RUS
EN
 / Главная / Публикации / Ярославль – тысячелетний центр России

Ярославль – тысячелетний центр России

Сергей Виноградов31.10.2019

Ярославль принимает XIII Ассамблею Русского мира, которая будет посвящена памяти и славе Русского мира. Памяти и славы Ярославлю не занимать – один из древнейших городов России, перешагнувший порог 1000-летия, оплот народного сопротивления в годы Смутного времени, родина русского театра. А ещё Ярославль – первый русский христианский город на Волге и старейший (из ныне существующих) город на главной русской реке.

Не будучи городом-миллионником и не имея горнолыжных курортов и морских пляжей, Ярославль умудряется привлекать туристов круглогодично. Летом в столицу маршрута «Золотое кольцо» едут, чтобы увидеть древнюю Русь. Осенью город разговаривает на разных языках благодаря Международному театральному Волковскому фестивалю. А с уходящим снежком сюда летят отметить настоящую русскую Масленицу, ведь главный российский Разгуляй проходит именно здесь.

Ярославль с высоты птичьего полёта. Фото: С. Васильева / yandex.kz

Не пострадал и приумножил

Время возникновения Ярославля на протяжении многих лет являлось предметом споров. Важным аргументом при этом являлось название города, которое сохранилось, пройдя сквозь века. Оно говорило о том, что город основан Ярославом Мудрым, который княжил в здешних землях с 988 по 1010 годы. Но лишь в середине XX века удалось аргументировано доказать, что город был основан в начале XI века на слиянии Волги и Которосли для защиты Ростова.

Реки сыграли огромную роль в истории Ярославля. В XVII веке, когда активно развивалась торговля России с Европой через Архангельск, Ярославль не остался в стороне от процесса благодаря волжским берегам. В город потянулось дворянство и купечество, здесь сколачивались состояния. По числу старинных усадеб в городе и пригородах Ярославль и сегодня один из российских лидеров. Этот период принято считать золотым в истории Ярославля, когда город вырос до статуса второго центра страны после Москвы.

Памятник Ярославу Мудрому. Фото: olanola.com

Век XVIII-й стал для Ярославля не менее удачным. Во времена правления Екатерины II город активно строился и принял практически тот вид, который имеет до сих пор. Благодаря этой преемственности исторический центр Ярославля внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся пример градостроительной реформы Екатерины II». На территории, охраняемой ЮНЕСКО, расположены около 140 памятников архитектуры.

Каким-то неведомым чудом (а в некоторых случаях известно каким – радением местных жителей) исторический центр Ярославля не пострадал ни во времена угасания значения города, ни в советскую эпоху, когда Ярославлю было суждено стать мощным промышленным центром.

За эту реформу туристы по сей день поминают Екатерину Великую добрым словом. У гостя, оказавшегося в Ярославле впервые, создаётся стойкое ощущение, что он уже был здесь и всё знает. Причина тому – веерообразная планировка с прямыми улицами, которые ведут либо в исторический центр (к Спасо-Преображенскому монастырю и памятнику Ярославу Мудрому), либо к набережным Волги и Которосли.

Ярославская набережная. Фото: topparki.ru

К празднованию 1000-летия Ярославль преобразился: семь лет город напоминал большую строительную площадку. Зато в юбилейный 2010 год он встретил гостей с иной дорожной инфраструктурой, отреставрированными памятниками и похорошевшими улицами.

1000-рублёвка вместо карты

«Я не червонец, чтобы всем нравиться», – звучит афоризм. Ярославль тоже не червонец, но рождает приятные ощущения. В том числе благодаря изображению своих красот на 1000-рублёвой купюре, одной из самых ходовых в российской платёжной системе. Искать храмы и памятники, изображённые на купюре, стало своеобразным народным квестом, в который включаются многие туристы.

И поначалу игра кажется на удивление простой – вот памятник Ярославу Мудрому, стоящий в самом центре центра города. По левую руку от него расположен Спасо-Преображенский монастырь, в котором располагается главный музей края – Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В его стенах выставлены уникальные древнерусские памятники и работает музей «Слова о полку Игореве». Почему здесь? Потому что в этом монастыре был обнаружен список шедевра древнерусской литературы.

Спасо-Преображенский монастырь. Фото: proehal.ru

Вышедший из музея через Святые ворота окажется внутри ещё одной «картинки» с 1000-рублёвки, на которой изображена изящная часовня и часть монастыря. А вот храм, нанесённый на обороте купюры, можно искать часами. Мешает уверенность, что он должен располагаться где-то поблизости, и большое количество церквей и храмов в городе, в том числе похожих. Однако церковь Иоанна Предтечи, которая попала на купюру, располагается за Которослью и из центра не видна.

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове. Фото: proehal.ru

Бродя по центру с купюрой вместо карты, не пройдёшь мимо театра имени Фёдора Волкова, который считается первым русским профессиональным театром. Театр, созданный в 1750 году купеческим сыном Фёдором Волковым, вырос из любительской труппы, показывающей комедии в кожевенном амбаре. Спустя два года после открытия театр Волкова со всеми актёрами приглашают в Санкт-Петербург для представления самой императрице Елизавете Петровне.

Заслуга Фёдора Волкова и его труппы, собранной из посадских и служащих канцелярии, не в том, что умели смешить до слёз простой народ и знатных господ. А в том, что положили в основу репертуара русский материал (пьесы, сюжеты из истории России), предопределив развитие самобытного русского театра.

Российский государственный академический театр им. Фёдора Волкова. Фото: volkovteatr.ru

В сегодняшнем волковском театре заложенные традиции чтут – играют произведения Островского, Тургенева и Льва Толстого. А ещё здесь ежегодно проводится Международный Волковский фестиваль. В сентябре 2019 года на 20-й фестиваль приезжали театры из Ниццы, Таллина, Якутии, Алтая и других регионов и стран.

Медвежий край

Считается, что Ярославль возник на месте языческого поселения Медвежий угол. В месте слияния Волги и Которосли, где, по преданию, был основан город, к 1000-летию города построили уникальную набережную, на которой ежегодно появляется огромное изображение медведя из цветов.

В Ярославле настоящий культ медведей, их здесь не меньше, чем львов в Санкт-Петербурге. На городских улицах стоят памятники медведю (один из них рычит каждый час, пугая непосвящённых), в учреждениях располагаются чучела косолапых, медвежья символика смотрит с городских баннеров и лепнины.

Парк «Стрелка» в Ярославле. Геральдический медведь. Фото: ok.ru

Живых медведей в Ярославле тоже хватает. В музее-заповеднике уже более 20 лет живёт медведица Маша, один из символов музея и города. Когда она была медвежонком, её мать убили браконьеры, а братья и сёстры Маши не дожили до прихода лесников, которые передали её музею. Медведи водятся в ярославском зоопарке (первом в России и СНГ зоопарке ландшафтного типа) и участвуют в представлениях в местном цирке.

В медвежьем городе гостю не дадут сосать лапу, Ярославль сохранил традиции истинно русского хлебосольства. По числу ресторанов русской кухни город является одним из российских лидеров. Меню с блюдами, знакомыми по книгам и кинофильмам о древней Руси, исторический антураж, костюмы официантов – всё сделано для того, чтобы гость ощутил себя гостем на сказочном застолье.

Ряд заведений общепита посвящены эпохе Ивана Грозного. Неподалёку от Ярославля, в Ростове Великом, снимали легендарную комедию «Иван Васильевич меняет профессию», и местные рестораны считают делом чести держать в меню «почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком» и другие яства с царского пира. Также в Ярославле снимали фильм «Афоня», и напоминанием этому служит памятник героям Леонида Куравлёва и Евгения Леонова, а также кафе с антуражем советской пивной.

Пивная «Афоня» в Ярославле. Фото: pyatimenutka.ru

Если собор с 1000-рублёвки найден, Маша сфотографирована и совершён променад по знаменитой ярославской набережной, гость может посетить замечательные достопримечательности здешнего края. В Ростове Великом можно полюбоваться на один из красивейших монастырей России и подняться на колокольню, запечатлённую в вышеупомянутой комедии Леонида Гайдая.

В Угличе туристу покажут храм, построенный на месте гибели царевича Дмитрия. Под Переславлем-Залесским, похожим на съёмочную площадку исторического фильма, можно увидеть ботик потешного флота Петра I. А в музее Николая Некрасова в Карабихе любой турист узнает, где рождалось народное чувство поэта, и, возвращаясь, сможет побывать в деревнях, запечатлённых в поэме «Кому на Руси жить хорошо».

Также по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.
Международная научная конференция «Россия, США и Китай. Искусство. Гуманитарные науки. От поколения к поколению», которая прошла в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, собрала историков, педагогов, искусствоведов, актёров и художников.  Эксперты признали кино и театр площадками наиболее активного сотрудничества и соперничества России, США и Китая на протяжении последних ста лет.
В Российском университете дружбы народов состоялась XVI Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция её проведения зародилась ещё во времена Советского Союза. А сегодня она продолжается благодаря поддержке фонда «Русский мир». 20 команд из шести федеральных округов приехали в РУДН, чтобы продемонстрировать свой уровень владения русским языком.
На днях Конституционный суд Латвии отказал русскоязычным детям в праве учиться на родном языке даже в частных школах. Ранее такое решение было принято правительством страны и поддержано президентом. Как сказано в пояснении к судебному решению, это было сделано с учётом «исторических обстоятельств», «длительной оккупации и русификации».
         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.