RUS
EN
 / Главная / Публикации / Под триколором за три океана

Под триколором за три океана

Сергей Виноградов10.02.2020

Легенда российского и мирового яхтенного спорта Игорь Зарецкий не один день рождения и юбилей отметил в открытом океане. Ярославский яхтсмен не исключает, что отметит 70-летие в кругосветной одиночной регате Golden Globe Race. Полтора года назад Зарецкий стал единственным россиянином, принявшим участие в знаменитой гонке, за которой следил весь мир. Триколор на яхте ярославца развевался во всех океанах, кроме Северного Ледовитого.

Игорь Зарецкий рассказал «Русскому миру» о радостях и трудностях многомесячных одиночных переходов и международном братстве мореходов-кругосветников, которых во всех портах мира встречают как героев.

«Перец с речки»

– Я пришёл в яхтенный спорт в 1960-х годах, до этого много лет занимался морским многоборьем, и там одна из дисциплин – парус, – рассказывает он. – Морское многоборье – тяжёлый вид спорта, включает пять видов, и в каждом ты должен быть профессионалом. Но к парусу меня всегда тянуло, и в 1970-е годы, когда удалось заполучить польские яхты, я сконцентрировался на парусном спорте.

Игорь Зарецкий Фото: yarnews.me

Первую международную славу Зарецкий приобрёл в конце 1980-х и 1990-е годы, приняв участие в серии международных регат на территории СССР и в России, когда в страну пришли ведущие яхтсмены мира. В те годы отечественный яхтенный спорт был мало известен, но Зарецкий и его коллеги доказали, что ходить под парусом в России умеют.

Настоящий мировой триумф пришёл к Игорю Зарецкому в 2010 году после победы в трансатлантической одиночной парусной регате Jester Challenge 2010. Тогда на старт вышли три российские яхты, и все они достигли финиша. Из 23 яхт регату завершили девять. Победа ярославца удивила многих. «Помню, американцы говорили, мол, вылез какой-то русский “перец с речки”», говорит он.

Игорь Зарецкий не в обиде – сказали-то в шутку, с нескрываемым восхищением. Конфликты на национальной почве среди яхтсменов не в чести от слова совсем. Кому, как не им, знать, что земной шар – мал и тесен, и ссориться с соседями не нужно.

– Как относятся к русским? Я никогда не чувствовал разницы в отношении к себе и к участникам из других стран, – говорит он. – Мы, участники подобных гонок, друг для друга как родственники, члены большой семьи. Очень подружился с ребятами из США, Турции, Австралии, Индии, Палестины. По всему миру родственники. Как общаемся? Я владею русским и немного английским, плюс наша международная терминология. Этого хватает для продолжительного и содержательного общения.

Звёзды и солнце

У Игоря Зарецкого хриплый громкий голос настоящего морского волка и не сходящий загар. Слушая его рассказы о штормах, встречах с акулами и китами, не верится, что в душе он мечтатель. Между тем его выдающийся спортивный тур родился из мечты. «О Golden Globe Race я прочитал еще в школьные годы, и через всю жизнь пронёс свой интерес к ней, – рассказывает он об уникальной регате, которая состоялась в 2018 году. – Об участии еще в 90-е годы задумался, захотелось совершить путешествие в тех условиях, где лучше всего проявляется морское искусство, то есть, астронавигация».

Карта Golden Globe Race  Фото: itboat.com

Несколько слов об истории регаты. В 1968 году англичане организовали кругосветную безостановочную гонку Golden Globe Race, из девяти участников до финиша дошёл лишь один. Спустя полвека была организована подобная регата под тем же названием. Нужно отдать должное организаторам Golden Globe Race, которые восстановили её на тех условиях, которые были у участников регаты 1968 года. Гоночная инструкция составляла сорок с лишним страниц. Никакой электроники, никакого GPS и других современного оборудования – к услугам участников были только звёзды и солнце. Даже калькулятор было запрещено на борту иметь. Веревки, парусина – всё как тогда.

Читайте также: В древнерусской ладье – по океанам

Зачем это сделали? Чтобы получилось своего рода честное соревнование с участниками 1968 года. Корабли тоже были тех же проектов, что и тогда. Организаторы опубликовали список из 22-х типов лодок, которые допускались к старту, яхты из современных материалов не рассматривались, любые переделки конструкции были запрещены. Игорь Зарецкий вышел в океане на лодке 1980 года выпуска. На гонку допускали тех участников, которые прошли не менее 8 тысяч миль океана, и две тысячи – в одиночку. «На борту было два спутниковых телефона, но звонить я мог только организаторам, врачу и менеджеру, – рассказывает он. – Также можно было запрашивать с большой земли местоположение и информацию о погоде».

Старт дали во французском городе Ле-Сабль-д’Олон, там же и финишировали. «Нужно видеть, как в Ле-Сабль-д’Олон приветствуют участников регаты, – рассказывает он. – Идёшь по пристани, по городу – все приветствуют, подходят, спрашивают. Бабушки с ходулями приходят поболеть. Старт регаты проходит очень красочно – яхты идут по каналу друг за другом, а на высоких гранитных берегах собирается, наверное, всё население города и окрестностей. Приходят со стремянками, чтобы увидеть парад яхт. Пока идёшь проливом, машешь руками, а рулишь животом».

Участники регаты в Ле-Сабль-д’Олон. Фото: www.yachtrussia.com

По словам ярославца, в Ле-Сабль-д’Олон он ощущал себя настоящей звездой. И не только там. В современном мире виртуальных путешествий и героев человек, способный выйти под парусом в кругосветное путешествие, правя по звёздам, неизменно вызовет восхищение.

На верхушке мачты

Жаловаться Игорь Зарецкий не любит и не умеет, и корреспонденту «Русского мира» стоило немалых усилий узнать у него о трудностях 163-дневного перехода

– В море по-разному бывает – то оно замечательное, идёшь и любуешься водой и звёздами. Но бывает и страшно, когда все свистит и грохочет, – говорит он. – Для меня самым тяжёлым моментом был ремонт оборвавшегося штага, я четыре часа на верхушке мачты дрыгался – полные штаны адреналина. Раз семь срывался, меня крутило вокруг мачты на 15-метровой высоте. Никогда бы не хотел такое снова пережить. После починки дня 3-4 лежал, пальцы были вдвое толще, чем раньше. Ни одного синяка на теле, но всё тело болело. Руки не поднимались – для того, чтобы руку с сигаретой ко рту поднести, я колени подключал, как рычаг. Доводилось и в шторм попадать, иногда несколько лодок сразу. Кого-то переворачивало, и они вынуждены были подавать сигналы бедствия. Но мне удалось пройти без инцидентов.

А в другой раз мореплаватель зацепил в Атлантическом океане буй и тащил его на протяжении нескольких часов. «Заметил, что у меня скорость опустилась до трёх узлов, а ветер дул хорошо, говорит он. Я пригляделся и заметил вдалеке здоровый буй, который я тащу за собой. Пришлось несколько часов разматывать и резать троса».

И. Зарецкий на борту «Эсмеральды». Фото: ярославльновости.рф

На протяжении месяцев единственными живыми спутниками Игоря Зарецкого были киты и акулы. «У Австралии меня часа два сопровождали киты – семь штук с маленьким, – вспоминает он с улыбкой, как о встрече с хорошими друзьями. – Сначала под яхтой ныряли, а потом выстроились шеренгой и рядом шли. То же в Австралии было – почувствовал толчок, смотрю, акула в руль тычется».

Океан дарил Игорю Зарецкому не только акул. Налёты стай летучих рыб приносили ему свежие деликатесы к столу. Свежая рыба была приятным разнообразием рациона, состоявшего, в основном, из швейцарских сублиматов (сухих обедов, которые требовалось лишь залить кипятком) и российской тушёнки. Как и Робинзону Крузо, Игорю Зарецкому очень не хватало хлеба, и он научился печь его сам на сковороде. С женой за 163 дня пообщались только один раз – организаторы подарили на день рождения короткий сеанс видеосвязи.

– Чем занимался? Работал, дел всегда много, – говорит он. – Постоянно что-то меняешь, ремонтируешь. Когда выпадала возможность, спал. Поначалу ставил таймер на час, потом сам стал вставать без будильника. За все время пути дольше всего часа четыре проспал за один раз, как раз после того, как на мачте поболтался.

Рыба, прыгающая на стол, рваный сон, сублиматы, хлеб со сковороды и взгляд на мир с верхушки мачты – всего этого Игорю Зарецкому безумно захотелось снова вскоре после окончания регаты. Яхтсмен готовится к Golden Globe Race 2022 года. «Уже и с организаторами договорённость есть, – говорит он. – Местечко на старте обещали найти»

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.
Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.
Весной этого года исполняется 125 лет со дня выхода высочайшего указа императора Николая II о создании в Петербурге Русского музея. Уникальность музея была в том, что экспонаты для его коллекции собирала буквально вся страна – от крестьян, даривших старинные предметы быта, до представителей высших сословий, передававших в фонд богатейшие собрания картин.
В день праздника трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые считаются духовными покровителями Общины русских-липован Румынии (ОРЛР), организация отмечает своё 30-летие. А ещё в этот день в Румынии отмечают День родного русского языка.
Правопреемник основанного в 1972 году на волне оттепели в отношениях СССР с ФРГ Общества «СССР – ФРГ» – Международное общество «Россия – Германия» – продолжает свою активную деятельность, несмотря на объективные трудности, в первую очередь отсутствие государственного финансирования.
В год столетия исхода первой волны русской эмиграции в Доме русского зарубежья продолжают открывать ранее неизвестные страницы жизни русских общин за рубежом. Одна из таких страниц – история русской эмиграции в Марокко. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Николай Сухов представил сразу две своих книги, посвящённые этой теме.