RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Привези мне из Торжка два сафьянных сапожка»

«Привези мне из Торжка два сафьянных сапожка»

Светлана Алексеева07.06.2019

8 июня в старинном Торжке в третий раз пройдёт гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке». Но не только ради русской кухни стоит ехать в Торжок. Расположенный относительно недалеко от Москвы, он тем не менее сумел сохранить очарование и дух старинной России без лубка и новодела. И по сей день центральная часть Торжка выглядит практически так же, как в XIX веке. А на левом берегу реки Тверцы возвышается, как и тысячу лет назад, один из древнейших монастырей Руси – древнее даже Киево-Печерской лавры.

Город новоторов

Пожалуй, именно этот Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь и стал тем центром притяжения, вокруг которого впоследствии сформировался и сам город. Если первое достоверное упоминание Торжка в Новгородской летописи относится к 1139 году, то дата основания монастыря – 1038 год.

Борисоглебский монастырь. Фото: twitter.com

Своё название – в честь одних из первых святых на Руси, Бориса и Глеба, – он получил неслучайно. Их трагическая история имеет непосредственное отношение к истории возникновения монастыря. Вместе с сыновьями Владимира Красно Солнышко от рук убийц, подосланных их братом Святополком, погиб и их слуга Георгий. Его брат Ефрем отправился в монашеское странствие, основал странноприимный дом и заложил на территории современного монастыря первую – ещё деревянную – церковь в честь святых Бориса и Глеба.

В конце XVIII века для реконструкции монастыря был приглашён известнейший новоторжский архитектор Николай Александрович Львов. Его вдохновляла итальянская архитектура, поэтому он создал в храме множество световых проёмов, чтобы свет мог падать на алтарь.

В настоящее время самая старинная постройка на этой территории – каменная церковь Введения во храм Богородицы 1620 года. Её история также связана с кровавой драмой: построена она на месте деревянной церкви, которую во время польского нашествия сожгли со многими молящимися в ней.

Вообще, за свою немалую историю городу пришлось не раз оказываться в эпицентре военных действий. Здесь новгородцы сражались с суздальцами, позднее под стенами Торжка стоял хан Батый – своим сопротивлением город помешал походу монголов на Новгород. Во времена Смуты именно под Торжком русское войско нанесло поражение польско-литовским интервентам. Несмотря на победу, город сильно пострадал и был практически разорён, церкви и монастыри разграблены.

Климентовская церковь в Торжке. Фото: for-teacher.ru

А вот германским войскам во время Великой Отечественной войны взять Торжок, как они планировали, не удалось. Им был дан отпор со стороны оперативной группы Северо-Западного фронта под командованием генерала Николая Ватутина. Сегодня об этих временах военного противостояния напоминает в том числе и название одной из набережных – Мобилизационная.

Но, конечно, главное предназначение города всегда было исключительно мирным. И его название говорит само за себя – Торжок или Новый Торг. Оба эти названия долгое время были равноправными. И до сих пор в топонимике города используется прилагательное «новоторжский», а местных жителей зовут «новоторами».

Много веков город был практически в центре торговой жизни Руси – именно по реке Тверце проходил торговый путь из Новгорода в южные русские княжества. А позднее здесь прошла дорога, связавшая Санкт-Петербург и Москву, и Торжок стал одной из важнейших почтовых станций на «государевой дороге».

Дошло до того, что горожанам пришлось построить и Путевой дворец, чтобы Екатерина II, направлявшаяся из новой столицы в старую, могла достойно передохнуть в дороге. Царица не только заложила новый собор на территории Борисоглебского монастыря, но и утвердила герб Торжка, приказав поместить туда шесть голубей: трёх золотых и трёх серебряных.

Высочайший проезд и котлеты

Удачное расположение Торжка позволило заехать сюда практически всем известным людям того времени. Впрочем, сам по себе этот факт был бы малопримечательным, если бы не счастливое стечение обстоятельств, прославившее Торжок уже с кулинарной точки зрения. Произошло это важное событие во время проезда императора Николая Первого из Санкт-Петербурга в Москву. Тогдашний председатель Тверской архивной комиссии описывал случившееся так: «Был Высочайший проезд. Дарья Евдокимовна упросила князя Волконского дозволить ей подать Государю и Государыне завтрак. Завтрак был принят и одобрен. Через несколько дней Пожарская была вызвана по эстафете в Петербург, где ей приказано было приготовить по её способу куриные котлеты, ставшие с тех пор известными под именем Пожарских. Щедро награждённая, Пожарская возвратилась в Торжок, но затем часто ездила в Петербург и всегда останавливалась у князя Волконского».

Тимофей Нефф. Дарья Пожарская с ребёнком на руках. Фото: ru.wikipedia.org

Знаменитые котлеты прославил и Александр Пушкин: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке». Ну а художник Карл Брюллов даже написал портрет хозяйки знаменитого трактира.

Во второй половине XIX века новый вид транспорта связал обе российские столицы – Николаевская железная дорога. И тут уже Торжку не повезло – новая дорога прошла мимо. Былое торговое значение было утрачено, и Торжок превратился в тихий уездный купеческий городок. Но именно благодаря этому сегодня мы можем любоваться городской архитектурой дореволюционной России, практически неиспорченной современностью. Несколько лет назад была отреставрирована Тверецкая набережная, и теперь это – одно из живописнейших мест города.

Тверецкая набережная в Торжке. Фото автора

Помимо пожарских котлет, Торжок славится ещё и местными мастерицами-вышивальщицами. Кружевное шитьё золотом, серебром и шёлком по сафьяну и бархату процветало здесь уже в XIII веке. На территории бывшего Торжокского кремля были найдены кожаные лоскутки, расшитые золотыми нитями, – они выполняли роль тогдашних денег. Позднее вышивками стали украшать кожаную обувь, особенно сафьяновую. У купцов даже была поговорка: «привези мне из Торжка два сафьянных сапожка». Местные мастерицы украшали золотой вышивкой царские парадные одежды и облачения митрополитов. Их работы занимали почётные места на всемирных выставках в Лондоне и Париже.

Золотое шитьё Торжка. Фото: vyshivka.mirtesen.ru

Отрадно, что древнее искусство продолжает жить и сегодня. У Владимира Путина, Папы Римского, патриарха Кирилла есть памятные подарки, вышитые руками местных мастериц. Ну а полюбоваться их творчеством можно в местном Музее золотого шитья.

Торжок сегодня не раскручен, как Суздаль, и не входит в Золотое кольцо. Но, возможно, в этом его преимущество. Здесь можно спокойно бродить по тихим улочкам, утопающим в зелени, или расположиться на зелёном берегу Тверцы, представляя, как древние русские челны, наполненные товаром, спешат с севера на юг. Сегодня время здесь как будто остановилось. На самом деле, впечатление это обманчиво. В Торжке и сегодня работают несколько промышленных предприятий – в частности, выпускаются пожарные и аварийно-спасательные автомобили. Но это уже совсем другая история. 

Также по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.
В апреле 2019 года экспедиция «Современный этномир» Пензенского отделения Русского географического общества побывала в крупных городах Казахстана – Нур-Султане, Караганде, Темиртау, Алма-Ате и Киргизии – Караколе и Бишкеке. Члены экспедиции выясняли, как живёт русскоязычное население региона, что происходит там с русским языком и с русским культурным наследием. «Современный этномир» стала первой этнографической экспедицией РГО в Казахстан и Киргизию в постсоветский период.
15 лет работы и более 150 авторов – вышло третье издание энциклопедии «Русский язык», подготовленное Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Впрочем, создатели энциклопедии уверены, что её можно считать новым отдельным изданием – настолько сильно энциклопедия отличается от двух предыдущих редакций. И вообще, мало у каких языков в мире есть такого рода энциклопедии.
В конце ноября Конституционный суд Латвии отказал русскоязычным детям в праве учиться на родном языке даже в частных школах. Такое решение, уверен председатель правления фонда «Русский мир», глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, противоречит нормам Евросоюза, приведёт к ухудшению качества образования русскоязычных детей и обострению межнациональных конфликтов.
В преддверии зимних холодов поговорим о тёплой одежде. Да не осудят нас гринписовцы, начнём с мехов, ибо без них в России в морозы не прожить. Самой распространённой на Руси зимней одеждой был, пожалуй, тулуп из овчины – длиннополая, мехом внутрь шуба с большим воротником.
Если вы до сих пор думаете, что русский стиль – это нечто из бабушкиного сундука, значит, вам срочно пора на выставку «Трын*трава» во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства. 18 российских дизайнеров объединили свои усилия, чтобы доказать: русский стиль – это актуально, практично и просто красиво.
В Финляндии есть место, где рассказывают об истории России ежедневно на 15 языках без перерыва на обед. Крепость Свеаборг (финское название – Суоменлинна), ныне входящая в городскую черту Хельсинки, была основана в XVIII веке Швецией, завоёвана и реконструирована  Россией, владевшей крепостью более ста лет, и перешла к Финляндии в 1917 году с обретением страной независимости.