RUS
EN
 / Главная / Публикации / Клады и кладки Боспорского царства

Клады и кладки Боспорского царства

Сергей Виноградов15.07.2019

Фото: https://xn----ttbgfegd2g.xn--p1ai/kurorty-vostochnogo-kryma/

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.

Корреспондент «Русского мира», присоединившийся к одной из групп (интерес к проекту очень большой), узнал, что следы античности сохранились на территории России не только в развалинах и черепках. Увидел боспорские находки археологов и строителей крымской автотрассы «Таврида» и посмотрел античную трагедию в древнегреческом амфитеатре.

Современники Гомера

Когда легендарный поэт-сказитель Гомер, один из главных творцов античности, создавал свои эпические поэмы и воспевал мифических героев, а именно в VIII веке до н.э., его соплеменники активно осваивали северные территории. Процесс, который вошёл в историю как Великая греческая колонизация, оказал огромное влияние на судьбы Европы. На древнегреческие карты попали и территории, входящие в состав современной России. Города, основанные греками, археологи раскопали в Крыму, а также на территории Краснодарского края и Ростовской области.

Десятки тысяч предметов, в том числе бесценные античные сокровища, раскопанные сооружения и города рассказывают посетителям российских музеях о временах греческой колонизации и Боспорского царства, образованного здесь в V веке до н.э. со столицей Пантикапеем (располагался на территории современной Керчи).

Россия обрела свою античность относительно недавно, менее двухсот лет назад, когда начались археологические раскопки боспорского наследия, которые продолжались при всех правителях и режимах, и ведутся по сей день. А посему, соавторами туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» можно назвать ведущих археологов, историков и музейщиков Советского Союза, России и зарубежных стран.

Античные памятники Крыма и других южных регионов России – не новость. Они широко известны как учёным, так и любопытным туристам. Уникальность нового маршрута в том, что он объединил музейные проекты, которые века и десятилетия развивались обособленно. Участники маршрута получили возможность на неделю (или несколько дней) окунуться в историю и культуру Боспорского царства, узнать о государственном устройстве и взаимодействии древних городов, увидеть памятники и раскопки и узнать у археологов последние подземные новости. А ещё – попробовать древнегреческие блюда и вина («Боспорское меню» представили в июне), прикоснуться к изобразительному, музыкальному и театральному искусству боспорского царства.

На сайте проекта можно самостоятельно составить маршрут по боспорским городам или выбрать готовый турмаршрут по своему вкусу и кошельку. Первые туры из Краснодара, Сочи и Новороссийска были организованы весной. В некоторых турфирмах «Русскому миру» рассказали о том, что в этом сезоне проводят обкатку маршрута для изучения спроса, организуя ежемесячно по 1-2 выезда, а в полную силу маршрут войдёт следующим летом. Уже сейчас ясно – сложностей с набором групп не будет, спрос есть.

На улицах боспорской столицы

Корреспондент «Русского мира» присоединился к туристической группе в крымской части путешествия. До этого туристы, отправившиеся из Сочи, побывали в музеях и античных раскопках в Сочи, Геленджике, Анапе и Тамани.

«Я в восторге, реальность превзошла мои ожидания, –рассказала нам одна из туристок Тамара Суслова. – Раньше я отдыхала и в Сочи, и в Анапе, но сейчас открыла их по-новому – спасибо экскурсоводам. Я заинтересовалась древнегреческой темой в прошлом году, когда побывала в Москве в музее имени Пушкина. Увидев там древнегреческие вазы, была очень удивлена тем, что их нашли в Крыму. Для меня это стало открытием. Узнав об открытии маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства», решила поехать, и сейчас у меня каждый день открытия».

Гора Митридат. Фото: http://crimeaburo.ru/

На керченскую гору Митридат, где располагаются останки столицы царства Пантикапея, туристов привезли на автобусе. Несколько человек, не побоявшись жары, вызвались подняться по высоченной лестнице, любуясь Крымским мостом. Среди лабиринта древних каменных стен обращают на себя внимание две колонны на склоне горы. Это пританей (то есть аналог мэрии Пантикапея), восстановленный учёными сорок лет назад – в этом году колонны были отреставрированы. Интересно было узнать о том, что и пританей, и стены боспорской столицы сделаны из камня-ракушечника, который используют для постройки домов современные керчане.

Современный «правитель» Пантикапея располагается не у подножия, а на самом верху горы Митридат, где в древние времена располагались храмы и жертвенники. Он обладает биноклем, униформой охранника и зычным голосом. «Мужчина в синей майке, не ходите по кладкам, вы в музее», – раздаются сверху его начальственные предписания. Мужчина рассказал «Русскому миру» о том, что приветствует развитие тематических экскурсий, поскольку такие туристы относятся к упомянутым «кладкам» гораздо бережнее.

Раскопки в Пантикапее не прекращаются. В Пантикапее мы узнали о том, что этим летом здесь раскопали лестницу и цистерны для хранения воды и продуктов питания.

В Керчи у гостя Боспорского царства есть уникальная возможность не только прикоснуться к древнегреческим стенам, но и взойти под античные своды. Это можно сделать в раскопанных курганах-могильниках – в окрестностях Керчи их более полутора тысяч, но археологами исследованы лишь десятки курганов. Два из них открыты для посещения. У входа в «Царский курган» группу встречала Александра Арзуманян, бессменный хранитель памятника на протяжении многих лет. Курган был построен во второй половине IV века до н.э. как усыпальница представителя династии Спартокидов, правителей Боспорского царства.

Александра Александровна подробно рассказывает об истории сооружения и его раскопках, останавливаясь на техническом совершенстве постройки. Мы узнаём, как древние рабочие обрабатывали каменные глыбы, чем их скрепляли, где размещали строительные леса и как водружали тяжелые камни друг на друга. И, наконец, как смогли добиться того, что строение пережило в целости и сохранности множество катаклизмов и войн, в том числе Великую Отечественную войну – в этих местах проходили жаркие бои.

По словам Александры Арзуманян, в «Царском кургане» принимали уже несколько групп маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства». По её словам, проект развивается и совершенствуется.

Наследие «Тавриды» и страдания Прометея

Следующим пунктом назначения стала Феодосия. Это единственный боспорский город, который сохранил своё название. Древнее имя, означающее «богом данная», вернула Феодосии Екатерина II после того, как город несколько столетий назывался Каффой и Кефе.

Античных построек в Феодосии не сохранилось. Историки объясняют это тем, что, в отличие от уцелевших Херсонеса и Пантикапея, в Феодосии жилые кварталы издревле располагались на одной и той же территории. Вместе с тем, исключить Феодосию из боспорского маршрута невозможно. Хотя бы из-за того, что здесь располагается старейший в Крыму музей древностей (был открыт в 1811 году), а также открыт музей подводной археологии.

Плита с изображением грифона. Фото:https://feovybor.wordpress.com/

В музее древностей отражены (с демонстрацией находок) все периоды истории Феодосии, когда город переходил из рук в руки. Об античной истории города рассказывают несколько залов, в которых выставлены предметы культуры и быта жителей Феодосии. Наиболее ценным экспонатом считают большую плиту с изображением грифона, одного из символов Боспорского царства.

«Плиту нашли в XIX веке в Тамани, но привезли в Феодосию, потому что ближе музея не было, – рассказала «Русскому миру» научный сотрудник Феодосийского музея древностей Елена Галицкая. – Собрание музея постоянно пополняется. В последние годы поступили несколько тысяч находок, обнаруженных археологами на местах строительства автомобильной трассы «Таврида». В советские времена жители Феодосии активно несли находки в музей. Наш город – исторический, что-то интересно можно найти на своём приусадебном участке. Сейчас реже приносят. Думаю, это связано, в том числе, с тем, что в интернете появились различные аукционы, позволяющие продать древние предметы».

В музее надеются на то, что «Золотое кольцо Боспорского царства» и другие масштабные просветительские проекты позволят донести до людей информацию о том, что находки, обладающие исторической ценностью, принадлежат городу и стране, и не должны покидать своей территории

Турмаршрут продолжился в Симферополе посещением музея-заповедника «Неаполь Скифский» и экскурсией в историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». В античном театре, сохранившемся на территории Херсонеса, участники маршрута посмотрели трагедию Эсхила «Прометей прикованный», поставленную севастопольским ТЮЗом.

По словам режиссёра спектакля Ольги Ясинской, она постаралась максимально приблизиться к древнегреческой театральной манере, и во время работы над постановкой пользовалась трудами известных специалистов по возрождению античной трагедии. Как и древнегреческие предшественники, севастопольские актёры обращают свои реплики и монологи не к партнёрам или публике, а к богу Дионису.

Через ворота Херсонеса участники туристического маршрута вернулись в современный мир после недели, отданной античности. Но грифоны, колонны, пифосы, курганы и прометеи останутся с ними навсегда. А если что-то позабудется, ворота Боспорского царства всегда открыты без виз и таможен.

Также по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.
В декабре 1769 года указ об учреждении ордена Святого Георгия, ставшего высшей военной наградой Российской империи, подписала императрица Екатерина II. Указав,  что вручать его надлежит не за «высокую породу», а за «особливые мужественные поступки», то есть личную храбрость. В новые времена орден Святого Георгия, упразднённый в 1917 году, был восстановлен, статут ордена подписал в 2000-м году президент России Владимир Путин.
До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.
В апреле 2019 года экспедиция «Современный этномир» Пензенского отделения Русского географического общества побывала в крупных городах Казахстана – Нур-Султане, Караганде, Темиртау, Алма-Ате и Киргизии – Караколе и Бишкеке. Члены экспедиции выясняли, как живёт русскоязычное население региона, что происходит там с русским языком и с русским культурным наследием. «Современный этномир» стала первой этнографической экспедицией РГО в Казахстан и Киргизию в постсоветский период.
15 лет работы и более 150 авторов – вышло третье издание энциклопедии «Русский язык», подготовленное Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Впрочем, создатели энциклопедии уверены, что её можно считать новым отдельным изданием – настолько сильно энциклопедия отличается от двух предыдущих редакций. И вообще, мало у каких языков в мире есть такого рода энциклопедии.