RUS
EN
 / Главная / Публикации / Флорина Мохану (Румыния): Фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!» – это уникальная возможность

Флорина Мохану (Румыния): Фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!» – это уникальная возможность

Светлана Сметанина09.09.2019

Команда из Румынии участвует в международном студенческом фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» уже в шестой раз, а в 2017 году даже стала победителем фестивального конкурса. По словам руководителя команды, директора Русского центра Бухарестской экономической академии Флорины Мохану, студенты прекрасно понимают, что участие в фестивале даёт им очень многое. Для них это возможность познакомиться с коллегами из других стран, завести новых друзей и существенно продвинуться в изучении русского языка.

Расскажите о вашей команде, которая едет на фестиваль в болгарский Китен. Представители каких вузов вошли в её состав в этом году и насколько вашим студентам в целом интересно и важно участие в таком мероприятии?

– Команда Румынии состоит из 23 студентов, половина которых представляют Бухарестскую экономическую академию, другие – Бухарестский университет, факультет русской филологии. Речь идёт о крупнейшем экономическом вузе и о самом престижном университете Румынии. У нас международная команда, в неё вошли студенты из Румынии, Молдовы, Украины и Черногории. Мы очень рады, что фонд «Русский мир» предоставил нам возможность привезти существенно более многочисленную команду, чем в прошлые годы, потому что положительный отзыв о фестивале участников предыдущих лет вызывает интерес и желание их коллег участвовать в нынешнем фестивале.

Русский центр культуры при Бухарестской экономической академии участвует в фестивале, начиная с 2014 года, и год от года наши команды становятся сильнее.

Мы с удовольствием вспоминаем, что команда Румынии заняла в 2017 году первое место в конкурсе среди всех участвующих команд.

В этом году конкурс на место в команде был очень велик. Фактически у нас был своеобразный конкурс на право быть её членом. Критерии были такие: успеваемость, художественный талант и мотивированность в освоении русского языка. Будущие дипломаты, экономисты, предприниматели, как и будущие преподаватели и специалисты в области русской филологии, прекрасно понимают, что им предоставляется уникальная возможность продвинуться в изучении русского и не хотят упустить такой шанс. Знания и навыки, которые они получат на мастер-классах, очень полезны и сами по себе, и как опыт общения на русском языке. Других такого рода возможностей у румынских студентов нет. Это прекрасный проект фонда «Русский мир», очень полезный для популяризации русского языка, русской культуры и дружбы между молодёжью, говорящей по-русски, вне всяких барьеров и предрассудков.

Мы всегда и с удовольствием будем пользоваться такой возможностью, помогая молодым людям увидеть мир своими глазами, понимать его своей головой и в будущем обеспечить нормальные отношения между нашими странами.

Как ребята готовились к этому фестивалю? Изучали какие-то дополнительные материалы по России?

– Учитывая, что члены команды во время каникул живут в четырёх разных странах, что многие из них не из Бухареста, то общение и подготовка к фестивалю больше велись онлайн, в зависимости от их интересов и от профиля мастерских, в которые они записались. После получения от организаторов домашнего задания ребята начали общаться и готовиться пунктуально по каждому моменту их участия в фестивале. Возможность всем познакомиться и репетировать вместе появилась лишь за два дня до поездки. Подготовка к фестивалю предоставляет студентам возможность больше узнать о России, погрузиться в её музыку, культуру, а также проявить свои способности эффективно работать в команде. Но и для руководителя команды организовать и координировать такую большую и своеобразную группу также является уникальным опытом.

В этом году главная тема на фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» театр. Вы как-то специально к ней готовились?

– Мы перечитали основные пьесы русских драматургов-классиков и с большим интересом ждём показа на сцене фестиваля иммерсивного спектакля по пьесе А. Н. Островского. Несколько членов нашей делегации записались в театральную мастерскую и с большим нетерпением ждут её начала.

Как сегодня изучается русский язык в Румынии? Помогает ли он студентам в их будущей карьере?

– Русский язык изучается относительно мало в довузовском образовании, поэтому большинство из нас, университетских преподавателей русского языка, преподаёт русский язык, начиная с алфавита. Это непросто – ни для студентов, ни для преподавателей. Вот почему существование Русского центра культуры в Бухарестской экономической академии особенно важно. Он даёт студентам возможность заниматься дополнительно, предоставляет доступ к литературе, которая есть в библиотеке, к различным мероприятиям, которые существенно пополняют запас знаний студентов о России.
Поскольку хороших специалистов в области русского языка у нас недостаточно, те, кто им владеет, имеют возможность хорошо зарабатывать. В Румынии, особенно в деловой среде, спрос на русский язык всё возрастает. Россия стала крупным инвестором в румынскую экономику, поэтому русский язык востребован. Студенты-экономисты и филологи это хорошо знают, поэтому они и прилагают усилия для изучения русского языка, причём большинство буквально начиная с алфавита.
Хочу добавить, что Русский центр на протяжении уже восьми лет проводит курсы русского языка в двух потоках, в каждом потоке занимается по 65 человек. Все они – специалисты в разных сферах, которым русский язык нужен для работы, и интерес к этим курсам постоянен.


Также по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.
Максим Кравчинский – известный не только в русскоязычной Канаде писатель и журналист. Он один из немногих русских, кто не просто работает по специальности, но занимается своим любимым делом – русским шансоном и эмигрантской литературой. Он также восстанавливает страницы из жизни ключевых персонажей в истории русской эмиграции по всему свету.
Накануне состоялось заседание президентского Совета по русскому языку, на котором обсуждались вопросы поддержки изучения и популяризации русского языка. На заседании Владимир Путин сделал ряд важных заявлений – о русском языке как гаранте суверенитета российской нации, наборе на программы по русскому языку в вузы, издании единого корпуса словарей и многом другом.
В рамках XIII Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол на тему «Учим русский язык – понимаем Россию». В нём приняли участие ведущие эксперты, учёные и преподаватели русского языка из Армении, Испании, Эстонии, Болгарии, Словении, Швеции, Норвегии и Канады. Ведущим круглого стола стал заместитель председателя правления фонда «Русский мир», ректор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Сергей Богданов.
В Ярославле состоялся круглый стол «Историческая правда и память поколений». Его участники обсуждали, как на деле противодействовать попыткам фальсификации истории Второй мировой войны. Один из главных выводов дискуссии: факты, которые можно предъявить в защиту своей точки зрения, имеются в изобилии. Однако простой убеждённости в собственной правоте недостаточно – нужно учиться эффективно отстаивать её на международных площадках и координировать усилия.
В рамках XIII Ассамблеи Русского мира, проходящей в Ярославле, была открыта дискуссионная площадка «Информационное пространство Русского мира: вызовы цифровой эпохи», на которой обсуждались проблемы и перспективы продвижения русскоязычной журналистики и русскоязычного пространства в мире.
Сосуществование представителей разных конфессий и поиск общих ценностей стали предметом дискуссии «Русская цивилизация – содружество культур и религий», прошедшей в Ярославле в рамках XIII Ассамблеи Русского мира. Делегаты из России, Индии, Марокко, Азербайджана, Латвии и многих других стран поделились опытом межрелигиозного сотрудничества.