RUS
EN
 / Главная / Публикации / Пространство памяти и славы

Пространство памяти и славы

Редакция портала «Русский мир»02.11.2019

В рамках работы XIII Ассамблеи Русского мира состоялась панельная дискуссия «Пространство памяти и славы Русского мира». 2020 год объявлен Президентом России Годом памяти и славы. Участники ассамблеи обсуждали, что нужно сделать для того, чтобы этот год стал по-настоящему запоминающимся.

Модератором дискуссии стал председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Он отметил, что дискуссия на темы памяти и славы началась ещё во время первой части работы ассамблеи. «Эта тема необъятная и актуальная, тем более, что в будущем году предстоит юбилей – 75 лет Победы», – отметил Никонов.

Первым он передал слово советнику Президента РФ по вопросам культуры, председателю Совета по русскому языку при Президенте РФ Владимиру Толстому. И отметил, что с недавнего времени тот возглавил ещё и МАПРЯЛ, и РОПРЯЛ, тем самым влившись в дружную семью Русского мира.

В ответ Владимир Толстой заметил, что всегда считал себя частью Русского мира и очень рад участвовать в работе ассамблеи. По поводу своих новых назначений он отметил, что на днях состоится заседание президиума МАПРЯЛ в Москве, где будут намечены новые перспективы в работе.

«Планы понятны и очевидны, тем более, что наработан огромный опыт, который надо развивать. Единственное, на мой взгляд, хочу отметить, что не только русский язык, но и русская литература требует возвращения внимания к ней. Поскольку очень многих людей привела в Русский мир именно любовь к русской литературе», – добавил Владимир Толстой. Он напомнил о ближайших юбилеях русских писателей, которые станут важными и значимыми вехами в истории русской литературы. Это и 150 лет Бунина, Куприна, в 2021 году исполнится 200 лет со дня рождения Достоевского. Ну а там недалеко и до круглой даты знаменитого предка Владимира Толстого – писателя Льва Толстого – 200 лет со дня его рождения.

Следующий участник дискуссии – глава Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков как раз занимается вопросами предстоящего празднования 75-летия Победы. Он поделился с присутствующими символичной историей: оказывается, именно в Ярославском академическом театре драмы имени Волкова служил единственный артист – Герой Советского Союза. Это Константин Лисицын, получивший высокое звание за взятие плацдарма при форсировании Днепра. Он ушёл на фронт работником сцены, а уже после войны закончил театральную студию и стал профессиональным актёром.

Также Сергей Новиков привёл показательную цифру – 3685 театральных бригад и передвижных театров ездили с концертами на линию фронта. «Именно сила слова и сила искусства была способна поднять боевой дух народа», – подчеркнул Сергей Новиков.

Он напомнил, что Президент России объявил 2020 год Годом памяти и славы. И сегодня, по словам Сергея Новикова, как никогда важно отстаивать эти ценности, которые с новой силой подвергаются нападениям со стороны желающих пересмотреть итоги Второй мировой войны и историческую правду.

«Но это не ново. Ещё на Нюрнбергском процессе это была стратегия адвокатов нацистов – доказать, что Вторая мировая война была на самом деле войной двух равноценных режимов Гитлера и Сталина. Но когда в суде были представлены показания фельдмаршала Паулюса, все эти попытки были сразу же развенчаны», – пояснил Сергей Новиков.

Но сегодня проблема в том, что уходит поколение ветеранов, а молодёжь не знает этих фактов. Но это значит, что о страшных фактах войны нужно рассказывать вновь. Так, в холле перед началом ассамблеи волонтёры Победы раздавали участникам кулёчки, в которых были 125 грамм ржаного хлеба. Это акция «Блокадный хлеб» в январе – в годовщину снятия блокады Ленинграда – пройдёт по всей стране, чтобы молодое поколение могло лично ощутить, что такое 125 грамм блокадного пайка, на который нужно было не только выжить, но и продолжать работать для фронта и Победы.

«Это память о подвиге гражданского населения. Мы тоже должны об этом помнить. Главное отличие фашистской армии – нацистами было истреблено 16,5 млн мирных граждан без каких-либо военных обоснований. Это сознательная стратегия уничтожения народов» – отметил Сергей Новиков.

Также он привёл цифры опроса, по которым только 75 % населения знает, что Германия напала на СССР. А каждый четвёртый или не знает, или сомневается. А значит, такая работа должна вестись и внутри России.

Он добавил, что государство готово ресурсно поддержать работу по сохранению исторической памяти – через Фонд президентских грантов. И предложил до 25 ноября всем заинтересованным подать заявки, отметив, что сделать это нужно в сотрудничестве с российскими НКО.

Сенатор Григорий Карасин, много лет работавший в МИД России, напомнил, какая большая работа всегда велась по линии Министерства иностранных дел по консолидации соотечественников. И добавил, что праздник Победы – это символ духа консолидации всего зарубежного сообщества Русского мира.

Передавая слово следующему участнику дискуссии, Вячеслав Никонов напомнил, что буквально в двух шагах от театра имени Волкова расположен Спасо-Преображенский монастырь. Именно там было обнаружено «Слово о полку Игореве». По словам Никонова, историки считают, что нам сегодня известно не более одного процента наследия Киевской Руси. «Мы очень мало знаем об очень высокой культуре, которая тогда существовала. И также следует помнить, что тогда вся Русь была старообрядческой», – подчеркнул Вячеслав Никонов, передавая слово предстоятелю Русской старообрядческой церкви митрополиту Корнилию.

Митрополит Корнилий начал свою речь с напоминания о важной исторической дате – 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. Старообрядческая церковь рассчитывает широко отметить эту важную для неё дату. По словам митрополита Корнилия, пример протопопа Аввакума – это доказательство того, что патриотизм является жертвенной любовью к Родине и христианской добродетелью. А говоря о сложном нынешнем времени, он отметил, что на Руси никогда не было лёгких времён. Но русский народ спасала его вера в Бога. Он призвал никогда не сомневаться в своей великой миссии русского народа. «Нужно вернуть эту веру, выбираться на истинную дорогу. Переносить акцент не на пороки Родины, а на свои пороки», – подчеркнул митрополит Корнилий.

Вячеслав Никонов, говоря о начале Второй мировой войны, отметил, что признанная сегодня дата начала – довольно условная, поскольку к этому времени уже погибло 10 млн жителей Китая. «Европейский парламент принял резолюцию о том, кто несёт ответственность за развязывание Второй мировой войны. Она возложено на Договор о ненападении между СССР и Германией. Почему именно сейчас европейские структуры начали резко проявлять интерес к этой теме: после Брекзита в ЕС остались только государства, которые собственно проиграли во Второй мировой войне. Для них невыносима мысль, что они виновники, поэтому они ищут виновника на стороне», – высказал свою гипотезу Никонов.

И депутат Европейского парламента Татьяна Жданок согласилась: конечно, это – реванш за поражение. По её убеждению, сейчас в Европе считают, что появилась такая возможность. «Я представляю своих избирателей, а мои избиратели недавно праздновали 75 лет освобождения Риги. Ранее реваншисты  – латвийские националисты – требовали наказать нас за использование советской символики и т. д. Сейчас они написали заявление в Комитет безопасности – наказать нас в целом за празднование, то есть, что мы представляем вызов национальной безопасности Латвии. Те, кто освобождал Ригу, для них – преступники, а те, кто препятствовал – герои. В расчёте на то, что Запад закроет на это глаза», – заявила Татьяна Жданок.

По её словам, восточно-европейские страны навязывают упрощённую концепцию того, что происходило и призывают российское общество «правильно» относиться к своему прошлому. «Это оскорбительное нравоучение», – заявила Татьяна Жданок. Она напомнила, что в Латвии первая русская гимназия появилась более 200 лет назад, при этом в Российской империи взращивали латвийскую интеллигенцию. А 37 % населения Латвии дома использует русский язык. Тем не менее, именно здесь происходит беспрецедентная зачистка всего русского – всего, что связано с русскими корнями – историей, русским языком, образованием.

«Мы будем бороться и на нашей стороне многие правозащитные, международные организации. Но вот общественную поддержку мы ощущаем в первую очередь со стороны русских, живущих не в России. Мы ждём от России широкой моральной поддержки. Мы не видим её в СМИ, не видим её со стороны культуры. Те же самые артисты по-прежнему приезжают в Юрмалу. Конечно, такое отношение подрывает нашу силу, наши возможности бороться и сопротивляться», – с горечью отметила она.

Никонов добавил, что это откровенная дискриминация. И в любой другой точке Земли это назвали бы апартеидом. А в ЕС это воспринимается как норма.

Алексей Громыко задался вопросом мировоззрения европейцев. Он напомнил, что большинство европейских стран не воспринимают 8 или 9 мая как их праздник, хотя в большинстве стран и было движение сопротивления, они были или оккупированы Германией, или были союзниками.

И тут опять возрастает роль российской дипломатии. Тем более, что в будущем году будет и юбилей ООН, которая также была создана при участии СССР. Он посоветовал относиться с презрительным снисхождением к тем, кто пытается переписать историю, и продолжать делать нашу работу для Русского мира. На это Вячеслав Никонов заметил, что они не заслуживают снисхождения, а только презрения.

Последний участник дискуссии – член ОНФ, руководитель проекта «Поисковое движение России» Елена Цунаева призвала подумать, как в год юбилея окончания Второй мировой войны найти возможность работать с молодёжью. «Для нас очевидно, что эта война была священной. А для молодых нет. Как найти слова и достучаться?» – задалась она вопросом.

Впрочем, её движение уже много делает в этом направлении. Например, недавно молодые люди прочитали свои любимые стихи о войне и запустили флешмоб в интернете. «Невольно возникает это сопереживание и ты передаёшь эту эмоцию другим людям», – отметила она.

Также она рассказала о другом проекте – активисты запишут воспоминания о том, как встретили День Победы в 1945 и также прочитают это. «Простые формы – чтение стихов, исполнение песен, чтобы молодые соотечественники почувствовали сопричастность и сопереживание. И тогда это не закончится с окончанием Года памяти и славы», – закончила она своё выступление.

А Вячеслав Никонов предложил всем подумать, как сделать, чтобы 2020 стал запоминающимся. И предложил девизом предстоящей работы считать знаменитые стихи Анны Ахматовой, написанные ею во время эвакуации в Ташкенте: «Мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах и мужество нас не покинет». На этом первая часть работы Ассамблеи Русского мира была завершена.

Также по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.
Международная научная конференция «Россия, США и Китай. Искусство. Гуманитарные науки. От поколения к поколению», которая прошла в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, собрала историков, педагогов, искусствоведов, актёров и художников.  Эксперты признали кино и театр площадками наиболее активного сотрудничества и соперничества России, США и Китая на протяжении последних ста лет.
В Российском университете дружбы народов состоялась XVI Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция её проведения зародилась ещё во времена Советского Союза. А сегодня она продолжается благодаря поддержке фонда «Русский мир». 20 команд из шести федеральных округов приехали в РУДН, чтобы продемонстрировать свой уровень владения русским языком.
На днях Конституционный суд Латвии отказал русскоязычным детям в праве учиться на родном языке даже в частных школах. Ранее такое решение было принято правительством страны и поддержано президентом. Как сказано в пояснении к судебному решению, это было сделано с учётом «исторических обстоятельств», «длительной оккупации и русификации».
         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.