EN
 / Главная / Публикации / Григорию Борисовичу Осипову – 75

Григорию Борисовичу Осипову – 75

Дмитрий Климов11.02.2020

Президент Международной академии русской словесности, секретарь правления, председатель Высшего творческого совета Московской областной организации Союза писателей России, председатель контрольно-ревизионной комиссии Союза журналистов России профессор Григорий Борисович Осипов 11 февраля отметил свой 75-летний юбилей.

Как это часто бывает, известный литератор окончил совсем непрофильный и далеко не гуманитарный вуз. В 1970 году Осипов стал выпускником Московского инженерно-физического института, а точнее факультета теоретической и экспериментальной физики.

Одни эти названия даже человеку неискушённому скажут о многом. МИФИ считался и считается одним из самых сложных технических вузов страны. Учиться там было не просто трудно, а трудно неимоверно. Институт создавался с целью соединить теоретические наработки с практическими задачами. И на этом поприще Григорий Борисович преуспел – он автор более 50 опубликованных научных работ в области связи и автоматизированных систем управления. Более 10 лет преподавал. В 1989–1990 годах работал в Посольстве СССР в Берне (Швейцария).

Далее жизнь вернула Григория Борисовича к, видимо, его истинному предназначению – литературе. Он становится членом Союза писателей России, опубликовав незаурядные и запоминающиеся произведения: «Проталины души», «Тихий взгляд», «Единственная тайна», антологию «Созвучье слов живых». И это отнюдь не полный перечень.

Однако одной из главных тем его творчества становятся литературоведческие исследования о роли и значении русского языка, о его месте в мировой сокровищнице культуры.

В этом направлении много сделала и бессменно возглавляемая им с самого момента создания Международная академия русской словесности, отделения которой открыты во многих странах мира, даже в далёкой Австралии.

Деятельность Г. Б. Осипова отмечена многими литературными премиями, государственными и общественными наградами. Он лауреат всероссийских литературных премий имени К. Батюшкова, Ф. Тютчева, Н. Гумилёва, И. Бунина, Н. Рубцова, А. Твардовского, лауреат премии «Золотое перо Московии», кавалер золотых медалей имени Ф. Тютчева, И. Бунина, А. Белого. Н. Гумилёва, А. Пушкина «Ревнителю просвещения», отмечен Лигой писателей Евразии Золотым дипломом имени М. Ю. Лермонтова.

Награждён орденом «Долг. Честь. Слава», орденом Петра Великого, орденом Александра Невского, высшим орденом Европейской академии безопасности и конфликтологии «Орденом Почёта», став и первым гранд-академиком Академии за особые заслуги в деле достижения её целей.

Отмечен Григорий Борисович и многими другими высокими наградами. Интересный факт – неизменным увлечением Г. Б. Осипова являются шахматы, и он чемпион общества «Спартак» именно по шахматам.

Юбилей – событие в жизни каждого человека, которое позволяет оглянуться назад и осмыслить прошлое, наметить планы на будущее. Зная энергию и активную жизненную позицию Григория Борисовича можно не сомневаться, что все мы станем свидетелями ещё многих благих дел, начатых им. 

Также по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.
«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.
29 июля отмечается Международный день тигра. На территории России обитает 80% популяции амурского, или уссурийского, тигра. Амурский тигр – единственный подвид, который освоил жизнь в полутораметровых снегах и температуре -40°С.