RUS
EN
 / Главная / Публикации / Общество «Россия – Германия» стремится к новым берегам

Общество «Россия – Германия» стремится к новым берегам

Анатолий Блинов12.02.2020

Правопреемник основанного в 1972 году на волне оттепели в отношениях СССР с ФРГ Общества «СССР – ФРГ» – Международное общество «Россия – Германия» – продолжает свою активную деятельность, несмотря на объективные трудности, в первую очередь отсутствие государственного финансирования. Данное обстоятельство неоднократно подчёркивалось участниками 6-ой отчётно-выборной конференции МОО «Россия – Германия», прошедшей 11 февраля в московской Торгово-промышленной палате.

Являясь активным участником движения народной дипломатии, неугасающего, несмотря на регресс в развитии германо-российских отношений, наступивший в 2014 году в силу известных геополитических катаклизмов, общество стремится к поддержанию отношений доверия и партнёрства между немцами и русскими.

Как подчеркнула в своём отчётном докладе президент общества, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Ольга Зиновьева, с момента 5-ой конференции общества в 2016 году удалось в непростых условиях не только сохранить само общество, но и провести около 100 мероприятий различной направленности, многие из которых смогли быть реализованы при сотрудничестве с партнёрскими структурами как в России, так и в Германии.

Среди активных российских партнёров общества – Третий Европейский департамент МИД РФ и Посольство России в Берлине, фонд «Русский мир», МИА «Россия сегодня» и Зиновьевский клуб, Международная ассоциация породнённых городов, Петербургский диалог, Общественная палата России; в числе немецких структур, поддерживающих деятельность общества, – отдел культуры Посольства Германии в Москве, Федеральный союз немецких обществ Запад – Восток, Германо-российский форум, российские филиалы фондов им. Розы Люксембург и Ганса Зайделя, из аккредитованных в России представителей немецкого бизнеса – компании «Кнауф», «Сименс», «Рёдль и партнёры», «Шнайдер групп», «Метро кэш энд кэрри».

Участники отчётно-выборного собрания МОО «Россия – Германия» ознакомились с планом мероприятий общества на текущий год, в числе которых – проведение конференции «Образ России и Германии в глазах общественности и зеркале СМИ»; организация пребывания в Москве участников «Поезда дружбы» добровольцев из Германии, который предположительно проедет по маршруту Берлин-Брест-Минск-Москва и прибудет в российскую столицу в августе 2020 г.; проведение 29 – 31 августа совместно с немецким фондом «Западно-восточные встречи» в Музее Потсдама конференции «75 лет спустя: память о прошедшем»; участие в конференции «Сила муниципальных контактов» 8 – 11 сентября в Берлине, Потсдаме и Грайфсвальде.

В августе нынешнего года в России стартует Год Германии (в ответ на проведение «Русских сезонов» в Германии в прошлом году). Помимо многочисленных культурных событий предполагается проведение двух тематических конференций, посвящённых российско-германским отношениям и приуроченных к 50-летию Московского договора 1970 года, а также переговорам «два плюс четыре», предшествующим объединению Германии. В подготовке этих конференций примут участие Институт Гёте, Немецкий исторический институт в Москве, Посольство Германии и МОО «Россия – Германия».

Состоялись выборы руководящего состава МОО «Россия – Германия». Новым президентом избран бывший посол России в ФРГ В. М. Гринин, вице-президентами вновь избраны бывший Генеральный консул России в Баварии М. А. Логвинов, заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований института В. Б. Белов, советник исполнительного директора фонда «Русский мир» А. Ю. Блинов; новым вице-президентом избран бывший посол России на Ямайке и советник-посланник Посольства России в Берлине В. М. Поленов. Почётным президентом избрана сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» О. М. Зиновьева.

Также по теме

Новые публикации

Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.
Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.
1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.
Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Почти две недели назад не стало Эдуарда Лимонова, выдающегося писателя, эмигранта, скандалиста, политика, который уже одним своим присутствием мог заинтриговать толпу. Однако 30 марта выходит (онлайн) его последняя книга «Старик путешествует», так что Лимонов всё ещё с нами. Его близкий друг журналист и режиссёр Даниил Дубшин поделился своими воспоминаниями об этом крайне неординарном человеке.