EN
 / Главная / Публикации / Юл Бриннер: король Голливуда из Владивостока

Юл Бриннер: король Голливуда из Владивостока

Сергей Виноградов10.07.2020

В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества – легендарный исполнитель роли Спартака Кёрк Дуглас родился Исером Даниловичем, а оскароносная Хелен Миррен любит, когда её называют Еленой Васильевной. Звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.

Кадр из фильма «Великолепная семёрка»

Сыграв в кино Дмитрия Карамазова и Тараса Бульбу, русскому зрителю он полюбился в роли бесстрашного ковбоя в вестерне «Великолепная семёрка». Одиннадцатого июля исполняется 100 лет со дня рождения Юла Бриннера. Во Владивостоке земляком гордятся – открывают мемориальные доски, организуют выставки, ставят о нём спектакли. Но, как выяснил «Русский мир», гораздо больше жители Приморья почитают другого Юлия Бринера (деда актёра), внесшего большой вклад в развитие края. Знаменитый внук родился спустя четыре месяца после смерти Юлия-старшего.

От Владивостока до Нью-Йорка

Биография Юла Бриннера сама могла бы дать основу для фильма, в котором смешались бы многие жанры, – от приключенческого и остросюжетного до мелодрамы и трагедии. Сам актёр сделал немало для того, чтобы максимально запутать своих будущих биографов. В интервью он постоянно менял своё происхождение и рассказы о детстве и предках. Чаще всего представлялся потомком Чингисхана и цыганом, и в деталях «вспоминал» жизнь в таборе.

Впрочем, кто в Голливуде не корректировал собственную биографию. Юл Бриннер же исправил и собственное имя, впрочем, лишь слегка – из Юлия стал Юлом, а в фамилию добавил вторую «н». Однако, как утверждают биографы актёра, он сделал это не из желания дистанцироваться от русской ветки многочисленного и очень талантливого рода Бринеров, а для того, чтобы в США его не называли Брайнером. Выходит, для сохранения родовой фамилии.

Во Владивостоке нашли выход из ситуации – размещая в 2005 году мемориальную доску на доме, в котором родился актёр, написали «Бринер» кириллицей и «Бриннер» латиницей. Спустя семь лет в сквере у дома появился памятник актёру. Фамилия Бринер встречается в топографии Приморья – в честь Юлия Бринера-старшего названы два мыса. В городе Дальнегорске на народные средства установлен бюст деду актёра. Рядом разбит сквер, который горожане назвали сквером Бринера.

«Для нас, жителей Приморья, Юл Бриннер важен во вторую очередь, а в первую – Юлий Иванович Бринер, – рассказала «Русскому миру» историк и краевед из Уссурийска Елена Сергеева, которая много лет собирает сведения о семье Бринеров. – Он был основоположником многих вещей в нашем регионе. Он участвовал в основании общества изучения Амурского края, он основал город Дальнегорск, организовал раскопки и помог открыть Янковскую археологическую культуру. Заслуг перед Приморским краем у Юлия Ивановича очень много. А его внук просто здесь родился. Впрочем, мы им гордимся».

Король по системе Станиславского

Бринеры появились на Дальнем Востоке благодаря упомянутому деду Юлиуса, который в 16-летнем возрасте перебрался в Россию из Швейцарии. Цыганской крови биографы у Юла Бриннера не находят, да и швейцарская оборвалась на дедушке – у бабушки актёра были славянско-бурятские корнями, а мать была русской.

В родном Владивостоке Юл Бриннер прожил до шестилетнего возраста, после чего семья оказалась в Харбине. Потом был переезд в Париж и первые сценические шаги будущей кинозвезды. В 15-летнем возрасте Юл дал в кабаре свой первый большой концерт цыганских песен – годом ранее искусство вольного народа поразило его до глубины души, и побудило заняться музыкой всерьёз.

Потом был блестящий дебют в цирке, знакомство с системой Станиславского и трудами Михаила Чехова и переезд в США, где Юл стал учеником великого актёра и театрального педагога. Путь на большой экран, как водится, был тернистым. Днём он развозил театральные декорации, вечером играл в шекспировском клубе, а ночью работал вышибалой в клубе.

Кадр из фильма «Король и я»

Доказать, что сила Юла Бриннера не только в кулаках, актёру удалось лишь в начале 1950-х годов, когда на Бродвее вышел мюзикл «Король и я», в котором Бриннер сыграл короля Сиама. Роль на подмостках принесла ему славу, а в одноимённом фильме – статуэтку «Оскара». За годы творческой деятельности Юла Бриннера не раз поднимала волна успеха, но и падения случались сокрушительные. Он то выпускал по пять фильмов в год, то обижался за свои провалы на кинематограф и зрителей, и не раз с головой бросался в театр.

Юл Бриннер умер в 1985 году в Нью-Йорке в возрасте 65 лет от рака лёгкого, и был похоронен во Франции. До конца жизни актёр так и не вернулся во Владивосток, за него это сделал старший сын Рок, который многократно бывал в России, и поддерживает связь с музеями и исследователями творчества его отца. Поездки в Россию помогли Року приобщиться к корням и узнать о своих выдающихся предках, этим открытиям сын актёра посвятил книгу.

Семейный альбом

Сайт Bryners.ru, открытый Еленой Сергеевой в 2011 году, наверное, наиболее полный и исчерпывающий ресурс о семье Бринеров на русском языке. Список людей, которых автор благодарит за помощь в создании сайта, довольно обширен, но на первом месте стоит сын актёра Рок Бриннер. На сайте собрана информация и фотографии о двенадцати членах семьи Бринеров – от дедушки Юла к его детям и их супругам, а также внукам.

«Сайт я открыла, когда начала заниматься краеведением профессионально, – рассказала Елена Сергеева. – Я историк и всю жизнь живу в Приморском крае, а Бринеры одна из самых известных фамилий на Дальнем Востоке. Я начала свои исследования с Юла Бриннера, это естественно. А когда я узнала, что он родственник нашим Бринерам, возник профессиональный интерес. Я собрала неплохой материал об этой семье, и решила сделать на нём сайт».

Посетители сайта Елены Сергеевой – увлечённые краеведы и те, кто для себя интересуется историей Приморья, но заходят и потомки семей, упомянутых в материалах. Одно из самых живых мест сайта – гостевая книга, где задают вопросы и отвечают на них, делятся открытиями и соображениями. Ряд материалов, собранных на сайте, может войти в книгу-альбом о Бринерах, над которым работает Елена Сергеева.

«Юл Бриннер избегал всяческих контактов с родиной, – говорит она. – Он никогда не говорил о том, что родился во Владивостоке, придумывал о себе разные небылицы. Из-за этого у него был конфликт со старшей сестрой Верой, которая была оперной певицей. Ей надоело, что брат публично называл её сводной сестрой, и дала интервью, в котором показала детские фотографии брата. Это привело к многолетнему разрыву между ними, они помирились, когда Вера была при смерти».

памятник Юлу Бриннеру во Владивостоке. Фото: kinoistoria.ru

Юл Бриннер возвращается на сцену

Юл Бриннер вернётся на сцену предстоящей осенью. Владивостокский Театр молодёжи готовил премьеру спектакля о жизни актёра к маю, но из-за пандемии постановку перенесли. Автор пьесы, современный драматург Виктория Костюкевич из Владивостока, рассказала «Русскому миру», что одна из главных задач спектакля – рассказать горожанам о знаменитом земляке. «Многие из жителей города почти ничего не знают о Юле Бриннере, – говорит она. – Услышав его имя, говорят, что оно им смутно знакомо, но никакой конкретики. Поэтому я постаралась рассказать как можно больше фактов биографии Юла Бриннера».

Пьеса разбита на сцены из разных этапов жизни актёра – от рождения до смерти. О нём будут рассказывать персонажи, которые встречались с Юлом Бриннером. Выйдет ли на сцену сам главный герой или будет присутствовать в качестве голоса из-за кулис, режиссёр спектакля пока не раскрывает.

«Что меня интересовало в личности Юла Бриннера? Наверное, его сильный характер и одержимость славой, успехом, Голливудом, – говорит Виктория. – По характеру он был очень похож на своего деда – сильный человек с некоторой авантюрной чертой».

На вопрос, нравится ли ей актёрские работы Юла Бриннера и могут ли его фильмы заинтересовать современную молодёжь, драматург отвечает не сразу, подбирает слова. «В его фильмографии есть удачные и неудачные работы, – говорит она. – Юл Бриннер был перфекционистом, он осознавал эти неудачи и понимал, что они произошли из-за того, что создатели были больше заряжены на получение прибыли, чем на качество. Но случался и успех. Например, «Король и я» неслучайно стал классикой. Фильм и сейчас смотрится отлично. Я смотрела, мне очень понравилось».

Также по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.
Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.
Московский договор между СССР и ФРГ был подписан 12 августа 1970 года Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и Федеральным канцлером ФРГ В. Брандтом, а также министрами иностранных дел В. Шеелем и А. А. Громыко в присутствии  Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в Екатерининском зале Кремля.
12 августа отмечается Международный день молодёжи, а молодёжный язык в последние десятилетия развивается стремительно. Давайте обратим внимание на особенности речи нескольких последних поколений: поколения Х, миллениалов и зумеров.  
Имя нобелевского лауреата Михаила Шолохова известно во всем мире. Накануне 115-летия со дня рождения одного из самых известных писателей XX века рассказываем о его феномене и о том, как сегодня учёные воссоздают подлинники его произведений.
В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.