RUS
EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов: 9 мая для Зеленского станет «моментом истины». С кем он выйдет на улицы и выйдет ли?

Вячеслав Никонов: 9 мая для Зеленского станет «моментом истины». С кем он выйдет на улицы и выйдет ли?

Редакция портала «Русский мир»07.05.2019

Об этом глава Комитета Госдумы по науке и образованию, председатель правления фонда «Русский мир» рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда». Таким образом он ответил главе МИД Украины Павлу Климкину, который предложил гражданам Украины пройти по улицам с портретами жертв сталинских репрессий вместо акции «Бессмертный полк».

Вячеслав Алексеевич, новая инициатива Климкина, это что - продолжение той линии, о которой на днях напомнил вновь избранный президент Зеленский - что, дескать, у Украины и России нет ничего общего, кроме границ?

– Ну, Климкин, естественно, продолжает свою линию и линию политики администрации Порошенко, к которой он принадлежит. Они постоянно боролись с "Бессмертным полком"...

Я считаю, в этом – одна из причин поражения Порошенко.

Они, действительно, отдали уже Великую Победу нашей стране – России. Это, действительно, самая славная страница истории нашей общей – и России, и Украины. И то, что прежнее украинское руководство так легко отказалось от всего этого – в пользу украинских мифов, начало строить свою идентичность на Бандере и Шухевиче... Ну, это – залог просто нежизнеспособности украинского государства и одна из причин того, что Порошенко так позорно провалился.

Сейчас пытаются продолжить эту линию. Уже, собственно, идут последние дни администрации Порошенко, и Климкин придумывает всё новые вещи. Он, на самом деле, предложил, чтобы шли люди и с портретами тех, кто погиб в так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе, он предложил, чтобы несли портреты и тех, кто погиб, «защищая Украину», как они говорят, «от советской оккупации» – «жертв сталинских репрессий»...

Как можно оценить эту «замену»...

– Вы знаете, это - несопоставимые вещи. Люди, которые отдали свои жизни за Победу над гитлеровской Германией, с самым страшным врагом в истории человечества – это святые жертвы. Те же люди, которые шли убивать своих сограждан в Донбассе, – это... Ну, да жертвы – мы тоже можем о них скорбеть, что их бросили просто на убой. Для того, чтобы уничтожать собственный народ – за то, что он хочет говорить на русском языке или не хочет подчиняться бандеровской власти в Киеве.

Поэтому – не удастся Климкину никого на улицы вывести. Даже, если они выведут, то – создать какое-то альтернативное шествие «Бессмертному полку» – ну, в принципе невозможно.

Потому что это – святой праздник святых жертв, которые были принесены на алтарь Великой Победы.

Ну, и тем более, в последние годы на Украине... Ну, да - с Георгиевской ленточкой борются. Но "Бессмертный полк" там не удаётся победить, люди 9 выходят с портретами настоящих победителей - и в Киеве, и в других городах...

– Ну, и на этот раз люди выйдут на акцию «Бессмертный полк», потому что они чувствуют гордость за своих предков, которые отдавали свои жизни за то, чтобы отстоять, в том числе, и свою – украинскую землю от гитлеровских захватчиков.

Поэтому, конечно, память об этих людях будет жить. Их гораздо больше, во много десятков раз больше, чем тех, которых собирается отмечать Климкин.

Ну, а если вновь избранный президент будет плестись в хвосте у климкиных... Он далеко, наверное, не уйдёт...

– Ну, мы посмотрим. Я думаю, 9 мая будет определённым «моментом истины» для Зеленского. И для нас тоже. Мы посмотрим, в каких колоннах он пройдёт и пройдёт ли? Это тоже будет одним из критериев оценки его – как президента Украины.

«Комсомольская правда» 

Также по теме

Новые публикации

16 мая 2019 года на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Международной конференции «Государственное управление: Россия в глобальной политике». С докладом, посвящённым анализу мировой системы и месту России в глобальном мире, на пленарном заседании выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
В редакцию сайта «Русский мир» пришло письмо от прихожан стокгольмского православного храма Преображения Господня. Этот русский храм, ведущий свою историю с XVII века, сегодня переживает трудные времена. Неожиданно для прихожан он перешёл под юрисдикцию Болгарского патриархата. А тех, кто с этим не согласен, нынешний настоятель храма исключил из прихода. Прихожанка храма, преподаватель русского языка Светлана Парминг рассказала об истории православного храма и описала, что сегодня происходит в Свято-Преображенской церкви.
Русская художница Татьяна Каззи работает над проектом по совмещению росписей австралийских аборигенов с гжелью и хохломой. Уроженка Калининграда прожила на зелёном континенте почти четверть века и одной из немногих иностранок удостоилась права изучать искусство коренного народа Австралии у потомков аборигенов. В планах Татьяны Каззи расписать русские матрёшки кенгуру, змеями, птицами и другими символами австралийских аборигенов.
100 финалистов конкурса «Международная команда волонтёров 75-летия Победы» собрались на свой слёт, который проходит в Москве и Туле с 5 по 11 мая. Лучшие из них примут участие в ключевых мероприятиях в честь 75-летия Победы в 2020 году. Интерес к конкурсу проявили наши соотечественники из более 50 стран мира. Об этом и других интересных проектах Волонтёров Победы рассказывает председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.
Робинзону Крузо – 300 лет. В апреле 1719 года в свет вышел роман английского писателя Даниэля Дефо о путешественнике, который провёл 28 лет на необитаемом острове. Роман стал классикой мировой литературы, чего не скажешь о продолжении, выпущенном уже в августе 1719 года. В нём Дефо забрасывает своего героя в Россию, возглавляемую молодым Петром I. По сюжету Робинзон пробыл в России более двух лет, жил в Тобольске и Архангельске, откуда отбыл в родные края.
Казахстан уникален своим двуязычием: большинство граждан страны свободно владеют казахским и русским – этим надо дорожить, считает заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов. Положение русского языка в Казахстане и мире подробно рассмотрят на XIV конгрессе Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) «Русское слово в многоязычном мире», который открылся 30 апреля в Нур-Султане.
С 29 апреля по 3 мая в столице Казахстана Нур-Султане проходит XIV конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Его участниками стали русисты со всего мира. В их числе и Генеральный секретарь Индийской ассоциации преподавателей русской языка и литературы (ИНДАПРЯЛ), ассистент-профессор Центра русских исследований университета им. Джавахарлала Неру (Нью-Дели) Мину Бхатнагар.