RUS
EN
 / Главная / Публикации / Молодые соотечественники в Тунисе готовятся к саммиту «Россия – Африка»

Молодые соотечественники в Тунисе готовятся к саммиту «Россия – Африка»

Светлана Сметанина01.08.2019

В октябре в Сочи впервые пройдёт экономический форум «Россия – Африка», который состоится в рамках крупнейшего за последние десятилетия саммита нашей страны и стран африканского континента. Уже сейчас российские соотечественники начали готовиться к этому важному событию. Молодёжное крыло Ассоциации российских соотечественников «Клуб ЖАРКИЙ» провело первое заседание, посвящённое подготовке к саммиту. О том, насколько это важно для Туниса, рассказывает лидер молодых российских соотечественников Клуба «ЖАРКИЙ» Сония Отмани.

– В конце июля состоялось заседание молодёжного крыла Ассоциации российских соотечественников, где обсуждалась подготовка к саммиту «Россия – Африка». Расскажите, какие вопросы там обсуждались?

– Это было первое наше заседание по этой теме. Инициатором его стал бизнесмен из России Дмитрий, который рассказал о своих идеях для этого саммита. Мы обсуждали, какие именно совместные с Россией экономические проекты могут быть созданы в Тунисе. Как можно соединить Россию не только с Тунисом, который является самой северной точкой Африки, но через него со всем африканским континентом.

Мы пришли к выводу, что для начала нужно изучить потребности тунисского рынка – какие именно продукты российского производства ему нужны. И мы подумали о создании некой платформы, где будут регистрироваться и тунисские бизнесмены, и российские. Такая платформа может стать удобной площадкой для общения между бизнесменами наших стран и налаживания диалога. А от Туниса уже можно перекинуть мостик и к ближайшим странам, и на всю Северную Африку.

– Саммит «Россия – Африка» обещает стать очень значимым событием в развитии отношений между Россией и африканскими странами. А на Ваш взгляд, для Туниса эта тема актуальна?

– Тунисскому бизнесу очень интересно выйти на российский рынок. Тем более, что Тунису есть что предложить – особенно в сфере сельского хозяйства. Предприятия этого сектора уже сотрудничают с Италией, Грецией, Турцией. Но местный бизнес очень хочет выйти на огромный российский рынок, но пока не знает, как это сделать. И российским предпринимателям тоже сложно начать бизнес в Тунисе. Так что наша идея – упростить эту задачу для обеих сторон.

Поэтому для тунисского бизнеса этот саммит достаточно важен. И мы уже начали работать над тем, чтобы подготавливать местных предпринимателей к участию в этом мероприятии.

Фото: Клуб ЖАРКИЙ

– Получается, что организации российских соотечественников могли бы стать своего рода мостом, соединяющим интересы обеих стран?

– Конечно. Тем более, что многие соотечественники – это дети от смешанных браков, где мамы русские, а отцы тунисцы. И мы знаем менталитет и тот, и другой. Мы знаем несколько языков – французский, английский, русский, арабский. И поэтому мы можем стать таким связующим звеном. Я, например, работаю экономистом. В нашей организации также есть юристы, начинающие бизнесмены.

Также в выходе на российский рынок очень заинтересованы представители сферы медицинского туризма. Сегодня для восстановления здоровья в Тунис приезжают очень много туристов из США и Европы.

– А когда возникло молодёжное крыло Ассоциации российских соотечественников Туниса и кого оно объединяет?

– Мы начали свою деятельность в феврале 2018 года при клубе «Жаркий» - организации российских соотечественников Туниса. Наше молодёжное крыло объединяет и детей от смешанных браков, и бывших студентов, которые учились в России, и даже самих тунисцев, которые интересуются Россией.

– А чем Вам и вашим ровесникам, живущим в другой стране, интересна связь с Россией?

– Для меня Россия – это первая Родина, а Тунис – уже вторая. И для многих то же самое. Это и наши русские мамы. И День Победы 9-го мая, который мы обязательно отмечаем, потому что для нас это очень важно. Поэтому для большинства молодых людей, которые у нас в команде, Россия – это частичка самих себя. Мы создаём как бы нашу маленькую Россию в Тунисе.

– Вы очень хорошо говорите по-русски. А Вы изучали его в школе или только в семье?

– Только в семье. Моя мама очень сильно старалась, чтобы я и мои два младших брата не забывали русский язык. К сожалению, не все дети от смешанных русско-тунисских браков хорошо говорят по-русски. Это в том числе и потому, что единственная русская школа находится в столице.

Молодёжная конференция российских соотечественников в Тунисе

– А молодых людей из регионов вы стараетесь привлекать в свою организацию?

– Конечно. Мы работаем над этим. И вторая наша молодёжная конференция прошла как раз в регионе – в городе Монастир. Там тоже проживают молодые русские соотечественники. И интересно, что на нашей второй конференции, которая прошла не в столице Туниса, собралось даже больше людей, чем на первой. И меня очень сильно обрадовало, что было больше народа из регионов, которые очень интересовались нашей работой. Недавно как раз наши соотечественники из Туниса поехали на саммит волонтёров Победы, который проходил в Подмосковье.

– В 2020 году предстоит отмечать 75-летие Победы. Уже что-то планируете к этой дате?

– Идеи есть и активное участие молодёжи обсуждается. Более подробно мы как раз обсудим эти вопросы на предстоящей молодёжной конференции в сентябре. Мы хотим, чтобы молодёжь больше участвовала в этих мероприятиях. Поверьте, что в Тунисе для нас День Победы – это самый главный праздник. 

Также по теме

Новые публикации

МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.      
В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.