RUS
EN
 / Главная / Публикации / Община русских-липован Румынии отмечает 30-летие

Община русских-липован Румынии отмечает 30-летие

Светлана Молдован12.02.2020

В день праздника трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые считаются духовными покровителями Общины русских-липован Румынии (ОРЛР), организация отмечает своё 30-летие. А ещё в этот день в Румынии отмечают День родного русского языка.

Организация была задумана 14 января 1990 года в качестве этнической организации членами Инициативного комитета по созданию Общины русских-липован Румынии (ОРЛР), в который входили Феодор Кирилэ, Петре Моченко, Фёдор Петухов, Ион Попов, Николае Феодот и те, кого уже с нами нет, – Андрей Еким, Андрей Иванов и Максим Иванов. А уже 12 февраля судом в Бухаресте Община русских-липован Румынии была признана юридическим лицом.

ОРЛР – это ассоциация этнического, культурного, благотворительно-гуманитарного и социального характера, которая объединяет всех русских-липован, защищая и продвигая родной русский язык в Румынии, культуру русских-липован, их духовные и традиционные ценности. В 2008 году Правительство Румынии предоставило организации статус «общественно полезной» на неограниченный срок.

Первым председателем Общины русских-липован Румынии (с 8 апреля 1990 по март 1991 г.) был ныне покойный профессор Бухарестского университета Андрей Иванов, доктор филологических наук. За эти годы у организации сменилось несколько председателей, сейчас её возглавляет инженер Силвиу Феодор (с 2016 и по сей день).

С начала 90-х гг. русские-липоване представлены и в румынском парламенте. Общину представляет депутат Андриан Амплеев (с 2018 г.) который также является председателем парламентской группы дружбы с Российской Федерацией. В соответствии с уставом организации, кандидаты в депутаты от ОРЛР избираются раз в четыре года на собрании представителей ОРЛР.

В адрес Общины русских-липован Румынии по случаю круглой даты приходит множество поздравительных адресов.

«Для ОРЛР 30 лет — это как этап окончательного взросления и серьёзных целей, пора устойчивого положения и высокого статуса. Пора Общине больше вовлечься в социально-экономическою жизнь наших обществ, поддерживать и реализовать при благословении церкви просветительскую деятельность среди нашей молодёжи, более привлекать молодёжь к совместной работе для продвижения и сохранения нашей веры, языка, истории», – пожелал в своём поздравлении первоиерарх Древлеправославной старообрядческой церкви Белокриницкой иерархии Леонтий.

«Население Румынии всегда уважало и уважает русских-липован за их лояльность, трудолюбие, честность и талант. На протяжении столетий проживания на территории Румынии выдающихся личностей, представители русско-липованской культуры и духовности внесли большой вклад в обогащение румынской культуры и духовности, принесли славу нашей стране Румынии, в том числе и нашему этносу», – говорится в послании председателя Общины русских-липован Румынии Силвиу Феодора.

«Сохранение такого огромного культурного и духовного наследия – постоянный вызов и это достигается только посредством хорошего общения между нами. Открытый диалог между представителями церкви и прихожанами, между руководством ОРЛР и её членами, между церковью и ОРЛР сделает нас, в истинном смысле этого слова, Общиной. Община рождается, когда люди чувствуют свою личную ответственность за каждого и за всех вместе. Укрепляя такую общность, мы сможем развиваться», – подчеркнул в своём письме Андриан Амплеев, представитель ОРЛР в Парламенте Румынии.

«В этом году мы отмечаем великий для каждого из нас праздник – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вспоминая героев, отдавших жизнь за Родину и спасших человечество от коричневой чумы, понимаешь, что в каждом русском горит пламя "огненного старца"-протопопа Аввакума, готового идти на плаху, но не поступиться совестью, убеждениями, верой. Такие как он и его сподвижники могли выйти только из недр русского народа, его истории и славных свершений»,  отметил в своём поздравительном послании Генеральный консул Российской Федерации в Констанце В. Волков.

Также по теме

Новые публикации

Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.
Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.
1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.
Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Почти две недели назад не стало Эдуарда Лимонова, выдающегося писателя, эмигранта, скандалиста, политика, который уже одним своим присутствием мог заинтриговать толпу. Однако 30 марта выходит (онлайн) его последняя книга «Старик путешествует», так что Лимонов всё ещё с нами. Его близкий друг журналист и режиссёр Даниил Дубшин поделился своими воспоминаниями об этом крайне неординарном человеке.