RUS
EN
 / Главная / Публикации / Движение вверх: российские вузы в мировом рейтинге университетов

Движение вверх: российские вузы в мировом рейтинге университетов

Светлана Сметанина20.06.2019

Согласно опросам, более половины иностранных студентов при выборе места обучения ориентируются на мировые рейтинги лучших университетов. В этом году в рейтинг QS World University Rankings 2019-2020 вошли 25 российских вузов, причём большинство из них улучшили свои позиции. Ну а самым успешным оказался Московский университет им. М. В. Ломоносова, поднявшийся сразу на шесть пунктов. Впрочем, его ректор Виктор Садовничий уверен, что российское образование на самом деле недооценено.

Вторым после МГУ (84-е место в рейтинге) российским вузом в рейтинге QS впервые стал Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, занявший 231-ю строчку и обогнавший на несколько пунктов Санкт-Петербургский государственный университет (234). Также в десятку лучших российских вузов по версии QS World University Rankings вошли Национальный исследовательский Томский государственный университет (268), МГТУ им. Н. Э Баумана (284), МФТИ (302), НИУ «Высшая школа экономики» (322), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (329), Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (364) и МГИМО МИД РФ (366).

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Фото: msu.ru

Оценивая результаты российских вузов, региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Зоя Зайцева отметила их устойчивость, положительную динамику и тот факт, что здоровая конкуренция идёт вузам на пользу. По её словам, в этом году рассматривали заявки более 5000 университетов по всему миру, а в окончательный рейтинг вошла тысяча из них. Причём самый большой рост по количеству новых вузов, попавших в рейтинг, показала Западная и Восточная Европа.

Зоя Зайцева объяснила этот успех «эффектом Брекзита»: высокий ценник британского образования перенаправил потоки иностранных студентов в другую часть Европы – к примеру, в Польшу и Чехию. «В британских университетах последние несколько лет доля иностранных студентов не растёт, а где-то даже и падает. И такое изменение образовательного рынка даёт России неплохие шансы усилить свои позиции», – считает эксперт. Особенно это касается научных и технических вузов.

Хотя Правительством РФ принята амбициозная программа, призванная значительно увеличить количество иностранных студентов в России, пока этот показатель (доля иностранных студентов в российских вузах) гораздо ниже среднего мирового, который в этом году вырос на 3%. Также есть проблемы с такими критериями, как индекс цитируемости (ни один российских вуз не вошёл в топ-600 по этому показателю) и низкой долей иностранной профессуры среди преподавательского состава. Зато с показателем «соотношение количества преподавателей с количеством учащихся» у наших университетов всё более чем неплохо: семь из них вошли в топ-50 по этому критерию.

Читайте также: «Если мы не будем работать с иностранными студентами сегодня, то завтра выпускники не будут работать с нами»

Впрочем, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий уверен, что рейтинги ни в коем случае не должны быть самоцелью для университета, тем более что часто данные разных рейтингов сильно отличаются в ту или иную сторону. «Главное – заботиться о своей репутации в обществе и служить своей миссии, а не пытаться перестраивать учебный процесс ради попадания в рейтинг», – полагает ректор МГУ.

В. Садовничий показывает Владимиру Путину суперкомпьютер в МГУ. Фото:  fishki.net

Именно поэтому два года назад Российский союз ректоров под руководством самого Виктора Садовничего разработал Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета (MosIUR) . В нём оценивается не только вклад университета в подготовку студентов и науку, но и во взаимодействие с обществом. В экспертный совет данного рейтинга входят 25 ведущих специалистов в сфере высшей школы из 11 стран, включая Россию, США, Великобританию, Китай и ряд других.

В шорт-лист третьего выпуска Московского международного рейтинга вошли 1640 вузов из 112 стран. По результатам прошлого года первую строчку данного рейтинга занял Гарвардский университет, а МГУ вошёл в топ-30 с 22-м местом. В топ-30 также вошли 22 университета США, 4 университета Великобритании и по одному университету Японии, Китая и Швейцарии.

Возможно, со временем этот рейтинг станет не менее значимым, чем тот же QS World University Rankings, который выходит с 2004 года. Его авторами первоначально были британский еженедельник Times Higher Education (THE) и маркетинговая компания Quacquarelli Symond, которая разработала методику. Но в 2009 году THE расторг сотрудничество с компанией QS и заключил новое соглашение с Thomson Reuters. Впрочем, компания Quacquarelli Symond также продолжила свой труд на ниве оценки мировых университетов.

Студенты РУДН . Фото:  gg34.ru

Этот пример наглядно показывает, что различные рейтинги в современном мире регулярно появляются и исчезают. И делать ставку лишь на какой-то один вряд ли разумно. «Надо участвовать в 10-12 рейтингах, чтобы в итоге получить более-менее объективную картину», – уверен ректор РУДН Владимир Филиппов. И ещё, на его взгляд, важно сосредоточиться не только на увеличении числа иностранных учащихся, но и выходить в разные регионы мира. Так, РУДН имеет свои кластеры в странах Латинской Америки, Африки и арабском регионе. Также, по словам Филиппова, отлично работают на продвижение вуза и Клубы выпускников РУДН, созданные в десятках стран мира.

А насколько вообще нужны рейтинги вузам? По мнению врио ректора Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского Кирилла Маркова, рейтинги – это реперные точки, дающие положительную обратную связь. В этом году университет вошёл в топ-500 мировых вузов по естественным наукам. Кроме того, ректор ННГУ вслед за ректором МГУ также считает, что вузы должны активно принимать участие в развитии своего региона.

Ну а главный результат работы российских вузов в сфере международного образования – рост их узнаваемости в мире. Если десять лет назад только три российских университета были известны в мире, сегодня таких уже 28. 

Также по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.
Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.
Кто в российских круизах не бывал, так это я. Да ещё по самой её главной реке – Волге! Сертификат на тур по России мне в торжественной обстановке вручили в прошлом году на Ассамблее  Русского мира в Твери. Дальше было просто – выбрать подходящий маршрут и круизный теплоход, списаться с туристической компанией, собрать чемоданы – и в путь-дорогу!
Недавно в библиотеке Русского центра Дома Чайковского в Гамбурге публике была представлена книга «Духовный путь Чайковского» Галины Сизко. В эту книгу также вложил свой труд и опубликовал её потомок семей Чайковских и фон Мекк. Денис фон Мекк – основатель благотворительного фонда имени Н. Ф. фон Мекк и коллекционер. «Русский мир» обратился к Денису с просьбой рассказать о том, чем занимается созданный им фонд, и о своей коллекции.