EN
 / Главная / Публикации / Тигриная история

Тигриная история

Редакция портала «Русский мир»29.07.2020

Амурский тигр. Фото: wwf.ru

29 июля отмечается Международный день тигра. Дата была установлена на «Тигрином саммите» – большом международном форуме по проблемам охраны этих животных, состоявшемся в 2010 году в Санкт-Петербурге. А ещё раньше во Владивостоке начали отмечать День тигра на Дальнем Востоке. С 2008 году этот праздник стал официальным в Приморье.

Когда-то эта благородная кошка обитала на огромном пространстве от Сибири и Алтая на севере до островов Индонезии и Индии на юге, а также в Средней Азии, Афганистане, Иране, на Кавказе. Теперь же это один из самых редких хищников на планете, внесённый в Международную Красную книгу, – в мире осталось не более 6,5 тыс. тигров.

На большей части этой территории крупнейшие кошки истреблены, а ведь ещё в 30-е годы тигры встречались в Закавказье, а в Средней Азии – даже в 60-е годы XX в. Нынешний ареал их обитания составляет жалкие 7% от первоначального.

Сейчас крупные популяции тигра обитают в Индии и Индо-Китае, на территории России хищник живёт на Дальнем Востоке – в Приморском и Хабаровском краях.

На территории России обитает 80% популяции амурского, или уссурийского, тигра. Амурский тигр – единственный подвид, который освоил жизнь в полутораметровых снегах и температуре до -40°С. Представьте себе животное, которое с лёгкостью может запрыгнуть на второй этаж (на высоту в 5 – 6 метров) или бежать с добычей весом в 100 кг, и вы поймёте, насколько это крупный, мощный и изящный хищник, средний вес которого составляет около 220 кг.

Ещё в 30-х годах XX века почти все амурские тигры были истреблены. Чтобы спасти дикого зверя от полного исчезновения, в Советском Союзе запретили охоту на тигров, и с 60-х годов их популяция стала расти, однако и в наши дни это по-прежнему редкое животное.

По данным последней «тигриной переписи» 2015 года в России насчитывается до 540 особей, а это примерно 13% популяции всех диких тигров в мире.

В последние два десятилетия в нашей стране много делается для сохранения тигров, и их численность в последние годы увеличилась. Существует целая федеральная программа по спасению амурских тигров. Известно, что их судьбой  искренне озабочен Президент России Владимир Путин. По его инициативе создан центр «Амурский тигр», который тесно взаимодействует с Всемирным фондом дикой природы и местными администрациями. В Уссурийском заповеднике с 2008 года реализуется программа по сохранению амурского тигра. Создана сеть тигриных реабилитационных центров. Хотя случаи браконьерства всё ещё случаются, местные жители понимают, насколько это редкое и ценное животное.

Вскоре по инициативе Минприроды в России будет создана единая цифровая база данных о состоянии популяции амурского тигра. В неё будет включена вся доступная о тиграх информация – их численность, данные о местах обитания, а также состояние популяций их «кормовой базы».

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.
Согласно недавнему исследованию Оксфордского института интернета при Оксфордском университете, в 2018 году 750 тысяч российских компаний продавали программное обеспечение только Великобритании. А свежий доклад британского аналитического «Центра экономических и бизнес- исследований» оценивает многие экономические показатели России лучше западных. Японский эксперт оценил доклад и пишет, что в России создано «королевство IT».
Российские соотечественники в других странах далеко не всегда знают о том вкладе, который внесли их предшественники – русские эмигранты первой волны – в развитие культуры и науки стран их проживания. Руководитель Русской школы в Словении Юлия Месарич решила восполнить этот пробел и издала сборник «Русский след в Словении», о героях которого рассказывает на своих уроках.
Главное управление по миграции МВД РФ запустило новый проект, который нацелен на изучение русского языка мигрантами уже в странах проживания. С 2021 года курсы русского языка стали частью работы ЧАЗов – частных агентств занятости, открытых Россией в странах Средней Азии.  
В распоряжении «Русского мира» оказалась заметка, опубликованная в аргентинском издании “Noticias Argentinas”. Она посвящена вакцине «Спутник V», которая закуплена аргентинским правительством и уже широко используется для вакцинации населения.
Накануне Нового года были объявлены лауреаты правительственной премии «Душа России» за достижения в сфере развития народного творчества. В год самоизоляций и отмен они радовали зрителей песнями и танцами, выставками и познавательными программами, подтвердив известную истину о том, что во времена испытаний растёт интерес к подлинной культуре.
Неделю назад была вручена премия для иностранных переводчиков русской литературы  «Читай Россию/Read Russia». Одним из победителей 2020 года стал Хорхе Феррер – уроженец Кубы, живущий в Барселоне, – за работу над испанской версией романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза».