RUS
EN
 / Главная / Публикации / Иностранным студентам будет проще найти работу в России

Иностранным студентам будет проще найти работу в России

Елена Горская22.01.2020

Фото: studyinrussia.ru

В России студенты из других стран имеют две возможности подработать: в вузе, где учатся, или на каникулах. Парламентарии предлагают расширить их права на трудоустройство и разрешить оформлять трудовые договоры. Законопроект, принятый 21 января Госдумой во втором чтении, должен облегчить жизнь иностранным ученикам отечественных образовательных учреждений, а значит, повысить престиж учёбы в нашем государстве.

Кто едет учиться в Россию?

В нашей стране проходят обучение в вузах около 241 тысячи иностранных студентов, причём, по данным погранслужбы ФСБ, 181,5 тысячи приехали в первые два квартала прошлого года. Больше четверти из них — из Казахстана (59,3 тысячи), далее – Китая (21,2 тысячи), Узбекистана (14 тысяч) и Украины (13,7 тысячи). Кроме того, в Россию едут учиться из Ирана, Индии, Южной и Северной Кореи, Египта, Марокко, Вьетнама. А также из США (1050 человек), Великобритании (767) и Канады (99). Всего у нас учатся приезжие из 174 стран, в том числе один студент из Исландии и по три человека с Мальты и из Гондураса.

По данным Минобрнауки, чаще всего иностранцы выбирают для обучения факультеты экономики, международных отношений и юриспруденции (например, для учёбы в магистратуре). В топ-5 лидеров по востребованности программ бакалавриата входит также «менеджмент» и «лингвистика». В ведомстве отмечают, что по программам специалитета приезжие выбирают такие направления, как лечебное дело, стоматология и таможенное дело.

Иностранцам нелегко найти работу

Документ разработан группой парламентариев во главе со спикерами Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. По словам одного из его авторов, зампреда Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, инициатива является откликом на многочисленные обращения, в том числе Международного гуманитарного Ливадийского форума.

Пока существующая система не позволяет зарубежным студентам найти подходящую работу и повысить своё благосостояние. По данным МВД, в 2018 году только 859 иностранцев, которые учатся в России, смогли трудоустроиться. После принятия документа найти работу сможет более четверти студентов из других стран. Сейчас они могут подрабатывать только во время каникул или в свободное от учёбы время трудиться в вузе, где учатся. Во всех остальных случаях они должны получить специальное разрешение на работу.

Законопроект, который Госдума приняла во втором чтении 21 января, даёт им возможность работы на основании трудового или гражданско-правового договора, по аналогии с россиянами.


Право на трудоустройство дают только студентам очных отделений профессиональных и высших учебных заведений, обучающимся по основной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.

При этом следует учитывать, что такое право дают только студентам очных отделений профессиональных и высших учебных заведений, обучающимся по основной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию. Трудиться можно будет только в свободное от учёбы время. При окончании обучения либо отчислении из учебного заведения трудовой договор подлежит расторжению.

Российские вузы станут более популярными

Как ранее отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, законопроект упростит трудоустройство для зарубежных студентов и повысит возможности получения образования в России. «Это позволит выйти на решение задачи, поставленной президентом, — увеличить не менее, чем в два раза количество иностранных граждан, обучающихся в наших вузах и профучилищах», — подчеркнул спикер. Он считает, что многие учащиеся хотели бы приобрести практические навыки в выбранной профессии, получить дополнительный доход, поэтому готовы трудиться в свободное от занятий время.


Пока что в Законе «Об образовании» нет разницы между российскими и иностранными студентами, за исключением одного пункта: российские могут работать, иностранные — нет.

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов обратил внимание, что в Законе «Об образовании» нет разницы между российскими и иностранными студентами, за исключением одного пункта: российские могут работать, иностранные — нет. «И это абсолютно неправильно, потому что большая часть приезжих — это граждане стран СНГ, те же самые белорусы, украинцы, казахи, таджики и так далее. Это неравенство надо устранять», — считает депутат.

По его словам, законопроект своевременен и отвечает интересам студентов. А кроме того, решает важную политическую задачу, воспитывая в России элиту других государств и стран СНГ.

Источник: «Парламентская газета» 

Также по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.
В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.
В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. Как оказалось, поэзией соотечественники из-за рубежа не избывают тоску по утраченной родине, а общаются с русскоязычными друзьями и ищут единомышленников по всему миру. Стихи и раньше не знали границ, а интернет разрушил последние преграды.