

Также по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.
Кто в российских круизах не бывал, так это я. Да ещё по самой её главной реке – Волге! Сертификат на тур по России мне в торжественной обстановке вручили в прошлом году на Ассамблее  Русского мира в Твери. Дальше было просто – выбрать подходящий маршрут и круизный теплоход, списаться с туристической компанией, собрать чемоданы – и в путь-дорогу!
Недавно в библиотеке Русского центра Дома Чайковского в Гамбурге публике была представлена книга «Духовный путь Чайковского» Галины Сизко. В эту книгу также вложил свой труд и опубликовал её потомок семей Чайковских и фон Мекк. Денис фон Мекк – основатель благотворительного фонда имени Н. Ф. фон Мекк и коллекционер. «Русский мир» обратился к Денису с просьбой рассказать о том, чем занимается созданный им фонд, и о своей коллекции.
Несколько лет назад в Бразилии, в городе Санта-Роза, я познакомилась с матушкой Галиной Завадовской. Супруга почившего к тому времени отца Петра Завадовского, построившего в этом небольшом городке штата Рио-Гранди-ду-Сул храм в честь апостолов Петра и Павла, приехала тогда на престольный праздник храма  из столицы штата – Порту-Алегри.  Мы вспоминали с матушкой про отца Петра, о том, каким образом после войны они оказались в Бразилии...
В Белоруссии и России отмечают большой юбилей. 75 лет назад, 3 июля 1944 года, Красная армия освободила Минск. Возвращение столицы Советской Белоруссии стало знаковым эпизодом одного из крупнейших сражений Великой Отечественной – операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). Это грандиозное наступление позволило Красной армии наголову разгромить наиболее многочисленную группировку немецких войск на Восточном фронте – группу армий «Центр». Результатом стало освобождение Белоруссии, Польши и выход непосредственно к границам Третьего Рейха.
В Нидерландах завершился интересный музыкальный проект «Новый Бах», целью которого было познакомить голландскую публику с юными русскими органистами (15 – 18 лет), показать виртуозный уровень их исполнительского таланта и подарить ребятам уникальную возможность принять участие в мастер-классах знаменитых органистов Европы, поиграть на исторических органах, а также выступить вместе со своими сверстниками из Академии Свелинка – школы юных талантов при Амстердамской консерватории.