EN
 / Главная / Публикации / 8 февраля 2020 года умер Михаил Юрьевич Быков

8 февраля 2020 года умер Михаил Юрьевич Быков

Лада Клокова, шеф-редактор журнала «Русский мир.ru» 09.02.2020

Михаил Быков. Фото: rusmir.media

Он был одним из первых авторов журнала «Русский мир.ru» и автором портала «Русский мир». И все эти годы был с нами. За двенадцать лет он написал сотни замечательных статей.

Неимоверно трудно писать «был» о том, с кем еще буквально на днях обсуждались темы очередных статей. О том, кто всегда приходил на помощь редакции, когда подводили другие журналисты. О том, кто всегда был рядом и искренне болел за журнал. О том, кто стал нам настоящим другом.

Трудно, просто невозможно поверить в то, что больше в нашем журнале не появится ни одной статьи, написанной блестящим знатоком истории Русской императорской гвардии Михаилом Быковым.

Михаил Юрьевич был настоящим профессионалом. Он успел многое сделать в жизни: работал в «Московском комсомольце», «Спортивной Москве», «Московской правде», «Российской газете», «Известиях», «Парламентской газете». Создал знаменитую Школу журналистики «Известия», был автором и ведущим программы «Вот такая история» на радио «Финам ФМ», написал книги «От солдатика до генерала», «Мы солдаты от Бога», «Увидеть ещё раз», стал соавтором художественно-исторической постановки «Суворов. Я шаг за шагом возвращаюсь» и телефильма «209-й Богородский пехотный полк». Благодаря его работе появился 14-серийный документальный телефильм «Гвардия».

Последнее, о чём мы говорили с Михаилом Юрьевичем – его новый поэтический сборник. Пятый по счёту. Мало кто знал о том, что Михаил писал ещё и прекрасные стихи, которые публиковал под псевдонимом Михаил Фадичев. Одно из них мы публикуем ниже в память об ушедшем друге.

Редакция выражает искренние соболезнования семье и близким Михаила Юрьевича Быкова.

***

Где-то рядышком. Стало вдруг трудно.

И – явился, тревожа крылом.

Прошептал: «Понимаю, обидно.

Объясню, дорогой, все потом.

Объясню по дороге». Поклялся.

Без креста. Но при этом – в глаза.

Дал минуту. Я тут же собрался.

Тяжело. Навернулась слеза.

Он задумался. Там. За спиною.

Что-то в пальцах. Мудрит. Взмах крыла.

Отвернулся. И тут: «За тобою

Я попозже. Поверь, не со зла».

Как же все-таки мы умираем?

Среди ночи приходит – и вот.

Он – красивый. Восходом играет.

И зовет. И зовет. И зовет.

Август 2015

Также по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.
«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.
29 июля отмечается Международный день тигра. На территории России обитает 80% популяции амурского, или уссурийского, тигра. Амурский тигр – единственный подвид, который освоил жизнь в полутораметровых снегах и температуре -40°С.